Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Ответственность и льготы: в России предложили создать касту высокопоставленных чиновников

Ответственность и льготы: в России предложили создать касту высокопоставленных чиновников
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Накануне президентских выборов Владимиру Путину предлагают несколько вариантов реформы госуправления, призванной перезагрузить застоявшуюся систему.

В рамках реформы госуправления РАНХиГС предлагает оставить в ранге госслужащих только часть чиновников, прежде всего принимающих ключевые решения, пишет «Открытая Россия» со ссылкой на «Ведомости». Как рассказали газете источники в правительстве, там уже обсуждают доклад. В «касту избранных» будет трудно попасть, при этом у ее членов будут дополнительные льготы и гарантии, но и «высокая ответственность», а также «серьезные ограничения». О чем именно идет речь, пока неизвестно.
 
Сюда же отнесут квалифицированных специалистов, а все остальные станут работать в условиях, «приближенных к бизнесу». Мотивацию и оплату труда нечиновников предполагается максимально приблизить к рыночным условиям: основную часть зарплаты будет составлять оклад вместо непрозрачных надбавок, а премии напрямую привяжут к эффективности. 
 
Другой вариант реформы госуправления предложило Минэкономразвития, которое предложило создать в министерстве «плоские организационные структуры», без иерархии и должностей. 
 
«Вместо этого — команда людей, которая решает задачи. У них могут быть разные должности, но пока они работают над проектом, они все равны и оцениваются по вкладу в проект, и у каждого, даже мелкого, специалиста появится возможность отличиться, стать звездой, в будущем инициировать свои проекты, а потом он может даже перепрыгнуть иерархические ступени», — говорится в письме.
 
Политолог Екатерина Шульман говорила, что в России на самом деле число чиновников растет после каждого декларируемого сокращения — их количество увеличивается на федеральном уровне и на аппарата первых лиц, тогда как на низовом уровне работников не хватает. 
Поэтому в сфере государственной гражданской службы нам нужно расширение штатов и перераспределение «навеса» — убрать этот «воротник» вниз, чтобы было больше работников там, где происходит непосредственный контакт с людьми, — отмечала эксперт.
Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.