Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Озабочены влиянием групп. Кремль задумался о контроле над WhatsApp и Viber

Озабочены влиянием групп. Кремль задумался о контроле над WhatsApp и Viber
Иллюстрация: Flickr.com / Microsiervos

После поражения властных кандидатов на региональных выборах администрация президента раздумывает, как контролировать публичные группы в мессенджерах. Они влияют на настроения людей, признают в Кремле.

Администрация президента встревожена влиянием публичных групп в двух популярных мессенджерах, WhatsApp и Viber, пишет издание «Проект» со ссылкой на два источника, близких к Кремлю. После поражения ряда кремлевских кандидатов на региональных выборах власти признали, что группы влияют на настроения людей, а к проигрышу на выборах могло привести в том числе отсутствие в них точки зрения власти.

Кремль уже начал мониторить открытые группы в мессенджерах. Так, в системе мониторинга СМИ и соцсетей «Призма» с осени 2018 г. появился обзор негативных сообщений о власти, которые публикуются в таких каналах. 

Групповые чаты в WhatsApp и Viber по функционалу схожи с каналами в Telegram. Большинство из них, особенно анонимные политические каналы, готовы размещать информацию за деньги. Власть этим пользуется: в конце 2016 г. и начале 2017 г. Кремль выделила бюджет на работу в Telegram перед подготовкой к президентским выборам. Наличные деньги делят между основными подрядчиками: те пишут в свои каналы или платят другим за размещение. 

Кроме того, власть внедрила стоп-листы в телеграм-каналы. Один из примеров неполитического блока — запрет на критику футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, которые сейчас находятся под арестом по обвинению в хулиганстве и побоях. 

 
Самое читаемое
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.