Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не потеряли»

Нужен ли компании кадровик? Алексей Данилин: «Мы отказались от HR и ничего не потеряли»
Иллюстрация: личный архив Алексея Данилина

«На смену HR придет Human Management (HM), который строится на том, что человек важнее, чем функция, которую он выполняет». Почему HR стал неэффективным и как должны измениться специалисты по кадрам.

Не так давно в сети разгорелся спор между екатеринбургскими предпринимателями и HR-специалистом Еленой Вавиной, которая заявила, что намерена уйти из профессии, поскольку работодатели «стали алчными, наглыми и беспринципными».

Представители бизнеса поспорили с отчаявшимся специалистом по подбору персонала и попросили не винить во всем работодателей. К дискуссии присоединился адвокат Иван Кадочников, который рассказал DK.RU, откуда берет истоки эта проблема и почему в последнее время судебная практика постепенно поворачивается лицом к работодателю.  

В свою очередь основатель и управляющий ГК «Лидер» Алексей Данилин в колонке на DK.RU поделился опытом, как он вообще отказался от услуг HR.

Алексей Данилин, основатель и управляющий ГК «Лидер»:

— Сейчас население экономит, все бизнесы это чувствуют, поэтому оптимизируют издержки, сокращают расходы. В такой момент неверным шагом точно станет экономия на сотрудниках, потому что это приведет к тому, что компания растеряет людей. Сегодня необходимо вкладываться в корпоративную культуру. Тут встает вопрос к HR.

Директор по персоналу, по идее, это второй человек в компании после руководителя. HR не только проводит собеседования, но и выстраивает систему правил и ограничений, формирует идеологию компании. Зачастую в компаниях эту функцию выполняет сам руководитель, а HR  только называется директором по персоналу, а на деле превращается в кадровика.

Мы в компании отказались от HR и ничего не потеряли. Что пришлось сделать? Мы перераспределили обязанности HR среди руководителей. Да, сейчас есть некоторые трудности в том, кто и за что будет отвечать, но в целом коммуникации с сотрудниками стали эффективнее.

Но самый главный наш выигрыш от того, что мы попрощались с директором по персоналу, в том, что  я увидел проблемы, которые есть у сотрудников. Все эти проблемы должен был решать HR. И, если честно, я  думал, что  директор по персоналу это делает — но оказалось, что нет. 

Маленький Наполеон

Ключевая компетенция в работе HR — любовь к людям. Если в других профессиях отсутствие любви к людям некритично, то в случае HR это категорически недопустимо.  К сожалению, менеджеры по персоналу зачастую этим качеством не обладают, а идут в профессию, чтобы властвовать над неокрепшими умами.  

Почему, например, 16-летний студент делает такой выбор? Потому что в нем живет маленький Наполеон. Ведь каждая профессия нас в чем-то тренирует, я уверен, что профессия HR тренирует людей в гордыни.  Быть HR и не быть в гордыни — это «вау» уровень.

Ведь менеджер по подбору персонала —  это вершитель судеб, которому  еще и деньги за это платят. Здесь многие могут сказать: «А чем предприниматели лучше?». Руководитель бизнеса — это все-таки тот человек, который построил свое дело, развивает его, он создатель. А HR — нет, он не создатель.  

HR придется меняться

HR — это такое течение, которое активно развивалось в течение всего 20-го века, и оно подразумевает отношение к человеку как к ресурсу: то есть как к финансам, как к машине или как к роботу, который приходит в офис выполнять некую функцию.

Ведь что делает специалист по подбору персонала? Он говорит, что есть бизнес-система, и в системе есть дырка — это вакансия. И эта вакансия, например — круг, а человек — квадрат. Ему говорят: «Давай вот здесь по углам тебя обтешем, пойдешь на эту вакансию?». Он соглашается, подстраивается под бизнес-процессы компании, под новые функции, которые он должен выполнять. А на самом деле ему там плохо. В понимании HR человек — это винтик в системе.  

В современных условиях Human Resource (HR ) перестает работать. Корпорации, которые сейчас находятся на пике развития, которые являются авангардом во всем мире, делают ставку на творчество сотрудников. Это не значит, что HR умрет, он хорош на промышленных предприятиях, в организациях конвейерного типа. Но в компаниях, где ценится творческий потенциал сотрудников, в компаниях с горизонтальным устройством на смену HR придет Human Management (HM). 

HM строится на том, что человек важнее, чем функция, которую он должен выполнять. На начальном этапе это кажется бредом, потому что выглядит так: «Походи, посмотри, какую работу ты можешь делать. Определись, что тебе по душе». То есть здесь главный посыл  в том, что сотрудник должен делать только ту работу, которая ему нравится. И это оказывается эффективным. Потому что когда сотруднику нравится его работа, он делает ее лучше всех, он делает ее легко и весело, его не нужно мотивировать и заставлять. 

Сейчас мы стараемся развивать в компании именно такой подход.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.