Подписаться
Деловой квартал / Новости / Отчислен. 10 миллиардеров, которые так и не окончили школу
Отчислен. 10 миллиардеров, которые так и не окончили школу
Источник: https://commons.wikimedia.org

Отчислен. 10 миллиардеров, которые так и не окончили школу

Самое читаемое
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
14:47   01.09.2016

Практически каждый ребенок слышит от родителей, что секрет успеха – в образовании и хороших оценках. Люди из сегодняшнего рейтинга доказали на своем примере обратное.

10. Джеймс Кларк

Основатель Netscape Communications занимает 1268 место в глобальном списке миллиардеров Forbes с состоянием в $1,1 млрд.

Миллиардер в прямом смысле упустил возможность выучиться в школе. Дело в том, что его родители находились в состоянии перманентной ссоры и то сходились, то расходились вновь. Дети в этой семье были предоставлены самим себе. В результате юного Джима сначала отстранили от занятий, а потом и вовсе отчислили. Однако, в отличие от большинства миллиардеров-неучей, Кларк с этим не смирился.

Поступив на службу во флот, он обнаружил, что его окружают люди, которые в 25 лет не знают, сколько будет дважды два. Юноша поспешно записался на вечерние курсы при частном Тулейнском университете, а позже смог поступить в Университет Нового Орлеана. Руководство вуза пошло навстречу способному ученику несмотря на то, что у него не было диплома об окончании средней школы. Позже Кларк даже получил ученую степень и стал легендой Кремниевой долины. 

9. Ахмет Назиф Зорлу

Владелец холдинговой компании Zorlu занимает 1031 место в глобальном в списке миллиардеров Forbes с состоянием в $1,4 млрд.

Бизнесмен из Турции обнаружил у себя тягу к предпринимательству в 15 лет. Тогда его брат предложил ему бросить обучение и открыть производство текстиля. Назиф рискнул. Вместе с братом они открыли небольшую фабрику в  Денизли.

Через несколько лет они перебрались в Стамбул, а к началу 1990-х компания под руководством Ахмета Назифа Зорлу стала одним из крупнейших игроков на мировом рынке полиэфирных волокон. Сегодня текстильный магнат строит ветряные электростанции в Палестине, путешествует на личном, спроектированном на заказ вертолете и ничуть не жалеет о том, что в свое время выбрал не учебу, а предпринимательство.

8. Карл Линднер

Основатель American Financial Group занимает 582 место в списке миллиардеров Forbes с состоянием в $1,7 млрд (по состоянию на 2010 год)

Детство Карла Линднера пришлось на разгар Великой депрессии в США. Его родители владели небольшим молочным хозяйством и благодаря этому смогли в таких сложных условиях прокормить семью. Однако им нужна была помощь, и четырнадцатилетний Карл бросил школу ради того, чтобы возить цистерны с молоком.

В 1940 году, когда США уже почти выбрались из экономического кризиса, Линднер вместе с двумя братьями и сестрой взяли ссуду на $1200 и открыли крохотную лавочку для продажи домашнего мороженого. Скромное начинание выросло в сеть United Dairy Farmers; сегодня она насчитывает около 200 продовольственных магазинов по всей стране. И хотя большую часть своего состояния Линднер сколотил на инвестициях, толчком для его карьеры послужил именно семейный бизнес. 

7. Дэвид Мердок

Глава Dole Food Company занимает 613 место в списке миллиардеров Forbes c cостоянием в $2,4 млрд.

Отношения Мердока со школой завершились, когда тот учился в 9-м классе. Это сегодня миллиардер известен как глава крупнейшей компании по производству фруктов и овощей. Тогда, в юности он начал свою карьеру на бензозаправке, а в 1943 году записался в армию США. Когда после войны Мердок решил обосноваться в Детройте, штат Огайо, у него не было ни крыши над головой, ни гроша в кармане.

Будущий миллиардер вполне мог кончить свою жизнь в сточной канаве, если бы ему не повстречался добрый самаритянин, который пожалел фронтовика и согласился ссудить ему немного денег. Мердок выкупил небольшую закусочную, а через 10 месяцев продал ее по существенно более выгодной цене и уверенно встал на путь торговли недвижимостью. Математике он учился, подсчитывая прибыли от быстро развивавшегося бизнеса. 

6. Кирк Керкорян

Президент Tracinda Corporation занимает 412 место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $3,3 млрд.

