Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Оставьте вредные привычки при себе, полезные навыки часто тянут вас назад»

«Оставьте вредные привычки при себе, полезные навыки часто тянут вас назад»
Иллюстрация: pixabay.com

На самом ли деле полезные привычки исключительно важны для успеха в жизни? Вот и нет. Порой даже самые хорошие навыки не дают человеку сделать и шага вперед. Мы цепляемся за них и прекращаем расти.

У вас есть хорошие, правильные привычки? А вы уверены, что они не тянут вас назад? Fast Company пишет, что даже самые полезные привычки могут останавливать развитие человека.

Привить себе новые привычки люди, как правило, пытаются с завидной регулярностью. Новый год, приход весны, окончание лета — это то время, когда желание «жить правильно» становится у многих особенно сильным. Конечно, многие привычки помогают поддерживать здоровье, экономить время и так далее, но людям стоит задуматься о том, чтобы отказаться от них совсем. Так считает Род Фаварон, генеральный директор и президент компании Spredfast.

Фаварон пришел в Spredfast в 2010 году, когда компания была еще молодым стартапом. Пару лет спустя он понял, что его «хорошие» привычки встают на пути роста компании: «В предпринимательской среде вы принимаете решение, доверяя своей интуиции, — говорит он. — И у меня была привычка принимать решения таким образом. Но когда компания растет, вы должны изменить свой подход, потому что эта привычка может быть ужасной».

Со временем в компании накопились данные о клиентах, стало понятно, чего ждать от рынка. Фирма стала более зрелой, при принятии решений полагаться только на интуицию стало невозможно. Сломать привычку Фаварону было сложно, но он понял, что это необходимый шаг.

Люди привыкли полагаться на хорошие привычки, которые помогли им добиться успеха, — говорит профессор промышленной и организационной психологии Университета Нью-Хейвена Стюарт Сайдл.

«К сожалению, некоторые из этих сильных сторон могут сломать вашу карьеру, когда ситуация поменяется».

Хорошо на одном месте, но плохо на других

Если человек меняет род деятельности, например, переходит из продаж в менеджмент, привычки, которые помогали ему на прежней работе, могут начать вредить.

«Жажда внимания и готовность взять на себя риски могут помочь в продажах, — говорит он. — Но в качестве менеджеров этим людям, возможно, придется делить лавры со своими подчиненными и выступать образцом тщательного соблюдения правил компании, поэтому некоторые их старые привычки не должны переходить на новую должность».

Ограничение потенциала

Хорошие привычки принято считать сильными сторонами человека, но при чрезмерном использовании они начинают подавлять человека. Так считает Беатрис Честнат, автор книги «9 типов лидерства».

Если переусердствовать с хорошими привычками, они могут стать плохими. Мы зацикливаемся на том, что знакомо, и перестаем развивать новые привычки, основанные на изменениях жизненных условий и потребностях саморазвития, — говорит она.

Фаварон поясняет: привычки вещь жесткая, и это мешает инновациям.

«Если слишком долго бездумно следовать одним и тем же правилам, мозг перестает развиваться, — говорит он. — Вы уже не можете вводить новшества или расти. А кто знает, чего вы могли бы добиться, не будь этих ограничений?».

Поэтому все профессиональные склонности и привычки нужно регулярно переоценивать. Менять нужно даже маршрут, которым вы добираетесь на работу.

Привязка к прошлому

Если постоянно действовать по одной формуле, можно застрять в прошлом. Так, привычка записывать важные вещи ручкой постепенно сменяется внесением сведений в электронные ежедневники, которые помогают многим работать лучше и быстрее.

Правда в том, что старые методы редко хорошо работают постоянно, добавляет Фаварон. Продукт, рынок, компании — все это постоянно меняется, об этом важно помнить.

Опыт — это хорошо, он позволяет увидеть плохое решение заранее, — говорит Фаварон. — Однако он также может заблокировать массу новых способов сделать что-то прежде, чем вы успеете подумать о них.

Теги: управление персоналом, личностный рост, лайфхаки

Самое читаемое
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
  • «ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»«ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»
  • Много работы, мало толку. Пять вещей, мешающих вам стать продуктивнымМного работы, мало толку. Пять вещей, мешающих вам стать продуктивным
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.