Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

«Пессимистический сценарий сохранится». Когда в России восстановится рынок жилья / ПРОГНОЗ

«Пессимистический сценарий сохранится». Когда в России восстановится рынок жилья / ПРОГНОЗ
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Alye_Parusa.jpg

Цены на жилую недвижимость достигли минимума, но небольшой рост возможен лишь к концу года. В нынешней ситуации выигрывают покупатели, но через несколько лет начнут выигрывать застройщики.

Цены на жилье во многих городах России достигли минимума, и в ближайшее время их рост не прогнозируется, говорится в аналитической справке Российской гильдии риэлторов (РГР). Как полагают руководители агентств недвижимости и аналитики, цены в течение 2017 г., скорее всего, будут находиться на одном уровне. Небольшой рост в регионах возможен в конце года, если улучшится ситуация в экономике. 
 
Несмотря на рецессию, недвижимость остается привлекательным и относительно устойчивым активом. Но участники рынка будут вкладываться в строительство только в случае интересных предложений, а у большинство граждан денег не хватает. Кроме того, рост инфляции опережает рост реальных доходов населения, а некоторые предприятия до сих пор не оправились от кризиса. В связи с этим ожидать резкого оживления рынка не стоит.
 
«Пессимистический сценарий сохранится». Когда в России восстановится рынок жилья / ПРОГНОЗ 1
Источник: РГР
 
Аналитики РГР считают необоснованно оптимистичной позицию главы Сбербанка Германа Грефа, который ожидает восстановления рынка недвижимости уже в этом году. Большинство специалистов склонны считать, что сохранится пессимистический сценарий развития, и темпы строительства замедлятся еще больше. Впрочем, на рынке есть и положительные факторы: снижение ипотечных ставок, усиление господдержки строительного сектора, помощь со стороны региональных властей и правительства. 
 
Так как застройщики сужают свой портфель, предложение новостроек будет сужаться. Для девелоперов в среднесрочной перспективе это будет скорее положительным фактором — уровень конкуренции снизится. Для потребителей, впрочем, это будет минусом: выбор объектов уменьшится, а цены сохранятся или начнут расти. Восстановление спроса на уровне 2013-2014 гг. эксперты ожидают лишь в 2019 г.
 
Ситуация на рынке недвижимости может незначительно различаться в зависимости от города. Так, руководитель отдела исследований ГК «Миэль» Оксана Витязева ожидает, что в 2017 г. цены предложения на вторичном рынке снизятся в пределах 5% за год (мнения аналитиков приведены в исследовании). При росте или снижении цен на новостройки вторичный рынок будет подстраиваться под их динамику, добавляет она. 
 
В Екатеринбурге вторичный рынок становится все более разнообразным и по многим территориям напрямую конкурирует с первичным, говорит начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. На рынке новостроек ситуация неоднородна: одни девелоперы сохраняют высокую активность, а другие снизили темпы строительства. 
 
В Новосибирске цены на вторичном рынке будут постепенно расти, а на рынке новостроек, наоборот, стагнировать или снижаться, полагает руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева. Изменить ситуацию может только дальнейшая поддержка ипотеки для новостроек или позитивные сдвиги в экономике. 
Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.