Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Пир во время чумы: на авторынке продолжается спад, но отдельные бренды все популярнее

Пир во время чумы: на авторынке продолжается спад, но отдельные бренды все популярнее
Иллюстрация: Деловой квартал

На фоне летнего падения уральского рынка несколько российских и европейских автомобильных брендов наращивают продажи. При этом долго державшийся в лидерах премиум-сегмента Lexus уступил другой марке.

По данным агентства Auto-Dealer-Екатеринбург, в январе-июле 2016 г. в Екатеринбурге было продано 18 756 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 24% меньше аналогичного показателя прошлого года. В июле дилеры сократили продажи на 26%, общий объем реализации составил 2 731 автомобиль. Сильнее в этом году рынок проседал только в январе. 
 
Продолжая оставаться лидером рынка, Lada (Лада) после результатов июля вышла в плюс по итогам всех семи месяцев  продажи отечественного бренда растут на 2%.
 
В топ-10 произошло сразу несколько изменений. Hyundai (Хендай) обошел Nissan (Ниссан) и вышел на 5-е место, VW стал выше UAZ (УАЗ), а GAZ LCV  Skoda (Шкода). Если после первых шести месяцев только два бренда в первой десятке показывали рост, то уже по итогам семи таких марок стало четыре  к UAZ и GAZ LCV добавились Lada и Skoda.
 
Показатели июля довольно противоречивы: с одной стороны серьезное падение продаж, с другой - объем реализации близок к среднему показателю за месяц в этом году. На отрицательную динамику повлияла высокая база прошлого года - тогда летом автомобили продавались намного лучше, чем весной или осенью. В августе стоит ожидать еще более серьезного падения продаж, так как в прошлый раз в августе был зафиксирован вообще лучший результат для всего 2015 года, — комментирует Михаил Чаплыгиндиректор Auto-Dealer-Екатеринбург. 
 
Сменился лидер в премиальном сегменте. Lexus (Лексус), который захватил лидерство еще в феврале, уступил первое место Audi (Ауди).
 
DK.RU уже отмечал аналогичная ситуация склазывалась и в начале 2016 г.  Например, в первом квартале в Екатеринбурге было продано примерно 7 500 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 27% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Однако в марте о  в марте показан лучший результат по итогам одного месяца в этом году. 
 
Тогда лидером I квартала все также стала Lada (Лада). После провала в первые два месяца в первую тройку поднялся Renault (Рено). Французская марка наряду с UAZ (УАЗ) демонстрирует положительную динамику продаж среди брендов, представленных в топ-10.
 
Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Собственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работуСобственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.