Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены
Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Дмитрий Рыболовлев, Роман Абрамович и другие известные в России бизнесмены не скупятся на полотна известных художников. В их коллекциях можно встретить картины Клода Моне и Фрэнсиса Бэкона.

Журнал Forbes сделал подборку самых дорогих картин в коллекциях известных бизнесменов.

Густав Климт «Водяные змеи II», владелец: Дмитрий Рыболовлев, председатель футбольного клуба «Монако».

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены 1

Фото: https://commons.wikimedia.org

Картины Густава Климта считаются одними из самых дорогих произведений искусства в мире. «Водяные змеи II» перешли во владнеие Дмитрия Рыболовлева в 2012 году. Об их покупке договаривался арт-дилер бизнесмена Ив Бувье. По некоторым данным, полотно Климта досталось владельцу клуба «Монако» за 183, 8 млн долларов.

«После аннек­сии Австрии владельцев вынудили продать картину — Гитлер по личным причинам очень любил Климта.  Мне пришлось найти наследников, а это десять человек и один фонд. Дама, которая на тот момент владела картиной, была совсем старенькой — пришлось проводить медицинскую экспертизу, чтобы доказать, что она в здравом рассудке. И наконец, нужно было получить официальное разрешение на переправку картины через границы. ­Конечно, все эти суммы были ­приплюсованы к стоимости ­произведения», - рассказывал после Ив Бувье.

Фрэнсис Бэкон «Триптих», владелец: Роман Абрамович, частный инвестор.

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены 2

Фото: https://commons.wikimedia.org

В коллекции Абрамовича картина оказалась в 2008 году. Бизнесмен приобрел ее на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 86,3 млн долларов. Стоит отметить, полотно более 30 хранилось в семье Муэкс, владеющей знаменитой винодельней Chateau Petrus. Эксперты оценивают общую стоимость приобретенных Романом Абрамовичем картин в 1 млрд долларов.

Клод Моне «Пруд с кувшинками», владелец: Андрей Мельниченко, председатель комитета по стратегии (неисполнительный директор) «Еврохима».

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены 3

Фото Bridgeman Art Library / Fotodom

Долгое время имя покупателя известной картины Клода Моне оставалось неизвестным. Однако чуть позже журналисты заметили, как произведения искусства перевозят на яхту Андрея Мельниченко в Норвегию. По некоторым данным, бизнесмен приобрел ее за 80 млн долларов.

Герхард Рихтер «Абстрактный образ 745-2», владелец: Константин Григоришин, частный инвестор.

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены 4

Фото Bridgeman Art Library / Fotodom

Константин Григоришин известный поклонник искусства. Коллекцию он начал собирать в 1993 году. Когда точно «Абстрактный образ» появился во владениях бизнесмена, неизвестно – на аукционах она не выставлялась. Неизвестна также и цена произведения искусства. Однако две другие картины художника «Абстрактный образ 712» и «Абстрактный образ 809-4» были проданы на аукционе Sotheby’s за за 17,4 млн долларов и 34,2 млн долларов соответственно.

Марк Шагал «Видение. Автопортрет с музой», владелец: Вячеслав Кантор, владелец группы «Акрон».

В коллекции Кантора картина Марка Шагала появилась в начале 2000-х годов. Это полотно считается уникальным произведением художника. «Видение» было написано в 1917–1918 годах в Витебске, куда Шагал с семьей вернулся из Петрограда, картина отражает воспоминания художника о парижской жизни. Точная сумма, которую заплатил Кантор за полотно Шагала, неизвестна. Однако эксперты называют приблизительную стоимость картины – 30 млн долларов.

Василий Кандинский «Эскиз к импровизации No8», владелец: Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» 

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены 5

Фото Profusin Stock / Vostock Photo

Коллекция русского искусства Петра Авена считается лучшей в России. Картину Кандинского Авен приобрел в 2012 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 23 млн долларов.

Казимир Малевич «Прямоугольник и круг», владелец: Александр Смузиков, частный инвестор.

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены 6

Фото Profusin Stock / Vostock Photo

Картина «Прямоугольник и круг» была написана Малевичем в тот же год, что и знаменитый «Черный квадрат», однако спросом пользовалась куда меньше. По данным Forbes, инвестор Смузиков мог приобрести картину в начале 2000-х годов, когда авангард был в моде, и, соответственно, в цене. За произведение искусства он отдал примерно 10 млн долларов.

Пьер Огюст Ренуар «Площадь перед церковью Святой Троицы», владелец: Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»

От экспрессионизма до модерна: картины каких знаменитых художников покупают бизнесмены 7

Фото Christie's

Известные произведения живописцев Вексельберг подбирал не для себя, а для созданного им Музея Фаберже. Произведение искусства он приобрел в 2009 году не менее чем за 5 млн долларов.

Георгий Нисский «Над снегами», владелец: Алексей Ананьев, председатель совета директоров Промсвязьбанка.

Торги за знаковую работу выдающегося советского художника стали сенсацией лондонского аукциона Sotheby’s в июне 2014 года. «Над снегами» полвека хранилась в запасниках Союза художников СССР, а затем Международной конфедерации союзов художников. Ставки делали пять участников аукциона. Цена продажи почти втрое превысила эстимейт. Картина досталась совладельцу холдинга «Промсвязькапитал» Алексею Ананьеву. В финале с ним бился другой крупный российский бизнесмен — коллекционер живописи ХХ века. Ананьев купил «Над снегами» для своего музея — Института русского реалистического искусства. «Цель приобрести эту работу стояла изначально, — объяснял он Forbes. — Важно, что она оказалась именно у нас, а не за рубежом и не в частной коллекции без возможности экспонирования». 

Борис Кустодиев «Венеция», владелец: Борис Минц, глава инвестиционной О1 Group.

Когда глава инвестиционной О1 Group рассказывал Forbes о своей коллекции, то признался, что еще не покупал картин дороже $1 млн: «Но в принципе миллион за хорошую работу мне не жалко». Буквально через месяц рубеж был перейден. В ноябре 2013 года на лондонском аукционе MacDougall’s выставлялась «Венеция» Бориса Кустодиева: необычный для автора сюжет, нетипичная манера письма. Прекрасный провенанс — картина из старой советской коллекции, выставлялась в музее Акаде- мии художеств СССР, последние десятилетия находилась в частном собрании в Европе. Теперь «Венеция», какой ее увидел Кустодиев в 1913 году, доступна для обозрения в Музее русского импрессионизма, открытом Минцем в Москве. 

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.