Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

От проводов до интегрированных систем связи

Направление систем связи и волоконной оптики существует на Миасском машиностроительном заводе с 1992 г. Именно тогда началось сотрудничество между ММЗ, Снежинским НИИ тепловой физики, а также петер

Направление систем связи и волоконной оптики существует на Миасском машиностроительном заводе с 1992 г. Именно тогда началось сотрудничество между ММЗ, Снежинским НИИ тепловой физики, а также петербургскими и московскими учеными.

Для начала — небольшое «лиричес-
кое» отступление. Те, кто работа-
ет с телекоммуникационными системами, наверняка неоднократно сталкивались с оптоволоконными кабелями. Преимущества оптического волокна перед обыкновенными, медными, кабелями очевидны. Если пропускная способность медных кабелей связи колеблется от 10 до 100 Мбит/с, то волоконная оптика способна обеспечить пропускную способность в десятки Гбит/с — это с запасом перекрывает возможности любой аппаратуры связи. Кроме того, качество связи через оптоволоконный кабель намного выше, а защита передаваемой информации — надежней (в оптоволоконный кабель невозможно «врезаться», как в медный).

Технология изготовления оптоволоконного кабеля в самых общих чертах выглядит следующим образом. Исходным сырьем служит кварцевое стекло естественного или искусственного происхождения. Из него производятся заготовки, на которые наносится германиевый слой, на следующем этапе эти заготовки вытягиваются в оптическое волокно, которое и служит основой для кабеля.

Американцы — основные производители оптоволокна — используют в качестве сырья природный кварц (в их распоряжении — одно из самых богатых его месторождений в Бразилии). Специалисты Миасского машиностроительного завода совместно с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга и Снежинска разработали и запатентовали технологию изготовления искусственного кварцевого стекла КС-4В.

Сейчас на ММЗ существует опытно-производственный участок по его изготовлению. Это стекло оказывается дешевле западного на 30-40% при сопоставимом (а по ряду показателей и более высоком) качестве. Так, в частности, у изготавливаемого из КС-4В оптоволокна количество посторонних примесей ниже, чем у зарубежных аналогов. Это, между прочим, влияет не только на качество связи, но и на прочность волокна — кстати, изготовленное на основе кварца ММЗ волокно способно работать даже в зоне действия атомного реактора. Характеристики кварцевого стекла, производимого ММЗ, подтверждены ведущими фирмами мира. О перспективности разработок Миасского машиностроительного завода свидетельствует и то, что в 1994 г. завод выиграл тендер правительства России на производство оптоволокна.

Сейчас завод делает акцент на производстве заготовок для оптоволокна. Помимо Миасса подобное производство существовало в г. Гусь-Хрустальный (правда, на том заводе в настоящий момент введено внешнее управление). Там стояло импортное оборудование, поставленное известной фирмой Herause, но происходило это еще во времена КОКОМ, и многие производственные процессы были искусственно «загрублены», отчего качество производимой продукции оcтавалось сравнительно невысоким. Сейчас же ММЗ остается единственным производителем заготовок для оптоволокна в России.

До кризиса потребности дюжины российских кабельных заводов в этих заготовках исчислялись миллионами км в год. После 17 августа многие из этих заводов оказались «на боку», да и спрос на конечную продукцию несколько сократился. Однако и теперь годовая потребность составляет не менее 500 тыс. км в год. Мощности же опытно-производственного участка Миасского машиностроительного завода позволяют производить около 150 тыс. км в год. Остальной спрос удовлетворяется за счет дорогого импорта.

Сейчас ММЗ ищет партнеров для осуществления инвестиционных проектов. Проект по организации промышленного производства оптоволокна подразумевает инвестиции в размере $ 10 млн, со сроком окупаемости 2-3 года, а проект по организации промышленного производства заготовок для оптоволокна — инвестиции в размере $ 1,5-2 млн со сроком окупаемости от 1,5 до 4 лет. Впрочем, этими проектами планы завода не ограничиваются. Так, в перспективе ММЗ — оптические усилители (легированное оптоволокно, позволяющее передавать сигнал на большую дальность), световоды для рекламных целей, пультов управления и т.д.

Еще один важный вид деятельнос-
ти ММЗ — разработка и создание
интегрированных систем связи. Этим направлением Миасский завод занимается с 1995 г. Оборудование, производимое на ММЗ, позволяет на современном уровне осуществлять коммутацию потоков данных и телефонной связи. Это подразумевает самый широкий спектр аппаратуры — от офисных АТС до огромных сложных систем, в которые входят телефонная связь, выделенные каналы для передачи компьютерной информации и другие возможности связи.

Сегодня основной заказчик ММЗ — Министерство путей сообщения. Легко представить себе потребности такой структуры. Специалисты ММЗ уже смонтировали и запустили в эксплуатацию комплект аппаратуры связи на одном из участков Южно-Уральской железной дороги. Сейчас ведутся работы на Куйбышевской железной дороге. Однако не следует думать, что сфера применения систем связи ММЗ ограничивается железными дорогами. Они с тем же успехом могут применяться в газовой и нефтяной промышлености, в энергетике. Миасским оборудованием заинтересовалось даже речное пароходство.

Аппаратура, производимая на ММЗ, не уступает западным аналогам (схожие системы поставляет, например, Siemens), но при этом стоимость ее на 20-30% ниже. В 2000 году ММЗ планирует получить аттестат МПС и сертификат Министерства связи об информационной безопасности. И, конечно, ММЗ обеспечивает сопровождение и модернизацию уже установленных систем.

Миасский

машиностроительный

завод:

                                                                                                                           (351-35) 2-63-63, 2-64-63, 2-60-83.

Самое читаемое
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.