Подписаться
Курс ЦБ на 15.08
73,21
86,40

Окно — не роскошь, а элемент комфорта

Если даже Вы начисто лишены ху- дожественного вкуса и не особо сильны в изысках современных интерьеров, уверена, что окна, которыми укомплектовали наши дома “строители социализма”, вряд ли слу

Рынок изделий из ПВХ-профиля (пластиковые окна, двери, перегородки), пожалуй, самый молодой в России: это новое производство появилось только в 1994 г. В Европе же пластиковым окнам уже полвека, и сейчас на их долю, к примеру, в Германии приходится 50% всего “оконного” рынка (как известно, материалом для производства этих конструкций также может служить дерево и алюминий). В нашей стране оконный “пластик” завоевал от силы 5% рынка, но имеет тенденцию к росту. Екатеринбург не стал исключением — эта продукция пользуется у нас все большим спросом.

Если даже Вы начисто лишены ху-
дожественного вкуса и не особо
сильны в изысках современных
интерьеров, уверена, что окна, которыми укомплектовали наши дома “строители социализма”, вряд ли служат предметом хозяйской гордости. Мы стыдливо зашториваем их, дабы не осквернить постороннего взора торчащей из щелей ватой, облупившейся поверхностью рам, покрытых семью слоями краски, первый из которых еще торжественно наносил Ваш дед, и уникальной охранной системой типа “шпингалет” ...Тем временем на Западе существует целая прикладная наука об окнах. Современные оконные конструкции выполняют массу задач — свет процеживать, шум не пропускать, тепло не выпускать. Украшать дом своим внешним видом — это уже так, для удовольствия “в комплекте”.

В конечном счете заморское новшество не могло не заинтересовать отечественных коммерсантов, и европейские окна 3-4 года назад уверенно двинулись в массы. Теперь термин “стеклопакет” получил широкую огласку и идет в ногу с “евроремонтом”. Сначала импортные окна ехали к нам “целиком”, потом кое-кто задумался: зачем везти столь нежную и хрупкую продукцию из-за тридевяти земель, если можно делать своими силами на месте, закупив за границей лишь комплектующие? Тогда и появились первые оконно-сборочные производства. И хотя до глобальной оконной перестройки (замены отечественных деревянных рам на импортные пластиковые) еще далеко, пространства для деятельности новоявленных оконных мастеров вполне хватает. По некоторым данным, сейчас в России около 600 оконных производств, из них 200 — в Москве. В Екатеринбурге их уже около 20, и темпы развития этого бизнеса впечатляют (в 1995 году — 3 фирмы, 1996 г. — 10, 1997 г. — 20). Наиболее крупными производителями со сложившейся репутацией стали такие ветераны рынка, как “Профилекс”, “Стиль”, “Меко”, “Арсенал”.

По мнению большинства специалистов, работающих на екатеринбургском рынке пластиковых изделий, спрос на европейские окна каждый год увеличивается вдвое. Заказчиками выступают в основном корпоративные клиенты, оборудующие офисы, магазины, строящиеся жилые дома. Только треть объемов приносят оконным фирмам частные лица, закупающие модные пластиковые окна “для дома, для семьи”. Большинство из них имеют высокий уровень доходов — ведь в среднем самое простенькое окошко “тянет” на 3 тыс. руб. При этом крупные клиенты более выгодны производителю: порой один заказ обеспечивает производство работой на несколько месяцев. Но если фирма собирается расти, то бороться за “частника” ей все же придется — предоставляя всевозможные скидки, продажу в кредит и т.п. Обычно производители не специализируются исключительно на окнах, а стараются предлагать широкий спектр пластиковой продукции: двери, офисные перегородки, входные группы, фасады, зимние сады.

Что касается цен на пластиковые окна, то в столице они пошли на убыль (с $ 500/кв. м в 1995 г. до $ 120-150 сейчас). В Екатеринбурге планка держится стабильно — $ 200 за кв. м и выше. Многие фирмы не скрывают, что не только собираются сохранить уровень цен, но и, возможно, будут их поднимать. Такую политику продаж производители объясняют в частности так: “Пластиковое окно — товар престижный, поэтому удешевление может быть воспринято как уступка в качестве”. Как бы там ни было, в конечном счете конкуренция на этом пятачке подвигнет-таки фирмы к снижению цен. В грядущей ценовой войне выживут, очевидно, только солидные фирмы с развитой производственной базой. Мелким придется либо затратить дополнительные средства на оснащение полностью автоматизированным производственным циклом (до сих пор некоторые операции выполняются в цехах вручную) либо уступить дорогу соперникам.

Потребителей, как правило, в пер-
вую очередь интересует вне-
шний вид окна — этот товар
еще остается “престижной экзотикой”. Однако мотивы приобретения пластиковых окон заложены в преимуществах самих изделий, а именно:

при одинаковых площадях окон, по сравнению со старыми деревянными изделиями, можно снизить потери тепла в 4 раза. Конструкция окна состоит из многокамерного профиля, где роль теплоизолятора выполняют воздушные прослойки. Кроме того, большую роль в теплоизоляции играют герметичный стеклопакет с осушенным воздухом внутри и две линии резиновых уплотнений;

двойной стеклопакет снижает уровень шума вблизи городской магистрали на 40 децибел. Чтобы увеличить этот показатель, можно поставить более толстые стекла, увеличить количество стекол в стеклопакете, установить стекла разной толщины (чтобы избежать резонанса), увеличить зазор между стеклами;

пластиковые окна надежнее защитят от взлома благодаря тому, что имеют около 9 запорных замков по периметру. Также в стеклопакет можно вставить бронированное стекло или защитное — типа “Триплекс”;

ремонтировать и тем более красить пластиковые окна не надо, а цвет выгорает за 10 лет всего на 0,2%.

