Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Перестраивать Нижний Тагил начнут с окраин

Нижнему Тагилу необходимо разделить промышленную и жилую зоны, считает мэр города. Сделать это лучше с помощью комплексной застройки окраин – реконструкция центра обойдется слишком дорого.

По словам Сергея Носова, многие промышленные города эту проблему уже решили. В пример он приводит Магнитогорск и Новокузнецк, озаботившиеся перестройкой 20-30 лет назад.

«Есть немало случаев, когда предприятия, эвакуированные в войну на восток, ставили где попало, руководствуясь логикой того времени. Сейчас так уже не делают. И Нижнему Тагилу придется искать свое решение», – говорит он.

По мнению г-на Носова, перестраивать центр города  чересчур затратно.

«Ограничения по площади и по высоте приведут к тому, что вместо старых бараков мы построим новые, более крепкие, – поясняет он. – Раньше люди были бы рады и этому. Но в XXI веке из аварийного жилья нужно переезжать в квартиры уровня «Академического».

Оптимальное решение – освоение окраин. Микрорайон «Александровский», который планирует возвести «Ренова СтройГрупп», рассчитан на 10,5 тыс. чел. Это комплексная застройка, включающая 307,5 тыс. кв. метров жилья и социальную инфраструктуру – магазины, школы, детские сады. Если начать строительство в 2013 г., первая очередь появится уже в 2014 г., а завершат работы в ноябре 2022 г. Ориентировочная стоимость квадратного метра – около 40 тыс. руб. Однако, по словам Вениамина Голубицкого, президента ГК «Кортрос», Сбербанк предоставляет компании кредиты по ставкам, которые не позволяют продавать жилье дешево.

«Этого не получается даже при особых условиях, на которые мы можем рассчитывать как крупная корпорация, — подчеркивает г-н Голубицкий. – С точки зрения бизнеса, я сегодня занимаюсь безусловной глупостью — превращаю каждый новый проект в шоу федерального масштаба. Иначе ничего не выходит. Если объект не попадет в специальные программы, ему не видать даже скромных банковских преференций».

Впрочем, Алексей Воробьев, директор «РСГ-Академическое» заверил, что компания построит «Александровский», если жители Нижнего Тагила этого захотят.

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
  • В Екатеринбурге новый главный по стройкамВ Екатеринбурге новый главный по стройкам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.