Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Официальная переписка Министерства финансов РФ в 3 квартале 1999 года,Ответы на вопросы по НДС

Доходы от сдачи имущества в аренду занимают незначительную долю от общего дохода. Розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Уплачивается ли налог на прибыль, НД

Уставной деятельностью юрлица является розничная торговля и производственная деятельность. На балансе предприятия имеется большое количество магазинов с численностью работников до 30 чел. Часть временно свободной площади магазинов сдается в аренду.

Доходы от сдачи имущества в аренду занимают незначительную долю от общего дохода.
Розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Уплачивается ли налог на прибыль, НДС, налог с продаж в части услуг по сдаче магазина или его части в аренду и реализации собственного имущества (неиспользуемого торгового оборудования)? Каким образом распределяются доходы и расходы, отражаемые по строкам 090, 100, 120 и 130 формы № 2 "Отчет о финансовых результатах", между видами деятельности, осуществляемыми на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход и по традиционной системе налогообложения?
Как начисляется налог на имущество, если в одной части здания находится магазин, осуществляющий деятельность на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, а в другой части организована деятельность, не подпадающая под действие Закона о едином налоге на вмененный доход?
Статьей 3 Федерального закона от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен перечень сфер предпринимательской деятельности для плательщиков единого налога. При этом данным перечнем такие виды деятельности, как сдача магазина или его части в аренду, а также реализация собственного имущества (неиспользуемого торгового оборудования и других основных средств), не предусмотрены.
Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость, этим налогом облагается реализация на территории РФ товаров (работ, услуг). В связи с этим для предприятий розничной торговли, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, реализация собственного имущества, а также доходы, полученные от сдачи имущества (части имущества) в аренду (то есть доходы, полученные от деятельности, не являющейся уставной), облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Что касается налога с продаж, то следует иметь в виду, что, согласно Федеральному закону от 31.07.1998
№ 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно действующему порядку, плательщики единого налога на вмененный доход налог с продаж не уплачивают.
Принимая во внимание, что по выручке, полученной от сдачи магазина (части магазина) в аренду и от реализации основных средств, предприятия розничной торговли плательщиками единого налога на вмененный доход не являются, при осуществлении таких видов деятельности и получении выручки наличными денежными средствами следует применять налог с продаж.
Пунктом 1.2.5 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10.08.1995 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, от иной предпринимательской деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с указанной Инструкцией.
Таким образом, предприятие должно уплачивать налог на прибыль с доходов от сдачи магазина в аренду и реализации собственного имущества в общем порядке.
Организация, осуществляющая свою деятельность на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, по мнению Департамента, должна обеспечить ведение раздельного учета операционных доходов и расходов, отражаемых по строкам 090 и 100 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы должны распределяться между деятельностью, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, и иными видами деятельности пропорционально размеру выручки (дохода), полученной от каждого вида деятельности.
Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов РФ, не являются плательщиками налога на имущество, используемое по видам деятельности, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 № 148-Ф3. Эти организации обязаны обеспечить раздельный учет указанного имущества. В случае, если эти организации занимаются иными видами деятельности, то стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, определяется пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) предприятия, учреждения, организации.
от 8 октября 1999 г. № 04-05-19/60

Может ли полученный счет-фактура приниматься нами для зачета (возмещения) из бюджета НДС, если в счете-фактуре поставлены факсимильные подписи руководителя и главного бухгалтера вместо оригинальных подписей? Может ли счет-фактура, переданный по факсимильной связи, приниматься нами для зачета (возмещения) НДС, если в договоре поставки или в договоре на услуги указано, что документы, переданные посредством факсимильной связи, имеют юридическую силу?
В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает, что Постановлением Правительства РФ от  29.07.96 № 914 зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, переданных по факсимильной связи, а также использование факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера для подписи счетов-фактур не предусмотрены, поскольку подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера являются средством подтверждения подлинности выписанного счета-фактуры.
от 19 августа 1999 г. № 04-03-11
(Продолжение следует.)

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.