Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google

Первые жертвы. В погоне за Telegram Роскомнадзор блокирует сайты Amazon и Google
Иллюстрация: DK.RU

«Полетели тысячи ни в чем не виноватых сайтов е-коммерс. Скоро, по-видимому, рубанут совсем кого-то крупного». Что произошло за первые сутки попыток блокировки Telegram в России.

Накануне в России начались блокировки мессенджера Telegram. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил изданию «Ведомости», что идет «борьба снаряда и брони»: ведомство выявляет IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокирует их.

Накануне Telegram продолжал работать почти без перебоев, проблемы были только с сетями некоторых операторов. Специалисты Роскомнадзора боролись за прекращение работы мессенджера и блокировали все сайты, которые он использовал. Так, по словам Жарова, сначала Telegram использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, которые были быстро заблокированы. Затем перешел на подсети Amazon, как вывод — около 600 тысяч айпи заблокированы.

РБК пишет, что ведомство заблокировало 1,8 млн IP-адресов облачного сервиса Amazon Web Services, из-за чего недоступными оказались «невиновные» сайты. Позже ведомство добавило в реестр еще более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google. 

По данным сервиса DNSlytics, всего у Amazon порядка 19,7 млн IP-адресов, то есть Роскомнадзор распорядился заблокировать только 3,3% от всей имеющейся у Amazon адресной емкости. В то же время в этих четырех подсетях, по данным того же сервиса, находились более 738 тыс. доменных имен.

В Роскомнадзоре считают, что результат можно ждать к исходу суток после начала «операции».

Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи, — говорит глава Роскомнадзора.

При этом сооснователь Zello Алексей Гаврилов сравнил блокировку миллионов IP-адресов Amazon для ограничения доступа к Telegram с использованием атомной бомбы против забастовки дальнобойщиков. Напомним, ранее Роскомнадзор пытался инициировать блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon Web Services из-за того, что запрещенный в России мессенджер Zello успешно обходил блокировку, постоянно меняя IP-адреса у этого провайдера.

Виталий Калугин, СЕО «Калугин Профит Групп», так прокомментировал попытки заблокировать мессенджер в России:

«Завершается первый день блокировки Telegram. По его итогам Роскомнадзор:
— заблокировал 786 539 IP-адреса Amazon;
— заблокировал 1 048 574 IP-адреса Google;
— разослал уведомления о предстоящей блокировке Proxy-серверов, обвинив их владельцев в экстремизме и призыве к массовым беспорядкам;
— сломал голосовые звонки Viber.

Telegram работает.

От себя добавлю: полетели тысячи ни в чем не виноватых сайтов е-коммерс. Скоро, по-видимому, рубанут совсем кого-то крупного. Агрегатора федерального. Слишком доверившегося Амазону. Похоже, будет коллективный иск. Убытки бизнеса будут расти ежедневно. Из меня так себе ИТ-шник, но я думаю, что заблокировать Телегу можно только рубанув весь интернет страны на границе.

Тупые. А ведь предупреждали».

Виталий Листраткин, директор телекоммуникационной компании «Интерра», видит в блокировке Telegram попытку Алишера Усманова насолить Павлу Дурову.

«У меня своя конспирологическая версия по поводу блокировки Телеграма, и называется она очень просто: жаба. Напомню, Телеграм был когда-то параллельным продуктом, который разрабатывался в рамках Вконтакта, но затем, при продаже финального пакета акций Павел сумел-таки вывести мессенджер за рамки сделки.

Вконтакт довольно быстро перекочевал в собственность Алишера Усманова, одного из крупнейших олигархов РФ, туда же подразумевался и Телеграм, но не получилось. Стороны какое-то время безуспешно судились, а теперь, очевидно, Усманов ставит финальную точку в споре.Олигарх в России — это всегда больше, чем просто богатый человек. Российский олигарх обожает нажимать на властные рычаги: менять мэров, иметь «своих» депутатов, уточки все вот эти. И конечно, нельзя спокойно сидеть и смотреть, как Дуров монетизирует проект на два миллиарда долларов, транснациональный продукт емкостью в 200 млн. пользователей. Ведь это мессенджер мог бы принадлежать Усманову!!! Но не принадлежит))) Боюсь, мы с вами даже не представляем размер жабы, которая душит Алишера Бурхановича)

Иначе говоря — это ответка. А борьба с терроризмом тут постольку поскольку. Так думаю».

Читайте также:  В России началась блокировка Telegram. Гениальный пиар или гибель национального достояния?

Интерес не пропал

Статистики о том, как изменилась аудитория Telegram в России в последние дни, пока нет. Но о том, насколько вырос интерес к мессенджеру Павла Дурова, можно судить по статистике скачиваний приложения. В Google Play 13 апреля приложение занимало восьмое место среди всех бесплатных приложений, а 16 апреля — шестое место. При этом WhatsApp переместился за эти дни с пятого на третье место в рейтинге, Viber — с 14-го на 12-е.

Среди лидеров по количеству загрузок в App Store Telegram переместился со второго на четвертое место, следует из данных App Annie. WhatsApp поднялся с седьмого на пятое место, Viber сохранил 14-ю позицию.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.