Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Пить или не пить: 30% шампанского российского производства выпускается с нарушениями

Пить или не пить: 30% шампанского российского производства выпускается с нарушениями
Иллюстрация: https://pixabay.com

Роскачество провело исследование главного новогоднего напитка – шампанского, которое производится на территории России, Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции.

В ходе исследования выяснилось, что 12 марок, представленных в РФ, не соответствуют ГОСТу. Всего в исследовании участвовало 56 видов шампанского стоимостью от 150 и до 6 121 рубля.

Главная «фишка» шампанского – его пузырьки. Это – самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. Чтобы присвоить знак качества тому или иному виду шампанского, Роскачество изучило показатель изотопного состава углерода. Он показывает, является ли игристое вино продуктом натурального брожения или же при его производстве могла применяться искусственная газация.

Стоит отметить, российскими законами искусственная газация напитков не запрещена, но на вкусе напитка этот параметр сказывается достаточно сильно. Потребитель рискует выпить вместо настоящего шампанского обычную «шипучку» с градусом.

Еще одно нарушение при изготовлении шампанского может быть допущено производителем еще на стадии брожения. Случается, что из-за повышенного содержания дрожжей, в игристое вино добавляют больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение и «замазать» ароматические недостатки виноматериала.

Однако в такой выгодной для производителя хитрости может крыться некоторая опасность для потребителя.

«Сам по себе диоксид серы – это токсичное вещество, которое при высоких концентрациях дает отравления, удушье, головные боли. Но речь при этом идет о таких дозах, концентрации которых весьма сложно найти в пищевых продуктах. Хотя у людей с повышенной чувствительностью может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция. В основном диоксид серы используют в производстве сухофруктов, фруктовых пюре и соков, чтобы предотвратить окисление пигментов; другими словами – чтобы замедлить потемнение продукта. Как консервант для вина он применяется лет 500. Изменений в технологии за это время почти не случилось, а вот в количестве – да: раньше на винодельнях не считали, сколько серы они сожгли, потому что в случае низкой концентрации диоксида серы вина часто перекисали. Кстати, в последнее время в связи со страхом потребителей перед самим словосочетанием «диоксид серы» часть производителей перешла на использование сорбиновой кислоты и старается об этом погромче заявить. Но по сути это не более чем маркетинговый ход, чтобы получить конкурентное преимущество; у противников пищевых добавок и к ней есть претензии. Да и с точки зрения стоимости производства – это не то количество, на котором можно всерьез сэкономить», - объясняет Сергей Агапкин, известный врач, теле- и радиоведущий.

В итоге, нарушителем ГОСТа по содержанию диоксида серы оказался лишь один образец – «Мадам Помпадур».

Нарушителями были признаны и другие марки. Так, «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта, а полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим.

«В каждой партии игристого вина 2-3 % бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет ведущий винный критик России Денис Руденко. – Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохими качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, на то, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне приятно-неприятно может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон без посторонних оттенков».

Список марок шампанского, не соответствующих ГОСТу

 

Категория

Недостаток

Производитель

«Венецианская маска»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Превышена массовая концентрация сахаров

3.      Низкая массовая концентрация приведенного экстракта

4.      Несоответствие органолептических показателей

5.      Низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке

6.      Обнаружена искусственная газация

 

ООО «Винтрест-7»

«Золотая балка»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Низкая массовая концентрация приведенного экстракта

 

ООО «Агрофирма «Золотая Балка»

«Крымское»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Несоответствие по содержанию этилового спирта.

 

ГУП Г. Севастополя «Агропромышленное объединение Севастопольский винодельческий завод»

«Российское шампанское»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Несоответствие органолептических показателей

3.      Обнаружена искусственная газация

 

ООО «Винтрест-7»

«Ростовское золотое»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Низкая массовая концентрация приведенного экстракта

 

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

«Салют»

Белое полусладкое

1.      Несоответствие органолептических показателей

2.      Недостоверная маркировка

 

ООО «Салют»

«Советское шампанское»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Низкая массовая концентрация приведенного экстракта

 

ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»

«Ставропольское»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке

3.      Низкая массовая концентрация приведенного экстракта

4.      Несоответствие органолептических показателей

 

ООО «Винзавод «Надежда» 

«Цимлянское»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Низкая массовая концентрация приведенного экстракта

3.      Несоответствие органолептических показателей

 

ЗАО «Цимлянские вина»

«Мадам Помпадур»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Превышен уровень содержания диоксида серы

 

ОАО «АПФ «Фанагория»

«Ореанда»

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Несоответствие органолептических показателей

3.      Низкая массовая концентрация приведенного экстракта.

 

ООО«Крымский Винный Дом»

Sandiliano Desser Grand Cuvee

 

Белое полусладкое

1.      Недостоверная маркировка

2.      Несоответствие по содержанию этилового спирта

 

В.Н.П. Вальса Нуова Перлино С.п.А. (Италия)

 

Самое читаемое
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
    82 337
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
    58 106
  • «Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
    40 965
  • 275 случаев, КТ в частных клиниках, проверка магазинов и кафе. Все о COVID-19 на 10 июля275 случаев, КТ в частных клиниках, проверка магазинов и кафе. Все о COVID-19 на 10 июля
    34 442
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.