Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Они возвращаются? Уехавшие на Запад состоятельные россияне скупают элитное жилье в Москве

Многим состоятельным россиянам придется уехать из Великобритании
Многим состоятельным россиянам придется уехать из Великобритании. Автор фото: Mark Gilder. Иллюстрация: Pixabay.com

«Многие разочаровались в доходности бизнеса в Европе». Ужесточение контроля властей Британии над сделками с недвижимостью и ухудшающиеся отношения России с Западом выталкивает россиян на родину.

В первом квартале 2018 г. количество заявок на покупку элитной недвижимости в России от россиян, живущих за рубежом, выросло на 21%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании «Метриум». Об этом говорит и рост объема трансграничных переводов российских резидентов на операции с недвижимостью в стране — по данным ЦБ, за 2017 г. они выросли на 1,5%, до $265 млн, причем в четвертом квартале — сразу на 36%, до $122 млн. В «Метриум» называют последнюю сумму рекордной за всю историю. 
 
Рост запросов на подбор элитного жилья от россиян, живущих за рубежом, в компании связывают с возвращением бизнес-эмигрантов — их можно поделить на экономических и политических. Часть бизнесменов покинули страну в 2012–2014 гг. на волне негативных эмоций, сказал газете управляющий директор «Метриум премиум» Илья Менжунов.
 
Сейчас многие из них разочаровались в доходности бизнеса в Европе, — считает он.
 
Политические реэмигранты — это бизнесмены, которые уехали из России из-за конфликтов с властью, пояснил г-н Менжунов. 
 
Однако с реэмиграцией состоятельных граждан бюджет на покупку дорогого жилья падает — со средних 60 млн руб. раньше до порой 30–40 млн руб. сейчас.
 
На долю реэмигрантов из Великобритании приходится 66% заявок на приобретение элитного жилья в России. Сейчас многие из них сталкиваются в Британии с трудностями из-за начавшейся борьбы с «грязными» деньгами. По данным Transparency International, на которые опираются британские власти, россияне потратили на покупку имущества в Великобритании $1,2 млрд средств подозрительного происхождения. 
Самое читаемое
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.