Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

От пессимизма к оптимизму — один шаг

Вважнейшей экспортной отрасли Свердловской области — цвет- ной металлургии — на сегодняшний день характерно сочетание  как негативных, так и позитивных тенденций, причем на ряде  предприятий

Программа развития “СУБРа” на 5 и 10 лет — источник стабильности и дальнейшего существования предприятия.

Вважнейшей экспортной отрасли Свердловской области — цвет-
 ной металлургии — на сегодняшний день характерно сочетание
 как негативных, так и позитивных тенденций, причем на ряде
 предприятий последние перевешивают. К числу наиболее значимых в 1998 году можно отнести увеличение физического объема производства первичного алюминия — на 5,7%, бокситов — на 4,8%, глинозема — на 4,7%.
Особенно заметным перелом отрицательных тенденций стал на ОАО “Севуралбокситруда” — предприятие выполнило как производственную программу по добыче боксита, так и другую главную задачу — обеспечило заводы-потребители необходимым количеством боксита и известняка. Улучшились производственные показатели по отношению к 1997 году: рост объемов боксита составил 5,2% (163,5 тыс. т).
Главными специалистами и экономическими службами предприятия ведется работа по оздоровлению экономики и финансового состояния акционерного общества. И хотя минувший год был закончен с убытками, но размер их был снижен по сравнению с предыдущим годом почти в 8 раз. ОАО “СУБР” на начало 1999 года вышло на рентабельную работу.
В настоящее время стадию экспертизы проходит разработанная здесь долгосрочная программа строительных работ на месторождении. По сути, стоит говорить об изменении в корне стратегии предприятия. Прежняя основывалась на предельном продлении сроков эксплуатации каждой шахты. Это и влекло за собой огромные затраты на содержание шахт, поддержание в рабочем состоянии всех систем их функционирования. Новая стратегия предполагает более интенсивную отработку старых, выбывающих шахт и придание максимального темпа использованию всех остальных. Сумма капитальных вложений с учетом оборудования, не входящего в сметы строек, составляет более 250 млн руб. В целом программа по СУБРу разработана как на пятилетний период до 2002 года, так и на 10 лет — до 2008 года. Цель ее — поиск внутренних резервов по интенсификации производства и управлению себестоимостью, удешевлению добычи руды. Программа содержит подробные проработки по годам по каждой шахте относительно объемов добываемой руды, проходки горных выработок, качества бокситов, необходимых объемов капитальных вложений, себестоимости.
Помимо таких чисто технических аспектов по заданию областного правительства создана социальная программа “Оценка вариантов социально-экономического развития”. Она рассматривает такие вопросы, например, как: что будет с численностью персонала предприятия при каждом из двух крайних вариантов развития ситуации. Хотя, конечно, не исключено, что бурная российская действительность внесет коррективы и все пойдет по третьему варианту — промежуточному. Динамика тут очень резкая. Первый вариант развития СУБРа считается оптимистическим, он возникнет в случае обеспечения необходимых инвестиций, тогда предприятие будет постепенно наращивать уровень добычи и в итоге выйдет на 107%, численность работающих при этом остается постоянной на уровне 9600 человек. Второй, пессимистический вариант ожидает акционерное общество в случае прекращения капвложений с сегодняшнего дня. Тогда уже буквально с этого года произойдет спад объемов добычи и через 10 лет СУБР окажется на уровне 25% от добываемого сегодня объема. Коллектив при этом будет сокращен до 2300 человек, то есть почти в 4 раза. Учитывая, что “Севуралбокситруда” —предприятие градообразующее и вся инфраструктура города Североуральска нацелена на поддержание этого монстра, такой спад занятости неизбежно повлечет за собой социальный взрыв, безработицу, не поддающуюся корректировке.
Предельно ясно, что основной вопрос упирается в необходимость капитальных вложений в объеме 300-400 млн руб. (в ценах декабря 1998 г.). Рассматриваются разные варианты их покрытия. Один из них — инвестиции алюминиевых заводов и как составляющая — собственные, они невелики — порядка 3%. Надежды предприятия связаны с получением налоговых льгот, специфичных для горного производства, — по налогу на воспроизводство минерально-сырьевой базы и налогу на недра. Оба налога уносят 8,2% от реализации. Несправедливость этих поборов признают все: Уралгеолком, горно-техническая инспекция, государственная комиссия запасов, Министерство экономики. Не признает только налоговая служба, то есть в ее лице — государство. Конкретно по каждой шахте картина по оптимистичному варианту выглядит следующим образом. В связи с истощением запасов две шахты — № 15 и № 16, в ближайшие годы выбывают, и СУБР ставит задачу сохранить достигнутую производительность по руде за счет ввода новых мощностей на остающихся шахтах и достройки шахты “Ново-Кальинская”. Правда, шахта № 16 в этом году будет использоваться более интенсивно, объемы добычи возрастут в полтора раза, но к 2004 году она полностью вырабатывается и переходит в разряд дренажной шахты.
Шахта № 15 работает тоже в ограниченном фронте запасов и к 2008 году переходит как участок к другой шахте, перестает существовать как самостоятельная структурная единица.
Шахта № 14 работает довольно устойчиво, неплохо обеспечена запасами и на протяжении всего расчетного периода при необходимых вложениях сохраняет довольно устойчиво свою деятельность.
Шахта “Кальинская” — самая производительная сегодня, в целом по ней можно сказать все то же самое, что и по шахте № 14. О шахте “Ново-Кальинская” уже было сказано, что она будет призвана покрыть недостающие объемы двух выбывающих шахт. Шахта строится, подземные работы ведутся более активно, чем прочие. При наличии необходимых инвестиций с 2002 года она начнет давать добычу и выходит на хороший уровень.
Шахта “Черемуховская” наиболее обеспечена запасами, в том числе и на перспективу. Полагается, что весь период, о котором идет речь, она сохранит свою динамику добычи.
Помимо шахт добыча бокситов будет продолжаться и открытым способом, к имеющимся карьерам прирастет новая группа открытых месторождений, находящихся в 30 км к северу от ст. Полуночная и Ольховское в Карпинском районе.
При неблагополучном варианте шахты № 15 и
№ 16 работают также до 2004 года, поскольку все запасы там некрыты и капитальных вложений не требуется. По шахтам № 14, “Кальинской” и “Черемуховской” будет наблюдаться резкий спад, впрочем, как и по всему руднику. Но даже усеченное производство придется поддерживать, шахты будут существовать как дренажные, и это тоже потребует значительных средств.
Запасов на “Севуралбокситруде” хватит еще лет на 40-50, они разведаны на глубину 1800-2000 м по отдельным участкам, уже сегодня предприятие работает на глубине более 800 м ниже уровня моря. Стало быть, речь будет идти только о себестоимости, о цене руды — насколько она будет приемлема для алюминиевых заводов, смогут ли они при ее повышении (чем глубже — тем дороже) выдерживать рыночную конъюнктуру. Внутренние резервы для влияния на рентабельность у предприятия есть, и они постоянно изыскиваются: удешевление строительства, экономия материалов и так далее, но все же они ограничены. Основные надежды все же связаны с инвестициями и мерами господдержки — например, налоговыми льготами.

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.