Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Основателя «Додо пиццы» вызвали на допрос. Почему давление на предпринимателей растет?

Основателя «Додо пиццы» вызвали на допрос. Почему давление на предпринимателей растет?
Автор фото: Татьяна Верещагина. Иллюстрация: Группа «Додо Пицца» Екатеринбург

«По каждому происшествию я могу проходить свидетелем и обязан явиться по первому звонку, не получив даже информации о деле?» Бизнесмен считает, что поводом стала закладка наркотиков в пиццерии.

Основатель сети пиццерий «Додо пицца» Федор Овчинников рассказал, что ему дважды звонили из полиции с требованием явиться на допрос. Первый звонок был еще перед Новым годом, а второй — 30 января: первый раз оперуполномоченный заявил, что речь идет о деле по распространению наркотиков в пиццериях сети, и в агрессивной форме потребовал срочно явиться на допрос. Оказалось, что в туалете одной из франчайзинговых пиццерий в московском районе Южное Медведково сотрудник при уборке нашел «закладку» наркотиков. Управляющий пиццерии вызвал полицейских, которые все зафиксировали. Тогда г-н Овчинников и его партнер не придали звонку большого значения. 
 
Во второй раз следователь отказалась говорить предпринимателю, по какому делу его вызывают на допрос, не стала ничего объяснять и присылать официальный письменный запрос. «Скажите, когда вы сможете явиться на допрос? Если вы не явитесь, мы приведем вас силой», — заявила она.
 
Следователь имеет право вызвать свидетеля по телефону, но должен сказать, по какому делу: при двукратной неявке свидетеля могут привезти силой, рассказали г-ну Овчинникову юристы. Предприниматель решил воспользоваться помощью адвоката.   
Для тех, кто в комментариях писал, что надо было сразу согласиться на всё и вообще «не нагнетать», хочу сказать: обычный человек, не знакомый с российской следственной системой, не готов к тому, что ему звонят незнакомые люди, агрессивно давят и заставляют срочно куда-то явиться. Следователь отказался говорить мне, по какому делу меня вызывают. В данный момент в нашей сети 297 пиццерий. По каждому происшествию в каждой пиццерии я могу проходить свидетелем по решению следователей, и буду обязан являться по первому телефонному звонку, не получив даже информации о деле? — резюмировал основатель «Додо пиццы».
Это не первая громкая история о давлении правоохранительных органов на предпринимателей в ресторанной сфере. Так, владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова прошлой осенью писала, что за месяц в одной из точек прошли пять проверок. Она связывала это с ростом оборотов своего бизнеса. А в начале января владелец ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов написал, что полицейские вымогали у администрации его заведения скидочные карты в подарок «очень влиятельным людям». В МВД заявили, что проверят эту информацию.
 
Малый бизнес беззащитен перед силовиками, поэтому любая проблема сначала решается взятками, «а когда кончаются деньги — куда кривая вывезет», пишет на Inc Russia руководитель организации «Русь сидящая» Ольга Романова. Правоохранительные органы необоснованно криминализируют нарушения правил ведения налогового и бухгалтерского учета, нарушения правил работы с материальными ценностями и деньгами, нарушение договорных обязательств. 
Такова уголовная политика. Предпринимательство истребляется как класс, и началось это не вчера, — пишет г-жа Романова, подчеркивая, что раскулачивание касается всех, и малого, и среднего, и крупного бизнеса. 
Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.