Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Основное направление кредитной политики — реальный сектор

Александр ЩУР, начальник кредитного управления                                                                                                     Урало-Сибирского банка социального развития Событ

Изменение экономической ситуации после кризиса 17 августа прошлого года, в результате чего было серьезно подорвано доверие к финансовым структурам, вынудило банки коренным образом пересматривать тактику поведения на рынке. В начале1999 года Правление Урало-Сибирского банка социального развития утвердило основные принципы новой кредитной политики

Александр ЩУР,

начальник кредитного управления

                                                                                                    Урало-Сибирского банка социального развития

События августа месяца прошедшего года заставили многие кредитные учреждения переосмыслить свои взгляды на принципы функционирования и свое место в банковском бизнесе. Обвал рынков государственных и корпоративных ценных бумаг, постоянные колебания валютного рынка, нестабильное состояние, а то и полное банкротство крупнейших банков страны, еще недавно казавшихся незыблемыми, привели к тому, что операции с теми или иными финансовыми инструментами стали убыточными, либо значительно потеряли в доходности, либо вовсе исчезли с рынка. Поэтому в лучшей ситуации оказались те кредитные учреждения, которые активно занимались кредитованием предприятий и организаций различных отраслей и, прежде всего, реального сектора экономики.

Уралсибсоцбанк все годы своей работы традиционно опирается на кредитование предприятий и организаций не только как на наиболее доходный и стабильный инструмент, но и как на эффективный инструмент привлечения клиентской базы. В связи с достаточно сложным положением в банковском секторе после августа 1998 года банк не только стабильно осуществлял расчеты, но и активно предлагал кредитные ресурсы предприятиям и организациям, не получившим финансовой поддержки в обслуживающих их банках. Прошедший кризис не только очередной раз больно встряхнул страну, но и предоставил шанс российским предприятиям занять освободившиеся от импорта рыночные ниши, нарастить объем производства, увеличить предложение своей продукции на экспорт, в одночасье ставший максимально прибыльным. Однако все понимают, что такое положение не бесконечно — есть некий промежуток времени, в течение которого необходимо модернизировать производство, освоить новые технологии, привлечь нужных специалистов, восстановить производственные связи, т.е. по максимуму подготовиться к работе в жестких условиях конкуренции, прежде всего, с иностранными производителями.

В 1999 г. Правление банка поставило кредитному подразделению задачу — максимально расширить кредитование предприятий и организаций, занимающихся реальным производством товаров и предоставлением услуг. Поддержка отечественного производителя не словом, а делом (точнее — полновесным рублем) есть основа нынешней деятельности банка. Оставаясь активным игроком на кредитном рынке для предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке услуг связи, перевозок, в электроэнергетике, банк активно сотрудничает с субъектами других отраслей промышленности, продукция которых пользуется стабильным спросом — это пищевая и перерабатывающая промышленность, производство алкогольных и прохладительных напитков, других конкурентных товаров народного потребления.

Нынешний кризис несколько притормозил (да и то в части импорта) интенсивную автомобилизацию страны, налицо — автомобильный бум, а это всевозрастающая потребность в нормальных дорогах. Поэтому банк активно кредитовал и намерен кредитовать предприятия автодорожного комплекса Свердловской области.

В последнее время «оживился» ВПК. Выставка вооружения в Н. Тагиле четко показала заинтересованность внешних рынков в продукции уральских предприятий ВПК. Уралсибсоцбанк уже по традиции активно и гибко кредитует предприятия ВПК. В портфеле банка появилась значительная часть кредитов предприятиям, расположенным не только в Екатеринбурге, но и на территории области. Подчеркну, что мы кредитуем прежде всего те предприятия, которые показали, что они способны работать на внешнем рынке. Заключить контракт на мировом рынке вооружения — непростая задача. Но ведь это только начало, далее для выполнения обязательств по этому контракту необходимы ресурсы: закупить комплектующие, рассчитаться с поставщиками и т.д. Здесь и вступает в свою роль кредитное учреждение. Наш банк настроен работать с оборонными предприятиями, предоставляя им не только кредитные ресурсы, но и полное банковское обслуживание.

Новые подходы применяет Уралсибсоцбанк в кредитовании субъектов малого бизнеса. Отношение банка к этой группе клиентов изменилось: теперь мы не просто предоставляем кредиты под недвижимость, средства транспорта либо другое надежное обеспечение. Нам, прежде всего, интересны те предприятия и частные предприниматели, которые уже заняли определенную нишу на рынке, например, выпускают лакокрасочные материалы, развивают сеть АЗС, заняты оптовыми поставками определенной группы товаров. Жизнь показывает, что рыночное поведение предприятий малого бизнеса достаточно динамично: если норма прибыли на одном сегменте рынка падает, предприятие перемещается на другой сегмент. Но рано или поздно на этой всеядности предприятие может и споткнуться со всеми вытекающими проблемами с возвратом кредита. Так что наш банк выбирает в качестве клиентов предприятия пусть с небольшим штатом и скромными активами, но те, которые определились в рыночной нише, набили шишек и приобрели опыт, наработали связи.

Екатеринбург и Свердловская область располагают достаточно развитой банковской сетью, которая представлена как местными кредитными учреждениями, так и филиалами других, в основном, московских банков. Не секрет, что последние могут предложить на порядок большие ресурсы, чем региональные банки. Но плюс региональных в лучшем знании обстановки на местном рынке и оперативности принятия решений. По мнению многих клиентов, работать с головным банком проще и надежнее, чем с его филиалом.

Данная ситуация способствует развитию и усилению конкуренции в банковской среде, от которой объективно выигрывают клиенты. Уралсибсоцбанк видит свои основные рыночные преимущества в предложении конкурентоспособных условий — одни из наиболее низких для местного рынка процентных ставок кредитования, а также в многообразии форм кредитования — кредитные линии, овердрафт, вексельные кредиты и др. Мы готовы к сотрудничеству и с предприятиями, которые на данный момент не состоят у нас на расчетно-кассовом обслуживании, в том числе и по предоставлению кредитов.

И дело здесь не в изобилии свободных ресурсов, а, прежде всего, в целенаправленной политике, ориентированной на обслуживание стабильного и развивающегося бизнеса.

Кредитный отдел: 55-50-69

                                                                                                                                   Клиентский отдел: 24-34-28

Самое читаемое
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Уральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской областиУральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.