Керкорян оставил школу ради занятий спортом в восьмом классе. Тогда он всерьез мечтал о карьере боксера. В его планы вмешалась Вторая мировая. Будущий миллиардер поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы, а по возвращении с фронта выкупил небольшую авиалинию и с головой окунулся в предпринимательство. Сейчас Кирку Керкоряну 96 лет, он носит гордое звание «Короля Лас-Вегаса» и по-прежнему интересуется боксом — уже в качестве зрителя. 

5. Джо Льюис

Основатель Tavistock Group занимает 308 место в рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $4,2 млрд.

К предпринимательству Льюиса пристрастил отец, владелец небольшой кейтеринговой фирмы. Когда будущему миллиардеру было 15 лет, он бросил школу и надел фартук официанта. Впоследствии, получив бразды правления в свои руки, предприниматель продал семейный бизнес и переключился на валютные операции и инвестирование.

Сегодня Льюис имеет долю более чем в 150 компаниях и является хозяином 135 ресторанов и футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур». Отсутствие образования не мешает богачу прекрасно разбираться в искусстве: он собрал внушительную коллекцию живописи, в которую входят картины Пабло Пикассо, Анри Матисса, Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. По подсчетам экспертов, ее стоимость составляет около миллиарда долларов. 

4. Ричард Брэнсон

Владелец корпорации Virgin Group занимает 272 место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $4,6 млрд.

На счету Ричарда Брэнсона столько эпатажных выходок, что отсутствие законченного среднего образования на их фоне кажется мелочью. Из школы его выгнали в 16 лет за неуспеваемость. Плохие оценки Брэнсон был склонен объяснять не ленью, а дислексией — нарушением способности к чтению. Усилий к тому, чтобы побороть этот недуг, он не прилагал и не особенно огорчился, когда директор напутствовал его словами: «Прощай, Ричард. Ты либо попадешь в тюрьму, либо сказочно разбогатеешь».

К тому времени у Брэнсона уже был небольшой опыт предпринимательства: он пытался выращивать рождественские елки и разводить волнистых попугайчиков на продажу. Пока его одноклассники корпели над учебниками, Брэнсон развивал свой первый масштабный проект — молодежный журнал Student. 

3. Франсуа Пино

Глава компании Kering находится в первой сотне рейтинга миллиардеров Forbes (52 место). Его состояние -  $15 млрд.

Как и многие из этого списка, Пино распрощался со школьной партой в возрасте 16-ти лет. Отец Пино, небогатый торговец древесиной, готов был расстаться с последним франком, лишь бы сын получил диплом. Однако Франсуа этой жертвы не оценил. Во-первых, ему не очень нравилось учиться. Во-вторых, он глубоко страдал от насмешек одноклассников над его низким происхождением. В-третьих, он уже тогда понимал, что никакая школа не сможет воспитать в нем предпринимательский дух. Следуя своим принципам, Пино стал одним из самых влиятельных людей Франции. 

2. Ли Кашин

Восьмое место в рейтинге миллиардеров Forbes занимает  глава компании Cheung Kong Group с состоянием в $31 млрд.

Один из богатейших людей Азии родился в бедной учительской семье. Когда Ли Кашину едва исполнилось 14 лет, его отец умер от туберкулеза, и мальчику пришлось уйти из школы и найти себе работу. Сперва он продавал ремешки для часов, а потом устроился на фабрику, которая выпускала пластмассовые цветы.

Ли Кашин работал по 16 часов в день и за семь лет скопил небольшой стартовый капитал. Денег хватило на то, чтобы открыть заводик по производству пластика. На доходы от него Ли Кашин стал скупать подешевевшую на фоне политической нестабильности недвижимость в Гонконге. Вскоре он вошел в первый эшелон китайских бизнесменов.

1.      Амансио Ортега

Основатель компании Inditex находится на третьем месте глобального рейтинга Forbes с состоянием в $57 млрд.

Школу нынешний владелец брендов Zara, Massimo Dutti, Oysho бросил в 13 лет. Его отец работал на железной дороге, мать была служанкой, и денег в семье катастрофически не хватало.

Сперва Ортега служил посыльным у портного, потом устроился в галантерейный магазин La Maja. Постепенно постигая азы моды, Ортега понял, что рынок люксовой одежды слишком мал, и у простого парня из трущоб вряд ли получится стать на нем большим игроком.

Будущий миллиардер решил сделать ставку на доступность: он закупал недорогие материалы и шил вещи, которые мог позволить себе купить практически каждый. Предпринимательское чутье и трудолюбие оказались важнее образования: в 1975 году Ортега вместе с женой открыли первый магазин Zara — и вскоре их доходы начали стремительно расти.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.