Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Падение розницы на 35%, хаос с цифровыми пропусками. Главное 14 апреля

Падение розницы на 35%, хаос с цифровыми пропусками. Главное 14 апреля
Автор фото: Александр Спиридонов. Иллюстрация: Panoramio.com

Путин потребовал новых мер помощи бизнесу, въезд в Москву будет только по спецпропускам, а в самой столице для передвижения введут цифровые пропуска, выдача которых уже обернулась хаосом.

Объем розничной торговли в России в апреле снизился более чем на 35%, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Упало и потребление электроэнергии: на 5% за первые 12 дней апреля по сравнению с тем же периодом прошлого года — предприятия стали меньше загружать свои мощности.

Путин указал также, что кредитование реального сектора экономики стагнирует, то есть многие инвестиционные планы компаний поставлены на паузу. Резко падает число новых ипотечных кредитов, что не может не отразиться на строительной отрасли и на смежных секторах. 

Ситуация такова, что необходимы новые, дополнительные шаги, адекватные уровню новых вызовов. Ресурсы, инструменты, резервы для активной антикризисной политики — я уже об этом говорил, вы сами об этом знаете — у нас есть. Нужно использовать их максимально эффективно и с ощутимым результатом для экономики, а значит, для граждан, — заявил президент. 

У программы помощи бизнесу должен быть упор на сохранение занятости и доходов людей.

Хаос с пропусками в Москве

Полиция с 15 апреля начнет проверять спецпропуска у всех въезжающих в Москву, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. В ведомстве предупредили, что из-за проверок возможны пробки, и попросили горожан не покидать дома без крайней необходимости.
 
С этого же дня власти начнут контролировать передвижение граждан по Москве и Подмосковью на личном и общественном транспорте с помощью цифровых пропусков, выдача которых уже началась. При этом сжатые сроки запуски системы привели к хаосу: сайт московского правительства работает с перебоями, его телефонная линия перегружена, а из выданных 3,2 млн электронных пропусков около 900 тыс. будут аннулированы. 

Худшая рецессия со времен Великой депрессии

Международный валютный фонд ожидает, что мировой ВВП по итогам 2020 г. упадет на 3% — еще в январе МВД прогнозировал рост мировой экономики на 3,3%. Такое падение будет гораздо более ощутимым, чем в кризис 2008 г., и является сильнейшим со времен Великой депрессии 1929-1933 г. 

Как считают в МВФ, экономика Росси упадет на 5,5%, но в следующем году может вырасти на 3,5%. Развитые страны также ждет сильное падение: США — на 5,9%, Германия — на 7%, Франция — на 7,2%, Испания — на 8%, Италия — на 9,1%, Великобритания — на 6,5%. Экономика Китая, как ожидается, вырастет всего на 1,2%, Индии — на 1,9%. 

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.