Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Орешкин назвал условие для перехода на четырехдневку. Похоже, россиянам она пока не грозит

Орешкин назвал условие для перехода на четырехдневку. Похоже, россиянам она пока не грозит
Иллюстрация: DK.RU

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю только тогда, как вырастут доходы граждан, а производительность труда достигнет высокого уровня.

Об этом министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума сказал порталу «Будущее России. Национальные проекты» (ТАСС). Он отметил, что эти моменты открывают возможность для практической дискуссии, как «в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране»

Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда, — сказал Орешкин. 

Говорить о возможных сроках сокращения рабочей недели министр не стал — важно сконцентрироваться именно на повышении доходов граждан. Напомним, с 2013 г. реальные доходы россиян упали на 8,3%. По итогам 2019 г., как ожидает Минэк, они вырастут на 0,1%. По производительности труда Россия уступает всем странам ОЭСР, кроме Мексики.

Дискуссия о четырехдневной рабочей неделе идет с июня 2019 г.: премьер-министр Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве допустил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. В августе Федерация независимых профсоюзов России предложила Минтруду перейти на четырехдневку при сохранении зарплат. Министерство должно до 30 сентября сформулировать свою позицию. 

Недавно о необходимости сократить рабочую неделю до 12 часов сказал и основатель Alibaba Джек Ма: по его мнению, большую часть работы уже должен выполнять искусственный интеллект. Интересно, что еще полгода назад он называл работу по 12 часов шесть дней в неделю благословением.

 
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.