Подписаться
Деловой квартал / Новости / Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Источник: https://www.youtube.com

Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
13:33   16.07.2019

В конце июня Следственный комитет и ФСБ возбудили уголовное дело против основателя группы «Рольф» Сергея Петрова и нескольких топ-менеджеров этой компании.

В интервью Елизавете Осетинской для канала «Русские норм!» основатель ГК «Рольф» Сергей Петров многое прояснил об уголовном деле, фигурантом которого стал, рассказал о том, как силовики установили за ним прослушку, и объяснил, какие перемены нужны России. DK.RU выбрал главное из беседы.

О том, куда делся бизнес

— С 1990-го до 2003-го примерно наша страна шла правильной дорогой — мы развивали институты, независимый суд и так далее. С какого-то момента правящие элиты стали заботиться о том, чтобы не потерять власть, и страна пошла в обратный путь. Все выбрали путь деградации, и бизнес за это серьезно поплатился, заплатил издержки. Вы посмотрите, где сейчас весь этот крупный бизнес?

Бизнес в нашей стране не может выйти на улицы — бизнесу надо людям зарплату платить, рисковать нельзя. Это в Польше нет ни нефти, ни газа, там вся экономика держится на предпринимателях, они могут выступать, а нас — 30%, остальное — госсектор.

О праве выбора

— В бизнес-среде есть два мнения, которые приходилось слышать в связи с моей политической позицией. Некоторые люди говорили: «Тебе что, не нравится, как тут решают дела? Тут взятку и пошел, это гораздо лучше, чем в Америке, Европе, где стучат друг на друга и чуть что — задергают проверками, от которых не откупишься». Это просто правоохранительное мышление. Другая позиция: «Послушай, что ты все критикуешь? Тебе дали заработать такие деньги! Чем ты недоволен?» Эти люди путают страну и чиновника.

Когда мы при советском строе были против и как-то боролись, мне отец тоже говорил: «Сынок, тебе партия столько всего дала, как ты можешь?» А я отвечал: «Мне все дал ты, при чем тут партия?»

Если бы тот строй чуть раньше понял, что вот-вот рухнет, может быть, у нас получилось бы, как у Китая, провести постепенные изменения и оздоровить экономику. Но все же лучше делать это демократическим путем, ведь на одного хорошего диктатора приходится 10 плохих.

Читайте также: «Валютное регулирование — дубина для уничтожения бизнесменов». Мовчан об атаке на «Рольф»

Должна быть гласность, стремление к правде и открытости, я каждый день утром должен читать газеты, вслушиваться в слова политических деятелей районного, областного, федерального масштаба — что они говорят, делать свой выбор на основе их слов, размышлять, это они меня обманули или я сам туповат, что верю в обещания «Каждой бабе — по мужику, каждому мужику — по бутылке водки». Это важная часть политического процесса. Люди должны выбирать, совершать ошибки, возвращаться к исходной точке и делать уже другой выбор. Мы этого лишены.

О конкуренции

— В России конкурировать не сложно, россияне — очень плохие бизнесмены в основной массе по сравнению с европейцами и американцами. Россияне не идут в сложные долгосрочные инструменты, они играют только ценой и конкурируют только объемом рекламы. Поэтому у меня никогда не было вопросов, как построить бизнес в России или как его поднять. Хотя мы делали ошибки, в 2008 году менеджмент не хеджировал риски и получил огромные убытки, мы не отказались от поступающих новых машин, это было тяжело.

Первый совет — всегда сравнивать себя с конкурентами. Второй — быть открытым, не держать секреты. Мы всегда сообщаем всем, что и как мы делаем, конкурентам говорим: приходите и учитесь, нам нужно, чтобы у нас был хороший конкурент.

Обычно у нас, если ты что-то сделал, надо быстрее скрыть ноу-хау, а желательно получить монополию. На самом деле, когда ты любишь конкуренцию и чистую игру, ты сам начинаешь расти быстрее. Когда твои конкуренты начинают уметь то же, что и ты, тебе нужно срочно бежать и учиться новому —  ехать в Вену или Лондон, спрашивать: что у вас здесь интересного? Нам нужно еще оторваться, еще на штык вскопать нашу грядку поглубже.

Об уголовном деле

— Это дело — довольно нелепое. Это нелепое обвинение в том, что свои деньги при реструктуризации мы перевели куда-то. Притом якобы по подложному договору, по заниженной цене. Это не соответствует действительности. Мы нанимали независимого оценщика и не имели никаких оснований ему не доверять. В деле написано: «перевели в интересах Петрова», на самом деле в основном все деньги переведены в интересах компании. Это дело завтра рассыпется в любом суде. В нормальном суде его бы никто никогда не возбудил. Это просто чистый произвол.

Возможно, это комбинация влияния моей политической самостоятельной позиции и плюс желания кого-то что-то заработать.

Когда вам в карман подсовывают наркотик, это не значит, что этого хочет министр внутренних дел. Чаще всего этого хочет какой-нибудь конкретный исполнитель, а министр сам бы его посадил за это.

О прослушке

— Мы сидели иногда с другими депутатами, прямо рядом сидели два парня в ресторане каком-нибудь, целый вечер молчат и между ними приборчик лежит. Их же видно за версту, всех этих Петровых и Бошировых. Обращались с жалобами, там говорят: мы все в таком положении. Парламент уже себя не может защитить. И в суд ты не можешь обратиться, пока не поймал тех, кто прослушивает. Ты вызываешь милицию, чтобы поймать этих людей, а они их не задерживают, не протоколируют. А когда ты идешь к своим боссам и говоришь: что же такое, меня прослушивают, тебе говорят: ну, всех прослушивают.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.