Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Опрос состоялся. В Екатеринбурге выбрали место для кафедрального собора

Опрос состоялся. В Екатеринбурге выбрали место для кафедрального собора
Автор фото: Анна Хлебникова. Иллюстрация: ДК

В Екатеринбурге завершился опрос по выбору места для строительства храма святой Екатерины. В аутсайдерах оказалась площадка, на которой и не собирались строить кафедральный собор.

В Екатеринбурге завершился первый общегородской опрос по выбору площадки для строительства храма святой Екатерины. Голосование проходило на 51 участке, выбрать предлагалось из двух вариантов: территории приборостроительного завода на ул. Горького, 17 и территории за Макаровским мостом (в границах ул. Энергостроителей — набережной Рабочей Молодежи — ул. Челюскинцев). Опрос признан состоявшимся. По данным горизбиркома, на момент закрытия пунктов опроса явка горожан составила 8,98%, проголосовало 97 472 человека.

Выбрать предлагалось из двух площадок

По предварительным данным, лидирует территория на ул. Горького, 17. Об этом говорят итоги обработки 47% бюллетеней в Орджоникидзевском, Ленинском и Чкаловском районах. В Орджоникидзевском районе за строительство собора на месте бывшего приборостроительного завода отдано 8,7 тыс. голосов (59,26%), за площадку рядом с Макаровским мостом — 5,5 тыс. голосов (37,53%). В Ленинском районе обработано 16,5 тыс. опросных листов: 9,6 тыс. (58,58%) — за Горького, 17,  6,3 тыс. (38,59%) — за территорию рядом с Макаровским мостом.

На участках работали exit poll

На участках были организованы еxit poll

По данным еxit poll, которые приводит депутат Гордумы Константин Киселев, большинство голосов (42,42%) также отдано за площадку на Горького, 17. 27,03 — за вариант за Макаровским мостом, 1,54% опрошенных ответили, что испортили бюллетень, 29,01% отказались отвечать, за какой вариант они проголосовали. 

Проголосовавшим предлагались такие сертификаты

Проголосовавшим предлагались такие сертификаты и купон, который можно обменять на памятную монету. Сами монеты закончились на участках в первой половине дня

Отметим, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в ходе голосования заявил, что в случае, если большинство голосов будет отдано за площадку за Макаровским мостом, строить там кафедральный собор не будут. 

Как храм — вероятно, да. Как собор святой Екатерины — нет, — сказал он журналистам. 

По его словам, сторонники строительства собора долгое время демонстрировали терпимость и готовность к диалогу:

Нас мотают десятый год, — сказал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

После окончательного подсчета бюллетеней голоса распределились следующим образом: 57,66% — за строительство на площадке бывшего приборостроительного завода на Горького, 17; 39,49% — за участок за Макаровским мостом. 

Напомним, что вопрос о выборе места для строительства кафедрального собора в Екатеринбурге путем опроса возник в городе весной. После того, как жители выступили против возведения храма в сквере у Драмтеатра, и в ситуацию вмешался Владимир Путин. Эта площадка ранее была выбрана инвесторами и церковью и согласована властями. 

Фото: Анна Хлебникова, DK.RU
Самое читаемое
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.