Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

«Огромная масса людей ни фига не может заработать деньги». Помощник Путина — о Роскосмосе

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров
Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Сегодня «Роскосмос» работает практически без прибыли. 220 тысяч занятых. Это нормально?» Помощник президента Андрей Белоусов призвал корпорацию изменить бизнес-модель и начать приносить доход.

Помощник президента Андрей Белоусов раскритиковал «Роскосмос» за неэффективность, пишет «Интерфакс». «Сегодня "Роскосмос" работает практически без прибыли. Такая вот компания». В госкорпорации работает 220 тыс. человек, в основном в довольно молодом возрасте.
Вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально? Вот, если так по-простому говорить, что из себя сегодня представляет «Роскосмос», — заявил помощник президента на конференции «Космос как бизнес».
С советских времен «Роскосмос» живет в бюджетно-технологической парадигме, добавил он. То есть госкорпорация получает бюджетные деньги на решение определенных задач: создание ГЛОНАСС, космодрома Восточный, работу с МКС. «Но это все железо, это все вот такие формы деятельности... А где деньги, Зин?» — спросил он. Белоусов добавил, что ждет, когда «Роскосмос» предложит федеральную космическую программу, дать деньги в капитал и начать зарабатывать. 
 
Руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров в ответ на претензии Белоусова заявил РБК, что считает это «достаточно радикальным подходом, который требует серьезного обсуждения прежде всего с правительством, Минфином и Министерством экономического развития». «На мой взгляд, нельзя просто взять и загрузить все программы в капитал «Роскосмоса», — сказал он агентству.
 
28 ноября на космодроме Восточный произошел неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Как заявили в аварийной комиссии «Роскосмоса», расследовавшей ситуацию, нештатная ситуация возникла из-за непрогнозировавшегося поведения разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат». 
 
Чтобы исправить ситуацию, в госкорпорации скорректировали алгоритм системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов, а также поручили разработать новые современные комплексные методики имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.
Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.