Подписаться
Курс ЦБ на 15.04
75,68
90,53

Оценщики Екатеринбурга обеспокоились законодательными пробелами

Оценщики Екатеринбурга обеспокоились законодательными пробелами
Автор фото: Steven Depolo. Иллюстрация: Flickr.com

Участников рынка оценочных услуг Екатеринбурга беспокоят трудности, вызванные законодательными пробелами в отрасли. Кроме того, на фоне сращивания оценки и экспертизы возможен конфликт интересов.

DK.RU составил рейтинг оценочных компаний Екатеринбурга: первое место заняла ГК «Априори», второе  «Консалтинг Групп», а третье  ГК «Метрикс» («Трансэнергоресурс»). В 2013 г. рынок оценочных услуг вырос примерно на 20% до 212 млн руб. 70% объема рынка составляет оценка недвижимости, причем растет доля оценки рыночной стоимости земли для оспаривания кадастровой стоимости. Участники рейтинга поделились своими прогнозами на 2015 г. 
 
 
Сергей Козлов директор оценочной компании «Априори»:
 
Оценщики Екатеринбурга обеспокоились законодательными пробелами 1 — Ожидания на рынке связаны с жесткой конкуренцией, с решением трудностей, вызванных множеством пробелов в законодательстве. Особенно беспокоят перспективы, объективность и правила работы комиссии при Росреестре. Данные правила еще только формируются и закон не регулирует уровни замечаний комиссии к отчетам по оценке. Как итог  рыночная стоимость объекта особой роли не играет: окончательное решение принимается только в суде. Ожидаем регулирования цен на услуги населению, так как законы с использованием кадастровой стоимости как более справедливого элемента в налогах на имущество коснулись и физических лиц.
 
 
 
Оценщики Екатеринбурга обеспокоились законодательными пробелами 2 — На рынок влияет как экономическая стагнация в целом, так и то, что предприятия-заказчики ужесточают свое бюджетирование. В этих условиях на рынке оценки усиливается демпинг, и, как следствие, снижается качество услуг. В ближайшем будущем весьма вероятен рост оценочного бизнеса, касающегося оценки для целей банкротства, для целей слияния и поглощения. Возможен рост доли оценки проблемных активов банков. Уже сейчас растет доля оценочных услуг для целей оспаривания кадастровой стоимости имущества.
 
 
Денис Сюкосев, директор «Центр экспертизы «Профит»:
 
Оценщики Екатеринбурга обеспокоились законодательными пробелами 3 — Дискуссии внутри профессионального сообщества накануне существенных изменений законодательства в области оценки вносят напряженность в отношения в Национальном совете по оценочной деятельности. Разногласия между ведущими СРО и остальными продолжатся  как и борьба региональных СРО с федеральными. Сегодня это проявляется в переделе должностей и сфер влияния. Также продолжится опасный процесс сращивания оценки и экспертизы. Как следствие, неизбежны конфликты интересов между представителями этих двух направлений.
 
 
 
Оценщики Екатеринбурга обеспокоились законодательными пробелами 4 — Продвигать компанию на рынке оценочных услуг все сложнее. Нестабильная ситуация на международной арене изменила потребности клиентов. К примеру, падение курса рубля привело к снижению темпов ипотечного кредитования, к сокращению спроса на услуги оценки по ипотечным кредитам, к увеличению судебных оценок по невыплате. Поэтому в перспективе нас ждет аккредитация оценочных компаний в крупнейших ипотечных организациях, таких как Сбербанк, Газпромбанк, ДельтаКредит, а также Агентство ипотечного жилищного кредитования.
Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.