Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / Олег Кузин: Сначала любят друг друга, а потом — раз! — измена
Олег Кузин: Сначала любят друг друга, а потом — раз! — измена
Источник: архив DK.RU

Олег Кузин: Сначала любят друг друга, а потом — раз! — измена

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
08:00   28.09.2016

«Измену можно воспринимать как катастрофу — всё, ужас, ужас. И идти по деструктивному варианту — тапки и дети врозь. Но на самом деле измена может быть поводом поговорить». Колонка на DK.RU.

Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:

— «В СССР секса на телевидении не было», сейчас же у нас изобилие сексуально привлекательных стимулов. На эту кнопочку жмут. Если внешняя среда провоцирует, а с удовлетворенностью в семье плохо, партнер может не выдержать и поддаться соблазну — изменить.

Обычно как? Живет семья, сложились определенные традиции, привычки, шаблоны, они касаются и сексуальных отношений. Но человек же развивается, начинает лучше понимать себя, у него возникают новые желания, и тот тип сексуальных отношений, который был раньше, перестает его удовлетворять. Это не говорит о том, что весь прежний сексуальный опыт плох, — отнюдь, просто пропал огонь, интрига. Один партнер вроде пытается неудовольствие выражать, но зачастую эти сигналы игнорируются другим партнером, мол, куда ты денешься с подводной лодки.

Тогда подспудно человек начинает искать желаемое на стороне.

Соблазны возникают в любой, даже самой благополучной и счастливой семье. Удивительно, но люди часто полагают, что «мой муж/жена не испытывает сексуального влечения к другим людям, есть же я». Это опасное заблуждение: несмотря на брак, другие люди как были сексуально привлекательными, так и остались. Таков закон природы, и это надо понимать. В противном случае мы волей-неволей говорим: «Ты ненормальный, поэтому со своим влечением справляйся сам». Вот он и будет справляться, но, увы, в одиночку, а не с вами.

Измену можно воспринимать как катастрофу — всё, ужас, ужас. И идти по деструктивному варианту — тапки и дети врозь. Но на самом деле измена может быть поводом поговорить.

Когда мы просто разговариваем, выражаем свое беспокойство или недовольство, наши слова можно игнорировать — это скрытый конфликт, он стремится к бесконечности.

Но при вскрывшемся факте измены замолчать проблему не удастся — это уже конфликт открытый. Я сколько раз замечал, что пара фактически специально доходит до состояния измены, чтобы наконец-то сесть и обсудить, что не устраивает каждого. Мои клиенты, одна семейная пара, пережили такой кризис, в пылу в чем только друг другу не напризнавались, орали так, что их аж колотило, но они оба — люди зрелые, с эмоциями справились и рушить отношения не стали, они вскрыли глубинные недовольства друг другом, и это привело к улучшению качества их сексуальных отношений. Вплоть до того, что раньше партнерша не испытывала оргазм, а когда они открылись друг перед другом, все поменялось. Да, в обыденном представлении измена — это край, конец, но на самом деле это может быть просто крик о помощи, попытка старое сломать и построить новое. Пример этой семьи как раз тому подтверждение.

Каждый сам формирует отношение к измене — все-таки тут не только эмоции, разум тоже включается. Один мой знакомый, когда собрался жениться, вызвал меня на разговор: «Я вот женюсь на девушке, я, что, больше никого не трахну? Иногда же хочется взять и с кем-то замутить». Я ему: «Почему же нет? Но тогда ты вводишь в семью правило — я могу заниматься сексом на стороне, и это не сломает моих отношений с женой. Но не может же быть правил для одного, свободы без ответственности, тогда ты фактически берешь обязанность относиться спокойно к похождениям жены на стороне». Часто ошибочно кажется, что, когда я изменяю, это же несерьезно, только секс, и это не ломает отношений, но, когда смотрит человек с другой стороны, так или иначе измены оказывают разрушительное воздействие на любую семью.

Более правильная позиция — принять, что партнера что-то не устраивает, и постараться реализовать его мечты, желания.

Но в удовлетворении прихотей парт­нера опять же есть граница. У одной моей клиентки есть принцип — все сексуальные фантазии мужа удовлетворять. Правда, она зашла в тупик, когда он ее попросил, чтобы она при нем занялась сексом с чужим мужиком. Я тогда порекомендовал ей от удовлетворения этой фантазии воздержаться, ведь муж не знает о последствиях: сможет ли он нормально реагировать на пусть даже инициированную им измену, пережить, сохранить чистоту чувств к жене? Есть вероятность, что это определенный шаг в сторону реализации другой фантазии — о легализации своих измен. Ход мыслей может быть примерно таким: раз ей с ним можно, то и мне с чужой девушкой тоже можно, а что в этом такого? Некоторые фантазии лучше оставить фантазиями. Дело в том, что фантазия всегда прекрасна, красочна, но реальность оказывается другой. Фантазия всегда дает больше эмоций, чувств, чем ее реализация. Получается, что, с одной стороны, да, надо слышать партнера, но это не значит, что нужно на 100 процентов подчиняться его воле. Нет, пара — это двое, и думать нужно об интересах обоих.

Нередко на человека, который живет по принципу один (или одна) и на всю жизнь, смотрят с удивлением, непониманием. А для мужчин определенный признак состоятельности — количество покоренных женщин. А может, это проявление лени? Чтобы получать удовольствие с постоянным партнером, нужно проявлять фантазию, а с новым достаточно привычного тебе шаблона. Беда в том, что реально о сексе людям не с кем поговорить, эта тема табуированная. Люди варятся сами в себе, толком не понимают или вовсе игнорируют свои потребности. Думают: это со мной, может, что-то не так, ну потерплю. Это «потерплю» через месяц, два, годы ударит по партнеру тоже, когда человек не удержится от соблазнов внешней среды. Есть у меня такие примеры, когда сначала любят друг друга, а потом — раз! — измена. По большому счету, чтобы нормально строить отношения, нужен спокойный открытый разговор, такой же естественный, как обсуждение, какие блюда ты предпочитаешь.

Ведь страсть к стейкам не заглушить фруктиками, а голод — опасное чувство.

Рубрика «Будь здоров!». Материал подготовила Наталья Валюгина. Истории предпринимателей Екатеринбурга — в сообществе «Бизнес и жизнь» на Facebook

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.