Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

ОСАГО подорожает вдвое для нарушителей ПДД

ОСАГО подорожает вдвое для нарушителей ПДД
Иллюстрация: reformafas.ru

Инициатором увеличения тарифов ОСАГО выступил Российский союз автостраховщиков (РСА). Если идея будет поддержана, страховка подорожает в два раза для 2,1 млн автомобилистов по всей России.

За счет недисциплинированных водителей, нарушающих правила дорожного движения (ПДД), РСА хочет компенсировать убытки страховщиков от продажи полисов ОСАГО в неприбыльных регионах. Повышающий коэффициент будет применяться в отношении водителей, которые получают более пяти штрафов в год. Основой для этих подсчетов послужит база данных ГИБДД и статистика страховых случаев по ОСАГО, пишет «Коммерсантъ».

Авторы идеи предлагают использовать повышающий коэффициент 1,86 для тех, кто нарушает ПДД 5-9 раз в год, коэффициент 2,06 — при 10-14 нарушениях, 2,26 — при 15-19 штрафах в год. За 35 и более нарушений в отношении водителя будет использован коэффициент 3,04. Если инициативу РСА поддержит Центробанк, полис ОСАГО подорожает вдвое для более чем 2 млн водителей России.

Правозащитникам не нравится инициатива РСА, поскольку в случае ее реализации водитель должен будет платить трижды: штраф за нарушение ПДД, оплата уже существующего повышающего коэффициента по ОСАГО, а также возможный новый повышающий коэффициент. Эксперты опасаются, что такое «тройное наказание» может привести «к очередному обогащению страховщиков».

«Мне регулярно приходят «письма счастья» за превышение скорости, но в аварии я ни разу не попадал. В Москве полно мест, где ограничение установлено неоправданно,— там никто 60 км/ч не ездит. Почему я должен платить за ОСАГО больше? Это очередное выкачивание денег из автомобилистов»,— негодует автовладелец Кирилл Разуваев.

А вот по мнению замглавы РСА Евгения Уфимцева, предлагаемый подход соответствует западной балльной системе для определения стоимости страховки.

«Такие водители есть — ну и что? Коэффициент показывает, в какую группу попадает клиент. У автовладельцев, которые часто нарушают ПДД, более высокая вероятность попасть в ДТП», - говорит он.

В то же время страховщики признают, что необходимость введения повышающего коэффициента не является бесспорной. Кроме того, не все нарушения ПДД ведут к аварии: например, штрафы за неправильную парковку было бы учитывать неправильно.

Что касается аккуратных автомобилистов, то для тариф должен быть понижен, считает  глава управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. За счет этого ценообразование может стать справедливым.

«Разница в конечной стоимости полисов ОСАГО для обеих групп водителей — безаварийных и нарушителей-виновников — может измеряться десятками процентов»,— убежден Макаров.

Совещание, на котором представители РСА и ЦБ обсудят внедрение коэффициентов, пройдет на ближайшей неделе. Решения по итогам встречи планируется принять уже к 15 июня. Пока непонятно, когда они будут реализованы на практике, но многие считают, что это произойдет до президентских выборов.

Читайте также: Что такое "опасное вождение", и как за него будут наказывать

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.