Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

«Они уверены, что дома принадлежат им». Конкуренты екатеринбургской УК сожгли ее офис

«Они уверены, что дома принадлежат им». Конкуренты екатеринбургской УК сожгли ее офис
Автор фото: Александр Некрасов. Иллюстрация: Facebook.com

«Самое страшное — им удалось убедить многих жителей в том, что «ничего нельзя изменить». Как бандитские УК устраивают анонимные террористические выходки против конкурентов — Илья Сотонин, «Лига ЖКХ».

Об инциденте, который произошел в ночь с 8 на 9 мая, на свой странице в Facebook написал директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин:
 
«Понятно, кто это делает и зачем. У них свой мир и свои способы работы на рынке. Они уверены, что дома принадлежат им, а не жителям. И самое страшное — им удалось убедить многих жителей в том, что «ничего нельзя изменить». «Все компании в ЖКХ одинаковые, все воруют, потому разницы нет», — тот созданный образ рынка, который позволяет бандитским УК существовать. Потому для бандитов и страшен прецедент».
 
По его словам, люди, выбирающие другую УК, показывают жителям соседних домов, что уход от «бандитских» управляющих компаний возможен. Те начинают бояться, «потому как видят, что в новых условиях существовать не смогут», и анонимные террористические выходки — последнее, что у них остается, добавляет г-н Сотонин.
 
Видео: «Лига ЖКХ» (смотреть с 39-й минуты)
 
Директор по развитию УК «Лига ЖКХ» рассказал DK.RU, что у компании есть спорный дом — ЖСК «Репин парк» по ул. Заводская, 75. Месяц назад, когда жители собирались перейти к «Лиге ЖКХ», у компании сгорела машина. Сейчас жильцы провели собрание и передали принятые результаты в Госжилинспекцию, чтобы забрать лицензию у старой УК и передать домой новой. Возможно, поджог офиса — своеобразный ответ на все эти действия, предполагает г-н Сотонин.
 
После происшествия в «Лиге ЖКХ» собираются подать заявление в полицию. Управляет ЖСК «Репин парк» компания «Созвездие Север». Г-н Сотонин говорит, что сейчас других домов, вокруг которых разворачивался бы конфликт, у «Лиги ЖКХ» нет. В полиции Екатеринбурга сейчас собирают информацию о ситуации на рынке ЖКХ, однако доказательства о причастности конкретной компании к поджогу в подобных случаях получить сложно, добавляет топ «Лиги ЖКХ»: поджигателя нужно в буквальном смысле поймать за руку, а затем добиться от него признательных показаний и понять, кто является заказчиком. Впрочем, в самой УК «Созвездие Север» всякую причастность к инциденту отвергают, отмечает он. 
 
«Поджигатели считают, что это демотивирующие методы, и рассчитывают, что после такого мы опустим руки. Но по факту получается наоборот: большое количество людей выражают поддержку: и жители, и на уровне городской власти («Илья, зайди ко мне. Подумаем, что сделать», — написал в комментариях к посту мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — прим. ред.), а сотрудники сплачиваются. То есть они добиваются противоположного эффекта. И интересно, что после того как начались эти события, начало приходить много заявок на подключение домов», — добавляет г-н Сотонин.
 
Впрочем, передача дома от одной компании к другой — не самый быстрый процесс. На сегодняшнем этапе развития рынка жителям приходится пройти через целую войну со старой УК, говорит он.
 
Ранее Илья Сотонин отмечал: главный вопрос работы управляющей компании связан со структурой отношений с поставщиками ресурсов — воды, газа, тепла и электричества. И если руководство УК изначально не собирается платить поставщикам ресурсов, то бизнес становится очень прибыльным: по сути, такие компании привлекают депозиты жителей, по которым не нужно платить проценты и которые не надо возвращать обратно.
 
«Когда же долги перед поставщиками растут до некрасивых размеров в сотни миллионов рублей, управляющие компании пользуются тем, что относятся к категории так называемых «неотключаемых». В конце концов УК-должники переводят дома на новое чистое юридическое лицо, а старое закрывают. И снова есть время, чтобы «заработать». Становится понятно, почему на рынке, где можно так зарабатывать деньги, идет борьба. Причем не с помощью улучшения услуги для клиента и нормальной конкуренции», — резюмировал г-н Сотонин.
 
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.