Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

От «голубых фишек» до золота. Аналитики назвали лучшие инструменты инвестиций в феврале

На фоне сильной волатильности курсов валют и цен на нефть выбрать доходный способ вложения средств непросто. Сейчас стоит обратить внимание на акции ряда российских компаний и ОФЗ, советуют аналитики.

Наиболее доходными из самых популярных в России инвестиций в январе стали драгметаллы, ПИФы и акции — заработать от них можно было от 2% до 7% в месяц, показали подсчеты РБК. Из-за роста курсов валют доходность около 2% показали депозиты в долларах и евро, а недвижимость, наличная валюта и рублевые депозиты — 1% доходности и менее. DK.RU попросил аналитиков оценить, какие инструменты для вложения средств стоит предпочесть в феврале.
 
Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС»:
 
От «голубых фишек» до золота. Аналитики назвали лучшие инструменты инвестиций в феврале 1 — На мой взгляд, сейчас неплохие возможности для инвестирования открывает российский фондовый рынок. За прошлый год рублевый индекс ММВБ вырос на 26,1%. В текущем году по нашим прогнозам он может перекрыть максимумы прошлого года и подняться к уровню 1900-1950 пунктов благодаря укреплению рубля, восстановлению цен на нефть и росту спроса на ценные бумаги развивающихся стран. Кроме того, позитивное влияние на российский рынок может оказать начало диалога по ослаблению антироссийских санкций. 
В этих условиях стоит внимательнее присмотреться к акциям российских компаний. В первую очередь речь идет о привилегированных акциях «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти». 
 
Покупка акций данных компаний будет оправдана ближе к концу первого квартала 2016 г. с прицелом на середину лета, когда будут закрываться реестры для получения дивидендов за 2015 г. Также не стоит списывать со счетов и акции госкомпаний. На фоне обсуждения перевода на выплату дивидендов по международным стандартам и повышения дивидендных выплат до 50% чистой прибыли, акции «Алросы» и «Газпрома» могут принести приятный сюрприз инвесторам.
 
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом «Абсолют банка» в Екатеринбурге 
 
От «голубых фишек» до золота. Аналитики назвали лучшие инструменты инвестиций в феврале 2 — Сегодня самыми распространенными альтернативными способами вложения свободных денег являются ПИФы, акции, облигации, Форекс, хедж-фонды, структурные продукты, золото и другие драгоценные металлы. Однако стоит помнить, что все эти инвестпродукты являются рискованными и требуют от клиента регулярного отслеживания ситуации на финансовых рынках. 
Что касается вложений в недвижимость, то ответ, выгодно или нет, зависит от горизонта инвестирования. Очевидно, что в ближайшие 1–2 года недвижимость вряд ли можно рассматривать как хорошую инвестицию. Но в более длительной перспективе  безусловно, недвижимость станет выгодным инструментом сохранения средств. 
Депозиты для населения остаются эффективным и доступным инструментом для сохранения средств и получения дополнительного дохода. Конечно, в непростой экономической обстановке при выборе банка клиенты в первую очередь обращают внимание на надежность банка. 
В начале 2016 г. ставки по вкладам продолжат снижение в среднем на 0,5%. Спрогнозировать изменение ставок на более длительный срок сложно, так как ставки по депозитам напрямую зависят от ситуации на финансовом рынке. 
 
Кирилл Соболев, директор филиала QBF Ekaterinburg
 
От «голубых фишек» до золота. Аналитики назвали лучшие инструменты инвестиций в феврале 3 — В 2015 г. реальная инфляция рубля составила 15–20%, что не покрывается ставками по депозитам в банке. Индекс доллара сейчас находится на максимальных уровнях с середины 2003 г., что позволяет предполагать его коррекцию в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, монетарная политика американского Федрезерва оставляет «американцу» хорошие перспективы к дальнейшему росту с учетом процессов на энергетическом и валютном рынках.
Проблему прогнозирования курсов для эффективного планирования бизнес-процессов помогут решить стратегии хеджирования с использованием производных финансовых инструментов.
Для накопления и сохранения будут наиболее актуальны инвестиционные идеи, не предполагающие фиксацию текущих курсов и сочетающие возможность получения валютной доходности на рублевые инвестиции (например, через механизм депонирования активов). 
 
 
Фото предоставлены пресс-службами компаний. 
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.