Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Россияне стали позитивнее оценивать ситуацию в стране. Но четверть готовы протестовать

Россияне стали позитивнее оценивать ситуацию в стране. Но четверть готовы протестовать
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Несмотря на рост оптимизма, доля граждан, готовых лично участвовать в митингах, остается большой. Рост оптимизма в будущем возможен лишь при отсутствии негативных изменений, указывают эксперты.

57% россиян позитивно оценивают ситуацию в стране, об этом говорится в опросе ВЦИОМ, пишет «Коммерсантъ». Этот показатель чуть ниже, чем в прошлогоднем октябре — тогда он составлял 58%, а в начале 2019 г. снизился до 50%. Вместе с тем растет и доля недовольных: в этом году их оказалось 35%, тогда как два года назад было 23%. 

Половину респондентов полностью устраивает жизнь, которую они ведут, но растет доля тех, кто не удовлетворен ей: 22% опрошенных совершенно недовольны своей жизнью, 25% — удовлетворены лишь отчасти. Годом ранее показатели составляли 16% и 21% соответственно. При этом 41% россиян не ждут, что их жизнь станет лучше, 23% боятся ухудшения, а каждый четвертый респондент верит, что жизнь его семьи станет лучше, чем сейчас.

48% опрошенных смотрят в будущее с беспокойством и тревогой — против 50% годом ранее. 26% испытывают уверенность и оптимизм, а еще 23% особых эмоций по поводу будущего не испытывают. Годом ранее показатели были 28% и 20% соответственно. К росту положительных оценок привело отсутствие  негативной повестки, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров

Пенсионная реформа отработана, поляризации обстановки на внешней арене также не происходит. 

Инфляция замедлилась, а начало исполнения нацпроектов привело к притоку денег в регион, отметил он. Но в будущем рост оптимизма возможен только при отсутствии негативных изменений, если «зарплаты будут расти, а дороги и заводы — открываться».

Впрочем, 35% опрошенных, которые негативно оценивают ситуацию — это много, считает политолог Александр Кынев. При этом оптимизм не может расти, если стагнирует экономика, добавляет он. 

При этом, согласно опросу «Левада-центра», 29% россиян считают возможными политические протесты в стране, а 19% респондентов готовы лично в них участвовать, пишет «Интерфакс». 30% опрошенных допускают возможность протесты с требованиями социально-экономического характера, в частности, против падения уровня жизни — участвовать в таких акциях выражают готовность 25% респондентов.

Кроме того, в недавнем исследовании социологов говорилось: 72% россиян убеждены, что интересы власти и общества не совпадают. 53% респондентов считают, что власть мало волнует, как живут народ, 19% не видят обратной связи между лицами, принимающими политические решения и населением. 
У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить, — говорил директор «Левада-центра» Лев Гудков.
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.