Подписаться
Курс ЦБ на 31.10
79,33
92,62

Павел Шеремет убит. Версии, последствия, мнения политиков России и Украины

Павел Шеремет убит. Версии, последствия, мнения политиков России и Украины
Иллюстрация: ytimg.com

Накануне в Киеве был убит Павел Шеремет, известный в России, Украине и Белоруссии журналист. Убийство не приведет к отставкам во власти, однако критики Киева получили новый аргумент.

Павел Шеремет, журналист, погиб, когда взорвалась машина, на которой он ехал на работу. Известно, что автомобиль принадлежал не Павлу, a его гражданской жене Алене Притуле. Поэтому в числе отрабатываемых версий – покушение на нее.

Шеремет Павел в среду, 20 июля, направлялся на работу на эфир «Радио Вести», где он пять раз в неделю с 8:00 вел трехчасовое утреннее шоу. Около 7:45 автомобиль Subaru XV, которым управлял Шеремет, взорвался в самом центре Киева — у перекрестка улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Помимо радиостанции Шеремет сотрудничал с интернет-изданием «Украинская правда».

Известно, что сразу после взрыва журналист был еще жив, но вскоре скончался. В СМИ появились сообщения, что незадолго до гибели Шеремет жаловался друзьям, что заметил слежку за собой.

Убил Павла Шеремета взрыв самодельного устройства мощностью от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте, которое, возможно, управлялось дистанционно, сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Правоохранители не исключают, что с помощью взрывного устройства на самом деле хотели убить Алену Притулу.

Реакция политиков на убийство Шеремета

Сообщается, что Петр Порошенко рассказал, зачем был убит Шеремет.

«Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Мне кажется, это сделано с единственной целью – дестабилизировать ситуацию на Украине. Возможно, накануне других событий", - считает президент Украины. Петр Порошенко.

Он дал поручение создать специальную оперативную группу, которая займется расследованием этого резонансного преступления. Руководить этой комиссией будет глава Национальной полиции страны Хатия Деканоидзе. Кроме того, Порошенко поручил МИДу связаться со странами ЕС и пригласить европейских экспертов участвовать в расследовании, запрошена помощь в расследовании у американского ФБР.

ТАСС сообщает также, что в Киеве усмотрели «российский след» в убийстве Шеремета. МВД Украины озвучило три основные версии причин убийства журналиста Павла Шеремета:

«Основные версии - это, прежде всего, профессиональная деятельность журналиста, - заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. - Не исключаем, конечно же, и версию личной неприязни, она всегда используется. Могут рассматриваться и другие версии, но лично я хотел бы поддержать (советника главы МВД Антона) Геращенко и отметить, что исключать российский след нельзя».

По его мнению, на это указывает обострение ситуации в Донбассе. Также, как считает советник главы МВД, основание так думать дает проведение Украинской православной церковью Московского патриархата Крестного хода по стране.

Порошенко поручил МИДу связаться со странами ЕС и пригласить европейских экспертов участвовать в расследовании. Киев запросил помощи в расследовании у американского ФБР.

Кремль также отреагировал на убийство известного журналиста, ведь Шеремет был гражданином России. Его убийство Дмитрий Песков назвал «поводом для очень серьезного беспокойства в Кремле». Москва, по его словам, надеется на «беспристрастное и быстрое расследование».

Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, потребовала привлечь к ответственности организаторов и исполнителей убийства. Посольство США в Киеве в специальном заявлении сообщило, что «шокировано» известием о смерти Шеремета, сообщает РБК.

«Мы уважаем его как бесстрашного профессионала и приверженца свободы слова, Революции достоинства, который хотел лучшего будущего для Украины», — говорится в заявлении.

Оппозиционные политики были солидарны в оценках: по их мнению, преступление говорит о крайней слабости правоохранительной системы и возвращении страны к реалиям 1990-х годов. Приговором стране, народ которой хочет законности и благосостояния, а на ее улицах царят методы 1990-х, назвала произошедшее лидер оппозиционной «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«Криминалитет поднял голову и занимается распределением сфер влияния, как это было в 1990-е годы прошлого века», — солидарен с Тимошенко депутат «Оппозиционного блока» Александр Пузанов.

