Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

Первое обращение в суд. С чего начинать?

Рано или поздно в жизни каждого происходят случаи, которые вынуждают нас обратиться в суд. Для человека, не имевшего дела с судебной системой, это становится мучительным занятием, которое само

Рано или поздно в жизни каждого происходят случаи, которые вынуждают нас обратиться в суд. Для человека, не имевшего дела с судебной системой, это становится мучительным занятием, которое само по себе может привести к расстройству здоровья. Я постараюсь дать Вам несколько советов и объяснить, что нужно знать при обращении в суд.
Прежде всего, необходимо иметь в виду, что судебный процесс — это длительное мероприятие, и вам нужно запастись терпением и быть готовым к тому, что разбирательство Вашего дела может затянуться на длительный срок. Даже, казалось бы, бесспорный вопрос о возмещении ущерба при дорожно-транспортном происшествии, когда органами ГИБДД уже был определен виновник, может продолжаться несколько лет в силу определенных процессуальных моментов. Поэтому, по возможности, спор лучше решить мирными средствами, без суда. Не подумайте, что я хочу Вас напугать, просто лучше быть готовым к различным ситуациям и не нервничать, если судья в очередной раз «несправедливо», по Вашему мнению, перенесет слушание дела.
Итак, с чего же начинать, если Вам нужно обратиться в суд.
Во-первых, нужно определить, в какой именно суд необходимо обращаться за разбирательством дела. Подсудность гражданских дел определяется главой 11 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В ст.ст. 113-116 ГПК РФ содержатся нормы, устанавливающие правила родовой подсудности, то есть говорится о гражданских делах, рассматриваемых районными (городскими) судами, судами субъектов федерации и Верховным Судом РФ.
Хотелось бы отметить, что большая часть дел, несмотря на их «особую» для гражданина важность, рассматриваются судами на уровне городских и районных. Здесь необходимо помнить, что ГПК дает исчерпывающий перечень дел, подсудных разным судам. Поэтому не стоит, не ссылаясь на закон, просить судью передать дело на рассмотрение коллегий областного суда, Верховного Суда и т. д. Аргумент о том, что там могут быть «более грамотные судьи», в данном случае не имеет никакой юридической силы.
Другой вид подсудности — территориальная (местная) подсудность, ее видам посвящены ст.ст. 117-121 ГПК РФ. С помощью правил территориальной подсудности распределяются гражданские дела между судами одного уровня (звена), то есть между районными (городскими) судами, между судами субъектов федерации. По общему правилу, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК РСФСР). Подсудность по выбору истца применяется также только в специально оговоренных законом случаях — она определяется в соответствии со ст. 118 ГПК РСФСР. По договоренности, что, как правило, почти не встречается, стороны могут изменить территориальную подсудность, но из этого правила есть исключение.
В ст. 119 ГПК РФ речь идет об исключительной подсудности — особой разновидности территориальной подсудности. В данном случае необходимо знать о том, что правила об исключительной подсудности не позволяют применять нормы о других видах территориальной подсудности, речь о которых уже шла выше.
Кроме того, для конкретной категории споров подсудность может быть установлена специальным нормативным актом. Так, например, подсудность споров, возникающих в результате нарушения прав потребителей, определяется Законом «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г. № 2003-1.
Есть несколько форм судебного производства: исковое производство (большинство дел), особое производство (установление фактов, имеющих юридическое значение и т.д.) и жалобы на действия должностных лиц (например, жалоба на действия Главы администрации и т.д.).
В суд можно обращаться только с уже готовым исковым заявлением, заявлением или жалобой. Существует ошибочное мнение, что судья Вам сам напишет иск, но в его обязанности это не входит, и даже наоборот незаконно, так как это нарушало бы ряд основных принципов гражданского судопроизводства. Если Вы не в состоянии составить исковое заявление сами, то Вам придется обратиться за помощью к адвокату. Обращаться можно в любую адвокатскую контору или юридическую консультацию, ее местоположение не имеет значения. Адрес и телефон местной юридической консультации Вам могут подсказать в суде. Однако нужно знать, что на сегодняшний день написание искового заявления будет стоить от 150 до 500 руб., и это не предел, как Вы понимаете. Ведение дела оплачивается отдельно и составляет сумму примерно в десять раз больше. Но не стоит пугаться. Образцы некоторых простых и наиболее часто встречающихся исковых заявлений (жалоб) могут быть вывешены на стенде в здании суда: например, заявления о расторжении брака, о взыскании алиментов, об изменении договора найма жилого помещения и т. д.
Если Вы решили написать иск сами, то необходимо учесть, что исковое заявление пишется по определенной форме. В правом верхнем углу указывается наименование суда, в который Вы хотите обратиться, например, «В Орд-жоникидзевский суд», ниже — истец с наименованием его реквизитов, а именно, — его фамилия, имя, отчество, домашний адрес (можно также указать паспортные данные), затем ответчики и третьи лица с изложением тех же данных. При этом важно отметить, что адрес нужно указывать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, так как в противном случае при направлении судебных повесток о вызове в судебное заседание Вы или другая сторона их просто не получите.
