Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Он был близок к инфаркту». Ирина Зырянова — о необычной сделке с квартирой в ц...
Ирина Зырянова
Ирина Зырянова
Источник: Архив DK.RU

«Он был близок к инфаркту». Ирина Зырянова — о необычной сделке с квартирой в центре Екб

Самое читаемое
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
08:40   21.09.2016

«Основные проблемы при подготовке сделки возникли не с банком, а с сестрой. Не перестаю удивляться глубине слов классика о том, насколько жилищный вопрос меняет людей». На DK.RU — «Записки риелтора».

DK.RU представляет серию колонок «Записки риелтора», где участники екатеринбургского рынка рассказывают о нестандартных случаях в практике, уникальных сделках и способах выхода из сложных ситуаций, связанных с недвижимостью.  
 
 
— В нашу компанию обратилась взволнованная дама. Сказала, что у нее очень важное дело, которое она может обсудить только с руководителем. После разговора на личной встрече причина волнения стала мне понятна. Основания для переживаний, к сожалению, действительно были.  
 
Около пятнадцати лет назад ушел из жизни один из родителей, после которого открылось наследство — четырехкомнатная квартира в приличном доме в центре Екатеринбурга. Потенциальных наследников было двое — родные брат и сестра. Квартира была завещана брату, который и вступил в наследство. Однако сестра была не согласна с последней волей усопшего и оспорила завещание. При рассмотрении судебного спора весы Фемиды склонились в сторону сестры, после чего квартира была оформлена в долевую собственность брата и сестры — по ½ доле у каждого. В ту пору брат предложил сестре выкупить ее долю за цену, соответствующую рыночной ситуации. Но она, несмотря на выигранный судебный процесс, не проявила к этому никакого интереса и по неведомым брату причинам отказалась. После этого сестра переехала жить к своей дочери далеко от Екатеринбурга, и вопрос с выкупом доли в квартире больше не поднимался. Брат и сестра продолжали жить каждый своей жизнью, но все изменилось внезапно, весной 2016 г.

Как гром среди ясного неба брат получил почтой нотариально засвидетельствованное предложение сестры выкупить принадлежащую ей долю в квартире в течение предусмотренного законом одного месяца. А в случае отказа доля будет продана постороннему лицу, который, как выяснилось из разговора с сестрой, уже был ими найден.

Я не смогу подобрать нужных слов, чтобы описать состояние брата после такого внезапного известия. Скажу только, что он впал в состояние полной растерянности. Мало того, что он по прошествии значительного времени и думать уже забыл о наличии в квартире доли сестры, которая никак не появлялась в его жизни с момента переезда, не проявляла никакого интереса к своей собственности в виде уплаты налога на имущество и коммунальных платежей. Так еще он оказался совершенно не готов материально к выкупу доли в текущей рыночной ситуации, которая существенно изменилась за 15 лет.
 
Мрачная перспектива раздела квартиры или проживания с незнакомыми людьми нависла над вполне благополучной семьей. Казалось, что выхода из такой ситуации нет, и привычный уклад жизни придется радикально изменить. Как часто случается в таких кризисных ситуациях, жена брата не потеряла самообладания и обратилась за советом к риелторам. В итоге специалист предложил выкупить долю сестры, используя средства ипотечного кредита, оформленного под залог имеющейся у брата доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Предложенный вариант решения жилищного вопроса вполне удовлетворил практически отчаявшуюся семью, и мы начали работу.

Но, как говорится, легко сказать — трудно сделать. Основные проблемы при подготовке сделки возникли не с банком, а с сестрой. Не перестаю удивляться глубине слов классика о том, насколько жилищный вопрос меняет людей. 

Правильно оформленная заявка на получение кредита позволила достаточно быстро получить одобрение банка, и теперь дело встало за собственно оформлением сделки. Согласно внутренней процедуре финучреждения, для согласования договора нужно было предоставить оригиналы документов о праве собственности сестры на ее долю в квартире. Вот тут и возникла неожиданная сложность. Надо сказать, что дочь сестры — юрист по образованию, черпающая свои знания на просторах интернета, сама была напугана периодически публикуемыми страшилками о квартирных мошенниках, и передала свои необоснованные тревоги матери — та наотрез отказывалась показывать оригиналы документов банку. Причем мы не требовали передать бумаги нам, а просили сестру приехать и собственноручно показать документы специалистам банка. Но неоднократно получали маловразумительные отказы под предлогом того, что брат не может предоставить никаких гарантий того, что его намерения чисты, и что он действительно хочет выкупить долю сестры по предложенной ею цене.

Ситуация усугублялась тем, что для оформления сделки купли-продажи был всего месяц, и он уже подходил к концу.

Невероятными усилиями риелтора, кредитного инспектора банка, нотариуса, через которого сестра и ее дочь вели переговоры, нам удалось убедить сестру и ее дочь в искренности и реальности намерений брата и отсутствии какого-либо умысла на обман. К тому времени сестра уже полностью устранилась от участия в сделке, и от ее имени по нотариальной доверенности действовала дочь, которая приехала в Екатеринбург, показала специалистам банка оригиналы документов, подтверждающие право собственности на долю в квартире. После этого простого, но такого тяжелого заключительного шага ипотечный кредит был выдан, договор купли-продажи доли в квартире подписан у нотариуса, деньги уплачены, спокойствие в семье брата восстановлено.

Мы не знаем, каково было состояние сестры в момент получения денег, но брат за этот месяц неоднократно был близок к полному физическому истощению и инфаркту от постоянного нервного напряжения. 

Выбивала из колеи и внезапность возникновения проблемы, и дефицит времени на ее решение, и странная позиция сестры, которая постоянно уклонялась от прямых контактов, предпочитая общаться через напуганную юриста-дочь и нотариуса.
 
В таких ситуациях воодушевляет доверие клиентов и их уверенность в нашем профессионализме. При множестве негативных отзывов, заслуженной и порой незаслуженной критике риелторов, именно такие непростые сделки позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и утверждать, что предсказания о скорой смерти профессии риелтора абсолютно беспочвенны. 
 
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.