Качество пластиковых окон зави-
сит от многих факторов, на са-
мом деле влияющих на выбор
клиента.

Во-первых, от качества профиля. ПВХ (поливинилхлорид) — это термопластический искусственный материал, который состоит на 57% из обычной соли и на 43% из нефти. Но не все так просто. Даже незначительное изменение в молекулярном строении материала влечет за собой изменение важнейших показателей оконной пластмассы, таких как ударная вязкость, эластичность и температура размягчения. Технология изготовления ПВХ профиля — это ноу-хау каждого производителя. Поэтому даже местные изготовители окон не смогут сказать, чем качество профиля Rehau отличается от профиля Vekа, а, скажем, Kommerling от Deceuninck. Критерий один: “нравится — не нравится”. На глаз различить профиль при желании можно: здесь играют свою роль нюансы белого цвета, матовая “мягкость” одного и сияющая “каменность” другого. Все зависит от вашей точки зрения в прямом смысле.

Во-вторых, качество пластикового окна зависит от соблюдения технологии сборки. Вы, конечно, можете ознакомиться с выставочными экземплярами, проверив герметичность стыков и проч. Но где же гарантия, что выставочный экспонат сработан именно на той фирме, которая займется изготовлением Вашего заказа? Попросите показать производство. Конечно, Вас тут же заподозрят, что Вы шпион из конкурирующей фирмы. Но, с другой стороны, если фирма разводит тайны, значит, ей есть, что скрывать. Например, ручную сборку окон. Сегодня можно говорить об автоматическом производстве пластиковых изделий и стеклопакетов только в фирмах “Стиль” и “Профилекс”.

В-третьих, качество окна на 40% зависит от грамотно выполненного монтажа. Отлично изготовленное, но небрежно установленное изделие может не выполнять своих тепло- и звукоизоляционных функций. К сожалению, застраховаться от некачественной работы почти невозможно, но в любом случае стоит проверить, есть ли у фирмы лицензия на монтажные работы. Например, в фирме “Подряд” вообще не продают окна без установки: не хотят рисковать своей репутацией. “Меко” и “Декарама” тесно сотрудничают в этом плане с “Уралгражданпроектом”.

Демонтировать старое деревянное окно и поставить новенькое пластиковое специалисты могут за 1-2 часа. Но если вы не обговорили “не отходя от кассы” вопросы конечной отделки проемов, то вполне может статься, что Вам оставят европейское окошко с торчащей пеной и полуразрушенным проемом. Некоторые фирмы-изготовители пластиковых окон могут при необходимости провести комплексный ремонт помещения (“Спецремстрой”). Обычно срок исполнения заказа (демонтаж, изготовление, установка) у екатеринбургских “цеховиков” колеблется от 7 до 10 дней. Если же Вы “взялись” за окна серьезно, то не будете ограничиваться только сменой рам, а закажете новые жалюзи, ставни и шторы. Широкий ассортимент “околооконной” продукции предложат вам в фирмах “Арсенал”, “Декарама”, “Пластмаркет”.

Еще раз при всех прелестях пластиковых окон подумайте, кому доверить заказ. Сначала убедитесь, насколько откровенно и квалифицированно отвечают сотрудники на Ваши вопросы. Уровень сервиса косвенно свидетельствует об уровне услуг. Поинтересуйтесь “послужным списком” компании, посмотрите объекты на месте. Сравнивая стоимость окон, производимых разными фирмами, не забывайте о стоимости услуг. И если вдруг Вы найдете производителя, который продает окна значительно дешевле, не торопитесь броситься в его объятия. Может случиться, что здесь либо “хромает” качество, либо был использован рекламный трюк, а, возможно, Вам назвали цену окна без фурнитуры. Наконец, заказывая окно, убедитесь, есть ли у фирмы все сертификаты на продукцию и лицензии на производство и монтаж. После установки окна попросите паспорт на изделие, чтобы в случае чего Вы смогли предъявить свои требования на законных основаниях. В общем, не покупайте кота (окна) в мешке. Выйдет себе дороже.

Практика екатеринбургских оконных мастерских показывает: даже насыщенный на первый взгляд рынок строительных и отделочных материалов способен открыться для нового бизнеса и “пристроить” свободные капиталы. Если же темпы развития торгового, офисного и жилищного строительства в регионе будут достаточно высокими, производство современных оконных систем может вскоре стать настоящим Клондайком.

Самое читаемое
  • Власти Екатеринбурга откажутся от крупных девелоперских проектов на окраинах городаВласти Екатеринбурга откажутся от крупных девелоперских проектов на окраинах города
    35 372
  • Стихийные митинги на предприятиях: что происходит в Белоруссии на пятый день протестаСтихийные митинги на предприятиях: что происходит в Белоруссии на пятый день протеста
    26 060
  • Альфа-Банк выдал 5 млрд руб. на штаб-квартиру РМК. Уникальное здание почти готовоАльфа-Банк выдал 5 млрд руб. на штаб-квартиру РМК. Уникальное здание почти готово
    32 430
  • «3 дня они стучали, подавали сигнал SOS. Адмиралов потом просто уволили». 20 лет «Курску»«3 дня они стучали, подавали сигнал SOS. Адмиралов потом просто уволили». 20 лет «Курску»
    30 267
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.