Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

«Ограбление в считаные секунды». Как и почему деньги таинственно пропадают из банкоматов

«Ограбление в считаные секунды». Как и почему деньги таинственно пропадают из банкоматов
Иллюстрация: https://cdn.pixabay.com/photo/2013/12/22/01/24/keypad-232056_960_720.jpg

Раскрыты два способа хищения денег. В первом случае хакеры получают удаленный доступ и не оставляют никаких следов, а во втором для взлома нужны только дрель и простое устройство за $15.

«Лаборатория Касперского» рассказала о новых способах хищения денег из банкоматов. В первом случае деньги исчезли из устройства, хотя не было заметно никаких следов физического взлома или заражения вредоносными программами. Следов проникновения в банковскую корпоративную сеть также не нашли. Расследование показало, что к преступлению причастна хорошо подготовленная кибергруппировка, за которой могут стоять лица, причастные к известным группам GCMAN и Carbanak.

Злоумышленники удалили все свидетельства кибератаки, и из жесткого диска опустошенного банкомата удалось извлечь только два файла, которые содержали записи о вредоносном ПО. Из этого материала эксперты выделили информацию, на основе которой разработали правила YARA. Это поисковые механизмы, которые помогают выявлять и категоризировать определенные образцы вредоносных программ и находить между ними связь. 

Аналитики «Лаборатории Касперского» нашли образец вредоносного ПО, который назвали ATMitch. Программа устанавливалась и запускалась в банкоматах удаленно из зараженной корпоративной сети банка — инструменты удаленного контроля устройств, которые использовали банки, легко позволяли это сделать. В банкомате вредоносная программа вела себя как легитимная, выполняя привычные для него команды вроде запроса информации о количестве банкнот в кассетах. Но хакеры, получив контроль, могли снять деньги из банкомата в любой момент и практически мгновенно. 

Обычно ограбление выглядело следующим образом: злоумышленники отправляли запрос о количестве денег в диспенсере банкомата, а затем отправляли команду на выдачу банкнот из любой кассеты. Дальше требовалось только подойти к банкомату и забрать деньги. Таким образом весь процесс ограбления, таким образом, укладывался в считаные секунды, а после операции вредоносная программа самоудалялась из устройства. Группировка, скорее всего, активна до сих пор, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Для решения проблемы нужно очень внимательно исследовать память, в которой чаще всего и прячется ATMitch, сказал он на международной конференции по кибербезопасности Security Analyst Summit.

Второй способ описан в журнале Wired: для него требуются только дрель и несложное устройство стоимостью всего $15. Используя этот метод, злоумышленники опустошали банкоматы в России и Европе. Представители банка, которые обратились к «Лаборатории Касперского», обнаружили отверстие рядом с клавиатурой для пин-кода размером с мяч для гольфа. Злоумышленник даже прикрыл дырку наклейкой. 

Эксперты начали изучать метод и нашли порт, подключенный к шине компьютера — подсистеме, через которую части банкомата обменивались данными, пишет «Медуза». Через шину открывался доступ к диспенсеру для выдачи денег, и хакер дотягивался до порта через просверленное отверстие. Исследователи потратили пять недель, чтобы расшифровать протокол внутренних коммуникаций банкомата, и оказалось, что команды внутри устройства передаются в слабо защищенном виде. 

Одного из взломщиков, который использовал эту уязвимость, задержала полиция. У него не было 15-долларового устройства из микроконтроллера, которое могло передавать диспенсеру команды на выдачу денег. Вместо этого хакер пользовался ноутбуком с кабелем. 

Защититься от такого взлома довольно трудно: производителям нужно заменить оборудование внутри банкоматов, а банкам можно установить возле них видеонаблюдение или ограничить доступ к устройствам.

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.