Подписаться
Курс ЦБ на 29.07
73,60
86,91

Парламент Ирана признал всех военных США террористами. Чем грозит обострение на Востоке?

Парламент Ирана признал всех военных США террористами. Чем грозит обострение на Востоке?
Иллюстрация: khamenei.ir

В Иране потребовали выделить 200 млн евро, чтобы отомстить США за убийство командира отряда Стражей Исламской революции Касема Солеймани. Инвесторы опасаются вооруженного конфликта стран.

Парламент Ирана 7 января одобрил законопроект, согласно которому армия США и Пентагон признаются террористическими организациями, сообщает иранское новостное агентство Fars. Парламентарии также потребовали от правительства выделить 200 млн евро отряду Стражей Исламской революции (КСИР) Кудс, чтобы отомстить за генерал-лейтенанта Касема Солеймани, убитого ударом американской крылатой ракеты. 

7 января главнокомандующий КСИР Хосейн Салами пообещал отомстить за гибель Сулеймани. «Отомстим жестко, решительно и полно, вот и все», — сказал он. 

Президент США Дональд Трамп, который и отдал приказ об убийстве Сулеймани, предупредил, что в случае иранской атаки на США американская армия нанесет 52 удара по целям в Иране с применением «новейшего оружия».

Эскалация на Ближнем Востоке вызвала серьезную озабоченность мировых лидеров. Так, 3 января по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. С обеих сторон высказана озабоченность в связи с гибелью Сулеймани, сообщается на сайте Кремля. «Констатировано, что эта акция может серьёзно обострить ситуацию в регионе».

11 января по приглашению Путина канцлер Германии Ангела Меркель посетит Россию с рабочим визитом, стороны будут обсуждать в том числе эскалацию напряженности на Ближнем Востоке. 

На фоне событий на Ближнем Востоке цена нефти марки Brent превысила $70, а золото подорожало до максимума за последние шесть лет, указывает Bloomberg. Убийство Сулеймани может привести к вооруженному конфликту между США и Ираном, опасаются инвесторы.

Кроме того, из-за убийства генерала Иран отказался от большинства ограничений на развитие своей ядерной программы. При этом Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств — если против страны будут сняты санкции.

Самое читаемое
  • С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.
  • «Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию«Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.