Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Переток абонентов: сотовые операторы на Урале потеряли клиентов из-за новых игроков

Переток абонентов: сотовые операторы на Урале потеряли клиентов из-за новых игроков
Иллюстрация: https://pixabay.com/static/uploads/photo/2014/03/07/09/56/hand-281941_960_720.jpg

«Свердловская область — лакомый кусок». Выход на региональный рынок Tele2 и Yota привел к ослаблению позиций компаний «Билайн» и «Мотив». Уральский оператор с такими выводами не согласен.

Приход в Свердловскую область операторов Tele2 и Yota значительно перекроил рынок сотовой связи в регионе, сообщает  «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование портала «Будь мобильным». Сотовый оператор Tele2 с момента прихода в область в прошлом году набрал 450 тыс. абонентов, увеличив свою рыночную долю вдвое, до 9,7%. Yota привлек меньше клиентов — около 70 тыс., заняв 0,8% рынка. 
 
По данным исследования, сильнее всего приход новых игроков отразился на компании «Вымпелком» (ТМ «Билайн»): оператор потерял 5% абонентов и сейчас занимает 18,7% рынка региона. «МегаФон» занял 19,2% рынка, потеряв часть абонентов. Лидируют МТС с долей 27,5% и «Мотив» (24%). При этом положение первого оператора почти не изменилось, а второй потерял около 2% клиентов. Всего активная абонентская база Свердловской области насчитывает 9 млн sim-карт, за год она выросла на 3,4%.  
 
«В первые месяцы после запуска новых операторов наибольшее давление испытали «Мотив» и «Билайн», при этом первый оператор за счет развития LTE и отмены платы за исходящие звонки смог переломить ситуацию, на динамике «Билайна» же негативно сказалось состояние сети LTE и отсутствие ультрадешевых тарифов. Впрочем, уже весной ситуация стабилизировалась», — сказал изданию эксперт проекта «Будь мобильным» Иван Кущ.
 
В «Билайн» на вопросы не ответили. В «Мотиве» не согласились, что потеряли существенную часть абонентов из-за прихода новых игроков. Серьезных причин, которые могли бы изменить положение конкурентов, в компании не видят и стараются подключать абонентов с минимальным оттоком, а также совершенствовать инфраструктуру. 
 
«Свердловская область — лакомый кусок. Конкуренция на нашем рынке всегда была высокая, поэтому выход новых игроков на его конъюнктуру особого влияния не оказал», — считают в компании.
 
Как сообщал DK.RU, Tele2 запустился в регионе во второй половине июля 2015 г. Гендиректор оператора на Урале Андрей Курданов заявлял, что цель компании — занять 20% рынка области за два года. Yota заработал в августе 2015 г., оператор рассчитывал на долю в 16% регионального рынка услуг связи. Сейчас г-н Кущ считает планы Tele2 достижимыми, а Yota скорее может рассчитывать на 3% рынка.
Самое читаемое
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.