Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Источник: https://www.youtube.com

Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
13:33   16.07.2019

В конце июня Следственный комитет и ФСБ возбудили уголовное дело против основателя группы «Рольф» Сергея Петрова и нескольких топ-менеджеров этой компании.

В интервью Елизавете Осетинской для канала «Русские норм!» основатель ГК «Рольф» Сергей Петров многое прояснил об уголовном деле, фигурантом которого стал, рассказал о том, как силовики установили за ним прослушку, и объяснил, какие перемены нужны России. DK.RU выбрал главное из беседы.

О том, куда делся бизнес

— С 1990-го до 2003-го примерно наша страна шла правильной дорогой — мы развивали институты, независимый суд и так далее. С какого-то момента правящие элиты стали заботиться о том, чтобы не потерять власть, и страна пошла в обратный путь. Все выбрали путь деградации, и бизнес за это серьезно поплатился, заплатил издержки. Вы посмотрите, где сейчас весь этот крупный бизнес?

Бизнес в нашей стране не может выйти на улицы — бизнесу надо людям зарплату платить, рисковать нельзя. Это в Польше нет ни нефти, ни газа, там вся экономика держится на предпринимателях, они могут выступать, а нас — 30%, остальное — госсектор.

О праве выбора

— В бизнес-среде есть два мнения, которые приходилось слышать в связи с моей политической позицией. Некоторые люди говорили: «Тебе что, не нравится, как тут решают дела? Тут взятку и пошел, это гораздо лучше, чем в Америке, Европе, где стучат друг на друга и чуть что — задергают проверками, от которых не откупишься». Это просто правоохранительное мышление. Другая позиция: «Послушай, что ты все критикуешь? Тебе дали заработать такие деньги! Чем ты недоволен?» Эти люди путают страну и чиновника.

Когда мы при советском строе были против и как-то боролись, мне отец тоже говорил: «Сынок, тебе партия столько всего дала, как ты можешь?» А я отвечал: «Мне все дал ты, при чем тут партия?»

Если бы тот строй чуть раньше понял, что вот-вот рухнет, может быть, у нас получилось бы, как у Китая, провести постепенные изменения и оздоровить экономику. Но все же лучше делать это демократическим путем, ведь на одного хорошего диктатора приходится 10 плохих.

Читайте также: «Валютное регулирование — дубина для уничтожения бизнесменов». Мовчан об атаке на «Рольф»

Должна быть гласность, стремление к правде и открытости, я каждый день утром должен читать газеты, вслушиваться в слова политических деятелей районного, областного, федерального масштаба — что они говорят, делать свой выбор на основе их слов, размышлять, это они меня обманули или я сам туповат, что верю в обещания «Каждой бабе — по мужику, каждому мужику — по бутылке водки». Это важная часть политического процесса. Люди должны выбирать, совершать ошибки, возвращаться к исходной точке и делать уже другой выбор. Мы этого лишены.

О конкуренции

— В России конкурировать не сложно, россияне — очень плохие бизнесмены в основной массе по сравнению с европейцами и американцами. Россияне не идут в сложные долгосрочные инструменты, они играют только ценой и конкурируют только объемом рекламы. Поэтому у меня никогда не было вопросов, как построить бизнес в России или как его поднять. Хотя мы делали ошибки, в 2008 году менеджмент не хеджировал риски и получил огромные убытки, мы не отказались от поступающих новых машин, это было тяжело.

Первый совет — всегда сравнивать себя с конкурентами. Второй — быть открытым, не держать секреты. Мы всегда сообщаем всем, что и как мы делаем, конкурентам говорим: приходите и учитесь, нам нужно, чтобы у нас был хороший конкурент.

Обычно у нас, если ты что-то сделал, надо быстрее скрыть ноу-хау, а желательно получить монополию. На самом деле, когда ты любишь конкуренцию и чистую игру, ты сам начинаешь расти быстрее. Когда твои конкуренты начинают уметь то же, что и ты, тебе нужно срочно бежать и учиться новому —  ехать в Вену или Лондон, спрашивать: что у вас здесь интересного? Нам нужно еще оторваться, еще на штык вскопать нашу грядку поглубже.

Об уголовном деле

— Это дело — довольно нелепое. Это нелепое обвинение в том, что свои деньги при реструктуризации мы перевели куда-то. Притом якобы по подложному договору, по заниженной цене. Это не соответствует действительности. Мы нанимали независимого оценщика и не имели никаких оснований ему не доверять. В деле написано: «перевели в интересах Петрова», на самом деле в основном все деньги переведены в интересах компании. Это дело завтра рассыпется в любом суде. В нормальном суде его бы никто никогда не возбудил. Это просто чистый произвол.

Возможно, это комбинация влияния моей политической самостоятельной позиции и плюс желания кого-то что-то заработать.

Когда вам в карман подсовывают наркотик, это не значит, что этого хочет министр внутренних дел. Чаще всего этого хочет какой-нибудь конкретный исполнитель, а министр сам бы его посадил за это.

О прослушке

— Мы сидели иногда с другими депутатами, прямо рядом сидели два парня в ресторане каком-нибудь, целый вечер молчат и между ними приборчик лежит. Их же видно за версту, всех этих Петровых и Бошировых. Обращались с жалобами, там говорят: мы все в таком положении. Парламент уже себя не может защитить. И в суд ты не можешь обратиться, пока не поймал тех, кто прослушивает. Ты вызываешь милицию, чтобы поймать этих людей, а они их не задерживают, не протоколируют. А когда ты идешь к своим боссам и говоришь: что же такое, меня прослушивают, тебе говорят: ну, всех прослушивают.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.