Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

От бега до силовых. Какой спорт лучше всего подходит для разного возраста?

От бега до силовых. Какой спорт лучше всего подходит для разного возраста?
Иллюстрация: Pixabay.com

Какой физической активности стоит придерживаться в разное время жизни, чтобы поддерживать себя в форме и не вредить организму? От десятилетия к десятилетию самый подходящий спорт меняется кардинально.

Спорт в разумных пределах положительно влияет на здоровье, но при его выборе стоит учитывать возраст, чтобы не нанести вред собственному организму. Профессор физиотерапии Джули Бродерик Тринити-колледжа в Дублине дала общие рекомендации для разных возрастных групп, пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на журнал The Conversation. 

Детство. В это время важно пробовать разные виды спорта, чтобы развивать те или иные наклонности ребенка. Можно записаться в плавание, секцию борьбы, игры с мячом. И важно, чтобы у детей оставалось время на произвольную физическую активность.  

Подростковый возраст. В это время дети проявляют все меньший интерес к спорту, особенно девочки. Чтобы сохранить мотивацию, предпочтительнее выбрать командные виды спорта, а из некомандных хорошо подойдут плавание, гимнастика и легкая атлетика. Физическая активность поможет подросткам не только сохранить хорошую форму, но и снизить уровень стресса. 

20 лет. Это самое продуктивное время для спорта, когда организм находится на пике формы, человек показывает максимальную скорость реакции, а времени на восстановление требуется меньше. Стоит попробовать разные виды спорта и разнообразные тренировки, чередуя аэробные (например, легкий бег) и анаэробные нагрузки (бег на ускорение), а также силовые упражнения.

30 лет. Так как в этом возрасте многие забрасывают спорт из-за нехватки времени, стоит проводить короткие высокоинтенсивные тренировки: велосипед, бег, лыжные гонки и плавание. А также делать их разнообразными, чтобы спорт приносил радость. Женщинам же рекомендуется укреплять и развивать мышцы тазового дна. 

40 лет. В этом возрасте хороши силовые тренировки: они помогут не набрать вес и замедлить потерю мышечной массы. Можно начать с гантелей, а затем переключиться на силовые тренажеры. Для сердечно-сосудистой системы также полезно начать бегать, если вы никогда этим не занимались. И стоит укрепить мышцы спины — в этом поможет пилатес. 

50 лет. В это время физические способности заметно ухудшаются, а тело все чаще испытывает боль и дискомфорт. Особое внимание в это время стоит уделять кардионагрузкам и силовым тренировкам. Их можно сочетать, например, с йогой или гимнастикой тай чи, чтобы улучшить чувство баланса и равновесия. 

60 лет. В этом возрасте физическая активность поможет снизить риски хронических заболеваний. И в это время самая полезная нагрузка — бальные танцы. Полезны также две тренировки в неделю на развитие силы и гибкости, например, аквааэробика, и прогулка быстрым шагом в качестве кардионагрузки. 

70 лет и старше. В этом возрасте важно поддерживать физическую активность и не допускать травм. Прогулки, несложные нагрузки и упражнения помогут поддерживать ваши когнитивные способности на прежнем уровне.

Теги: лайфхаки
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.