«Приговором» украинской власти, «потакающей проявлениям разного рода радикализма», назвал преступление и лидер оппозиционного общественного движения «Украинский выбор», представитель Киева по вопросам обмена пленными в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук.

Убийство Шеремета: версии

Опрошенные РБК знакомые и друзья Шеремета утверждали, что он не жаловался им на угрозы. Искать в публичной плоскости деятельности Шеремета причину убийства бесполезно, ничего в его программах такого не было, считает режиссер Леонид Канфер.

Депутат Верховной рады Украины Владимир Арьев призвал правоохранителей расследовать версию о возможной причастности белорусских спецслужб к убийству журналиста. Знакомый с Шереметом по работе в Белоруссии Александр Федута говорит, что у Шеремета был «постоянный конфликт с белорусскими властями», но, по мнению журналиста «Народной воли», отсутствовали «повод и причина, чтобы его физически устранять».

Севгиль Мусаева-Боровик в эфире «Радио Вести» связала убийство Шеремета с его профессиональной деятельностью. Она отметила, что в последнее время «были нападки» на «Украинскую правду», а ​в 2015 году Павел Шеремет и Алена Притула жаловались на слежку. «Новая газета» со ссылкой на близких друзей погибшего журналиста пишет, что Шеремет и Притула жаловались на слежку за ними и в последнее время.

Последний материал Шеремета в «Украинской правде» был опубликован 17 июля, он был о выходцах из добровольческого батальона «Азов» и других «людях в камуфляже», которые препятствовали судам над двумя руководителями Одесского припортового завода. Они «ускользают от суда», потому что «депутаты-комбаты и еще какие-то люди в камуфляже и в пятницу, и в субботу блокировали работу суда и создавали атмосферу безумия вокруг этих двух дел», объяснял Шеремет.

В медиасреде обсуждают возможность причастности к убийству Шеремета упомянутых им «людей в камуфляже», рассказал РБК человек, знакомый с коллегами Шеремета. Главред «Украинской правды» указывала на информационную атаку на издание. Давление на издание было связано и с многочисленными публикациями о миллионере Игоре Коломойском.

«Шеремет занимался криминальными расследованиями и обращал внимание на многие мерзости послереволюционной жизни Украины, в этом смысле он был абсолютно бескомпромиссным, он мог зацепить кого-то в криминальном мире, и причины убийства именно таковы», — предполагает украинский политолог Вадим Карасев.

Возможные последствия

Убийство известного журналиста прямо в центре Киева приведет к росту критики в адрес МВД, однако изменений в подходе к его реформированию не будет, уверен Карасев.

«В основном критика со стороны общества сейчас направлена на реформу полиции — считают, что она провальная, следователи уволены, оперативники уволены и т.д., и отсюда взрыв преступности. Вспоминают все, в том числе похищения высоких чиновников средь бела дня (19 июля местные СМИ сообщили, что в Киеве был похищен начальник департамента электроснабжения ОАО «Украинские железные дороги» Валерий Людмирський). В первую очередь обвиняют Хатию Деканоидзе и косвенно Арсена Авакова», — говорит Карасев.

Запад закроет глаза на убийство, считает Карасев, ведь только во вторник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что доволен реформами.

К отставкам в правительстве убийство Шеремета также не приведет, хотя команды Порошенко и Авакова давно обмениваются взаимными уколами. Антироссийская риторика также вряд ли усилится, пока заявлениями о «руке Москвы» отметились только Шкиряк и его коллега Антон Геращенко, но они во всем видят «российский след», говорит политолог Константин Бондаренко.

После произошедшего у критиков Украины есть еще один аргумент, говорящий об отсутствии в стране стабильности, a правоохранители не могут справиться с целой серией посягательств на знаковых представителей СМИ, говорит российский политолог Алексей Макаркин. На эту тему уже высказалась и официальный представитель МИД Мария Захарова, сказав, что «украинская система становится братской могилой журналистов».

Самое читаемое
  • Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
  • Успех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизньюУспех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизнью
  • «Сидеть 10 часов в очереди тот ещё квест». Уральский бизнесмен — о госпитализации с Covid«Сидеть 10 часов в очереди тот ещё квест». Уральский бизнесмен — о госпитализации с Covid
  • «Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру«Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.