Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»

Олег Тиньков
Олег Тиньков. Иллюстрация: wikimedia.org

«В 2006 г. надо мной смеялись и называли сумасшедшим, а сегодня нас все копируют: Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ и далее по списку – они все хотят «как Тинькофф». ВИДЕО выступления главы «Тинькофф банка».

О том, как «Тинькофф банк» стал основоположником моды в своем сегменте и почему это не банк, a, скорее, онлайн-компания, Олег Тиньков рассказал во время своего выступления перед студентами Московского физико-технического института. Он пояснил, что быть лидером — круто, даже если для этого нужно пройти путь, когда тебе никто не верит.  Главное из речи — в нашем материале.

— Я ничего не окончил, у меня нет высшего образования. Я пытался получить его: проучился три года в Ленинградском горном институте, бросил, стал заниматься своим бизнесом.

Случилась перестройка, все закрутилось-завертелось, у меня был один бизнес — продал, второй — продал, третий — продал, четвертый — продал, сейчас вот пятый уже 12 лет, и я не хочу его продавать, потому что это новая для меня сфера. До этого все бизнесы у меня были либо производственные, либо торговые, либо сервисные — а это IT.

И это очень странно: человек с развитым правым полушарием научился руководить людьми с развитым левым полушарием. Случился такой парадокс, что я сотрудничаю и управляю людьми куда более умными, чем я, у которых совсем другие навыки. У меня всегда была пятерка по истории и литературе, а по математике и физике — тройки, но это не помешало мне создать IT-бизнес.

 

70% сотрудников в нашей организации — это IT-специалисты. Мы, конечно, не совсем банк, а онлайн-компания, это не только так выглядит, но и так чувствуется. Как это ни странно, мы — самый большой в мире онлайн-банк: 7 млн клиентов — и все из одного офиса. Никто в мире подобного не сделал.

Мы законодатели мод с точки зрения IT, мобильных приложений (Сбербанк при создании своего мобильного приложения половину «слизал» у нас). Мы были первым в мире банком, который сделал сторис. Мы первые придумали доставку карт — сейчас даже самый ленивый банк с отделениями доставляет карту, как начали делать мы еще в 2011 году.

Мы, по сути, поменяли индустрию, сказали: для розничного, консьюмерского банкинга не нужно ходить никуда, можно сидеть дома — сегодня просто нужно быть в мобильном приложении, и в этом мобильном приложении ты получишь все услуги, связанные со своими финансами. Не нужно идти в очередь вставать, билетик брать и ждать на красивых стульчиках в Сбербанке или более грязных — в другом банке, или вообще стоять. Вообще не нужно никуда идти и ехать — тебе все это принесут.

Сейчас для нового поколения это звучит тривиально и банально, но когда я это предложил в 2006 году, надо мной все смеялись: какой-то сумасшедший, как это — банк без отделений? Да никто туда деньги не понесет и доверять не будет. Мы очень рады, что сделали эту революцию.

Многие люди любят рассказывать, какие они крутые, и они на самом деле крутые… Но мы действительно осуществили много мировых, не говоря уже про российские, ноу-хау, это прорывные технологии, которые стали марками, на которые все равняются. Нас сегодня все копируют: Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ и далее по списку – они все хотят «как Тинькофф». Поставщики сегодня готовы работать с нами дешевле, только чтобы заполучить нас в клиенты и потом говорить в других банках, что  они работают с «Тинькофф банк».

Это достаточно прикольная вещь — быть лидером, законодателем мод, ощущать и понимать, что на тебя вся индустрия равняется. Будучи инноватором всего лишь одной банковской индустрии одной маленькой страны, я представляю, как классно было жить Стиву Джобсу.

Теги: мнение, бизнес

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Наука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и властиНаука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и власти
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.