Далее в центре строки указывается документ, который Вы подаете (исковое заявление, жалоба, заявление) с указанием сущности иска и пены иска. Например, «Исковое заявление о взыскании ущерба, цена иска — 25847 рублей». После этого необходимо изложить все обстоятельства дела, которые привели Вас в суд, само существо спора, попытки его урегулирования и т.д., то есть «фабулу» искового заявления.
И уже после всего этого, также в центре строки, помещается запись: «На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями..., прошу суд:...», за которой Вам необходимо изложить все Ваши требования.
При этом если Вы не знаете точно, на какой нормативно-правовой акт необходимо сослаться, то можно не делать такой ссылки, так как в соответствии со ст. 129 ГПК это не может быть причиной для отказа в принятии искового заявления.
Общие требования к содержанию искового заявления изложены в ст. 126 ГПК РСФСР, при этом в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ часто указывается необходимость включения в исковое заявление данных с учетом специфики спора. Такими являются, например, постановление Пленума Верховного Суда РСФСР № 5 от 26 декабря 1984 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР» и постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 22 апреля 1992 г. «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства о земельной реформе», однако необходимость данных сведений Вам разъяснит сам судья, и их отсутствие не будет препятствием для принятия иска к производству.
При подаче иска к Вашему исковому заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих Ваши требования, копии искового заявления в количестве, равном числу ответчиков (ст.ст. 126, 127 ГПК РФ). В большинстве случаев подача искового заявления нуждается в оплате государственной пошлиной. В данном случае кви-
танция об уплате госпошлины должна быть приложена к исковому заявлению. В некоторых спорах уплата пошлины не требуется (например, иски о взыскании алиментов, о взыскании заработной платы и т.д.).
Размер госпошлины, а также случаи и категории граждан, освобождаемых от ее уплаты, предусматриваются Законом «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 года № 2005-1 (с последующими изменениями и дополнениями). Также некоторые специальные законы предусматривают освобождение от уплаты государственной пошлины в конкретных случаях. Таким является уже упоминавшийся выше Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2003-1 (редакция от 17.12.1999 г.), который освобождает потребителя от уплаты госпошлины в случае нарушения его прав.
По общему правилу размер государственной пошлины определяется исходя из сущности иска и из цены иска. Так, если иск носит не имущественный характер, то госпошлина устанавливается в твердом размере (как правило, 10-15% минимального размера оплаты труда), если иск имущественного характера, то ее размер варьируется в зависимости от цены иска.
Уплата может быть отсрочена в исключительных случаях, кроме того, при удовлетворении иска эта сумма по Вашему ходатайству взыскивается с ответчиков. Это очень важно, так как в некоторых случаях она может быть очень существенна.
Также хотелось бы отметить, что при требовании о взыскании морального вреда госпошлина уплачивается в размере, исчисляемом по правилу, применяемому при неимущественном иске, т.е. не зависит от указанной суммы морального вреда. Однако когда заявлены одновременно требование имущественного характера и требование о взыскании морального вреда, то оплачивается и та, и другая пошлины.
Все пошлины при подаче искового заявления (жалобы, заявления) перечисляются в местные бюджеты, и реквизиты для их уплаты, а также сами бланки можно получить в банке, в суде, как правило, такой информации нет. Также в банке на стенде вывешены образцы квитанций, где указывается, как они должны быть заполнены.
Исковое заявление подается лично судье на приеме, который ведется по определенным дням, или направляется по почте. Во избежание лишних недоразумений и беспокойства я бы посоветовала при направлении документов по почте отправить их письмом с уведомлением, чтобы при получении канцелярией суда отосланных документов Вам вернулось уведомление с указанием должности, фамилии и подписи получателя.
После принятия Вашего искового заявления или жалобы судья назначает дело к слушанию, а в большинстве случаев — вызывает стороны «на беседу», то есть предварительное слушание, в процессе которого спорящими сторонами обсуждается предмет спора, выясняются позиции сторон по делу, а также какие дополнительные документы могут понадобиться при разбирательстве; противной стороне вручается копия искового заявления. Данная процедура необходима для подготовки сторон к подтверждению или опровержению иска.
После всех проделанных процедур Вам остается только ждать судебной повестки с вызовом в судебное заседание.
Надеюсь, что несколько советов, изложенных выше, помогут Вам сориентироваться в законодательстве и решить конкретно вставшую перед Вами ситуацию без лишнего беспокойства.
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.