Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

"Парус": работа в регионах не прихоть, а объективная необходимость

Региональные отделения «Паруса» будут участвовать в программах по стабилизации экономики Преобразования в российской экономике не только требуют создания соответствующего программного обеспечения,

Региональные отделения «Паруса» будут участвовать в программах по стабилизации экономики

Преобразования в российской экономике не только требуют создания соответствующего программного обеспечения, но и влекут за собой серьезные изменения технологий работы с клиентами, а следовательно, и региональной политики фирм, форм и методов работы в регионах.

Перспективные сегменты

рынка и продукты для них

Рынок программных продуктов (ПП) для промышленности наиболее сложен для продвижения проектов автоматизации. Он требует достаточно специфичных ПП и значительных ресурсов. На сегодняшний день корпорация «Парус» считает своим стратегическим направлением продвижение своего «тяжелого» решения под Oracle для средних и крупных промышленных предприятий. Создание корпоративной информационной системы на российских предприятиях затруднено из-за проводимой ранее «лоскутной» автоматизации тех или иных процедур. Единственная сила, способная заставить предприятие двигаться в этом направлении, — необходимость реформирования (либо для поисков внутренних резервов, либо для привлечения инвестиций). Сегодня практически в каждой региональной администрации существуют органы, которые отвечают за ход реформирования предприятий и приток инвестиций, а также государственные программы, стимулирующие предприятия заниматься этими проектами путем предоставления им определенной поддержки и льгот. «Парус» старается решить данную проблему, активно работая с местными администрациями и участвуя в государственных программах. Привлечение внешних инвестиций — вопрос, часто ставящий российских предпринимателей в тупик. Без бухгалтерской отчетности, соответствующей привычным для инвестора международным стандартам, без системы планирования и финансового менеджмента у фирмы нет никаких шансов получить инвестиции. Это сказано в федеральной программе Министерства экономики РФ, об этом «Парус» говорит на семинарах, это сегодня стало аксиомой: хочешь привлечь иностранные инвестиции — меняй систему управления, а следовательно, и информационную систему предприятия.

«Парус» занимает прочные позиции и на рынке торговых систем. Перспективность этого направления корпорация связывает с начавшейся структуризацией и укрупнением предприятий в этом сегменте: созданием сетей и крупных торговых компаний нового типа. Такой процесс сейчас идет во всех регионах и характеризуется прежде всего кардинальным изменением функции управления и нижнего (такого, как магазин, торговая точка), и верхнего звена. Если раньше каждый магазин имел полный штат управленцев (товародвижением, финансами, персоналом и пр.), то на сегодняшний день с целью снижения издержек все эти функции забираются в верхнюю (головную) структуру и магазин превращается в рядовую торговую точку с достаточно несложной системой учета. Зато на верхнем уровне задача усложняется настолько, насколько вырастает данная сеть.

Подобный подход полностью меняет систему управления и требует системных решений совершенно другого класса (для торговых сетей). Конкурентные преимущества «Паруса» на рынке ПП для торговли обусловлены, во-первых, наличием готовых и проверенных решений для отдельных торговых точек и «тяжелых» корпоративных решений под Oracle для систем управлений сетями магазинов. Во-вторых, возможностью консолидации товарных и финансовых отчетов. В-третьих, наличием систем аналитического и прогнозного характера («Триумф-Аналитика»). Таким образом, на рынке торговых систем «Парус» сегодня предлагает действительно комплексное решение для управления магазином и сетью торговых точек, ПО для анализа и прогнозирования.

С начала своего существования «Парус» являлся лидером на рынке ПП для бюджетных учреждений. Совсем недавно большим достижением «Паруса» была реализация ведомственных проектов, включающих автоматизацию всей вертикальной структуры. Сегодня же корпорация выполняет проекты федерального уровня, технология работы с которыми такова: «Парус» заключает «рамочное» соглашение с тем или иным федеральным ведомством, а реализацию их горизонтальной (региональной) составляющей передает региональным отделениям и партнерам в регионах. Это позволяет им сотрудничать, например, с Генеральной прокуратурой РФ, Таможенным комитетом РФ, МВД РФ, Министерством юстиции РФ и т. д.

ПП корпорации «Парус» для данного сегмента рынка помогают строить замкнутую систему управления финансовыми и хозяйственными ресурсами и для распорядителей кредитов, и для бюджетополучателей первого и второго уровней.

Дни «Паруса» в регионах

Именно эти принципы на трех основных для «Паруса» сегментах рынка и лежат в основе Дней «Паруса» в регионах (проект стартовал в январе 1999 г.). Их цель — наладить сотрудничество с администрацией, продемонстрировать предлагаемые схемы привлечения предприятия к активной работе по реализации госпрограмм, поиску внутренних резервов и внешних инвестиций, реформированию и реструктуризации. Участие в этом администрации региона помогает предприятиям решить ряд практических проблем на пути к реформированию: получить отсрочку выплаты долгов по бюджету, приостановить банкротство, заключить «рамочный» договор с энергетиками, которые не будут предъявлять претензии к предприятию в течение определенного срока, и т. д. Обычно семинары «Паруса» проходят в течение двух-четырех дней.

К участию в Днях «Паруса» в регионе, кроме региональных отделений, топ-менеджеров компании, привлекаются ведущие эксперты и консультанты по управлению (консалтинговые компании БИГ, «Роэл Консалтинг»), финансам (специалисты Минфина, Минэкономики), торговле (гильдия «Русь торговая»), организации производства, с которыми «Парус» тесно сотрудничает в госпрограммах.

© PC Week/RE 99/24

© Татьяна Богатова

Екатеринбургское отделение корпорации ПАРУС:

тел. 70-16-26, 70-19-16, 53-28-56;

E-mail info@parus.ur.ru

P.S. 21 октября в КОСК «Россия» в рамках выставки «КОМСОФТ`99» состоится семинар «Парус-Екатеринбург» на тему «Комплексная автоматизация управления предприятиями промышленности. Корпоративные информационные системы для средних и крупных предприятий».

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.