Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

«Пить валерьяночку почаще». Как выжить при ведении бизнеса с братом — Алексей Никонов

Алексей Никонов
Алексей Никонов. Иллюстрация: Личный архив

«У нас с братом постоянно происходят стычки. Мы оба взрывные, у нас обоих амбиции. Мне надо прогнуть себя, прогнуть брата. У него — то же самое». Колонка сооснователя OneTwoRent — о семейном бизнесе.

Алексей Никонов, сооснователь портала аренды OneTwoRent:

— Мой брат Сергей старше меня на полчаса, мы близнецы. Поэтому когда у меня появилось желание создать бизнес, то особого вопроса, с кем это делать, не стояло: только с братом. А с кем еще? Куда я, туда и он. Правда, было время, когда Сергей уехал в Европу, жил там и работал, тоже строил бизнес. Я же занимался предпринимательством здесь. Но после пары лет в таком режиме мы встретились, обсудили свои результаты: у меня дела вроде идут, но большого интереса к работе нет. У него тоже вроде бы все хорошо, но с языком проблемы. В общем, я предложил ему вернуться, и он приехал обратно. 

Правда, мы решили заняться уже не традиционным бизнесом, как прежде, а найти новую нишу — тот бизнес, который будет нам интересен, и с чем можно выйти на рынок Европы, Китая, создать международный продукт. Мы понимали: прошло время, когда в России в традиционных сферах бизнеса были сверхприбыли, сейчас не начало 2000-х гг., когда маржинальность бывала 20%, 30%, даже 50%. В Европе ведь всегда она на уровне 3-5-7%, и к нам сейчас это приходит. Что с этим делать — уменьшать расходы, вкладываться в маркетинг, обучать персонал работать грамотно и жить на эти немногочисленные прибыльные проценты. В итоге мы решили заняться шерингом, создать портал, где можно было бы арендовать все, что угодно — несмотря на то, что оба не были профессионалами в этой сфере. 

Не скрою: совместный бизнес очень сильно отражается на родственных отношениях. У нас с братом постоянно происходят какие-то стычки. Мы оба взрывные, заводимся с полоборота, у нас обоих амбиции. Мне надо прогнуть себя, прогнуть брата. У него — то же самое. Да, многие говорят, что нужно уметь подстраиваться под партнера. Ну, кто это может — научите. Я не умею и, скорее всего, едва ли когда-нибудь смогу. 

Я считаю, невозможно строить бизнес и не переходить в конце рабочих споров на личности. У нас постоянно начинается: «Да ты!», «Да я!». И не думаю, что мы когда-нибудь будем меньше пить друг у друга кровь.  

Но мы сделали все, чтобы минимизировать споры и стычки. Так, когда организовали компанию, приняли решение: мы работаем на результат. Любое его или мое предложение о развитии бизнеса — это всего лишь гипотеза, которая требует тщательной проверки и доказательств. Так что если я не докажу свою идею в цифрах, она не пройдет. Только так. Кроме того, у нас есть должностные инструкции, зоны ответственности. В конце недели мы сверяем часы: смотрим результаты, которых удалось добиться. И если брат, например, начинает перечислять, что он сделал за это время, я обрываю: «А результат?». Заработал, условно, тысячу рублей — вот это результат, приняли программистов, которые прошли испытательный срок — результат, сделали схему международных платежей — результат. А не сколько переговоров ты провел. При этом мы не согласовываем друг с другом, какие инструменты применяем для достижения целей — в рамках определенных бюджетов, конечно же.   

Помимо работы мы с братом встречаемся только на нужных домашних праздниках — например, дне рождения его жены. Надо идти. Выходные дни мы проводим порознь, у нас совершенно разные увлечения. 

Один раз в жизни мы вместе съездили в отпуск — это был первый и последний раз. Больше — никогда! Это грустно, конечно, но если мы будем проводить вместе еще и нерабочее время, точно свихнемся. Я считаю, что если у человека есть выбор — вести ли бизнес с братом, или нет — лучше отказаться. 

Потому что в случае серьезного конфликта разделить компанию будет практически невозможно. Партнеры-не родственники всегда могут разойтись, у них есть контракты. Ну, не пошло — поделили бизнес, начали работать отдельно. А с братом как? На вас смотрят другие члены семьи, разные поколения, вас всех связывают отношения совершенно другого уровня. И вы все равно будете пересекаться на каких-то семейных мероприятиях и пытаться задеть друг друга.  

Единственный плюс в таком бизнесе — это доверие. Я доверяю брату на 100%, как и он мне. Я знаю, что он меня выслушает и поймет, даже если мы поругались. 

И я никогда не перейду черту, когда можно что-то у Сергея отжать, либо неправильно поделить. 

Главное — во время размолвки вовремя понять, что пора прекратить ругаться. Посидеть успокоиться, потом вместе кофе попить. И чтобы кабинеты были в разных концах офиса — максимально далеко друг от друга. Плюс пить валерьяночку почаще. Или практиковать медитацию.

В следующие три десятилетия мы с братом точно будем делать бизнес вместе. Потому что сейчас шеринг в России только развивается, и, по нашему прогнозу, в ближайшие 30 лет в этой сфере будет только рост. А вот продолжат ли наше дело дети, чтобы семейный бизнес таковым и оставался, пока сложно сказать. Может быть, проще будет поставить профессионального управленца. Посмотрим.

Текст написан на основе выступлений в рамках проекта Business Episode, организатор — «Деловая Россия». Автор текста: Екатерина Стихина

«Пить валерьяночку почаще». Как выжить при ведении бизнеса с братом — Алексей Никонов 1

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.