Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Официальная переписка Министерства финансов РФ в 3 квартале 1999 года - 25.11.1999

Предприятие торговли (заимодавец) приняло решение заключить договор о временной финансовой помощи на возвратной основе с коммерческой организацией (заемщиком). Облагаются ли НДС суммы денежных сред

Ответы на вопросы по ндс

Предприятие торговли (заимодавец) приняло решение заключить договор о временной финансовой помощи на возвратной основе с коммерческой организацией (заемщиком). Облагаются ли НДС суммы денежных средств, передаваемые от заимодавца заемщику и являющиеся оборотными средствами заимодавца?
Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст. 4 данного Закона, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами за товары (работы, услуги). Таким образом, финансовая помощь, оказываемая вашей организацией на возвратной основе, налогом на добавленную стоимость у получателя (согласно вашему письму — у заемщика) не облагается, если получение этой помощи не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
от 25 августа 1999 г. № 04-03-11

Предприятие 1, являясь учредителем Предприятия 2, уступает безвозмездно свою долю в уставном капитале Предприятия 2 физическому лицу. Предполагается, что стоимость уступаемой доли превышает взнос в уставный фонд Предприятия 2.
Облагается ли НДС стоимость доли, уступаемой Предприятием 1 физическому лицу?
Удерживается ли подоходный налог с физического лица, которому безвозмездно передается доля?
В соответствии со ст.246 Гражданского кодекса Российской Федерации, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.
Как следует из вашего письма, по нашему мнению, имеет место факт дарения организацией имущества (доли в уставном капитале) физическому лицу. Необходимо отметить, что для целей налогообложения дарителю следует оценить передаваемый объект дарения по рыночной стоимости. Убытки, связанные с дарением (безвозмездной передачей) имущества физическому лицу, должны быть отнесены организацией-дарителем на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", т.е. за счет собственных средств.
Согласно п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость.
Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в п.3 ст.39 Кодекса внесены дополнения, согласно которым реализацией товаров (работ, услуг) не признается передача имущества участнику хозяйственного общества только в пределах его первоначального взноса. В связи с этим дарение организацией своей доли в уставном капитале физическому лицу облагается налогом на добавленную стоимость в части, превышающей первоначальный взнос организации в уставный капитал.
Что касается вопроса о подоходном налоге, то долю, подаренную организацией физическому лицу, по нашему мнению, следует рассматривать в качестве его дохода, включаемого в совокупный доход, подлежащий обложению подоходным налогом с физических лиц в соответствии с действующим законодательством.
от 30 сентября 1999 г. № 04-03-11

Предприятие, имеющее дебиторскую задолженность за  проданные векселя, передает новому кредитору право требования с  должника этой задолженности по договору цессии. Размер уступаемого требования равен стоимости первоначального обязательства. Каков при этом порядок применения НДС? Если удастся реализовать это право требования по цене выше первоначального требования, то облагается ли НДС положительный результат сделки? Предприятие имеет дебиторскую задолженность за оказанные услуги. Облагается ли НДС оборот по уступке права требования с учетом того, что первоначальное требование до уступки было с НДС и этот НДС уже начислен в периоде оказания услуг и внесен в бюджет? Предприятие имеет дебиторскую задолженность за проданные ему векселя. Предприятие передает новому кредитору право требования с должника этой задолженности по договору цессии. Новый кредитор поставил предприятию товар, стоимость этого товара с НДС равна величине уступленного требования. Вправе ли предприятие возместить НДС со стоимости полученного товара с учетом того, что в счет расчетов за этот товар предприятием было уступлено право требования дебиторской задолженности и проведен зачет взаимных требований на всю стоимость приобретенного товара (т.е. за товар с НДС полностью произведен расчет посредством уступки права требования с оформлением зачета взаимных требований)?
Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от формы оплаты и порядка расчетов. Так, передача по сделке (уступка требования) права (требования), принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), по существу является одной из форм оплаты за эти товары (работы, услуги). Поэтому, если объем права, передаваемого предприятием (цедентом) другому лицу (цессионарию), принадлежащего ему на основании обязательства купли-продажи ценных бумаг (векселей), освобожденных от налога на добавленную стоимость, не превышает размера оплаты, причитающейся по первоначальному договору, то налог на добавленную стоимость не взимается. В случае реализации права требования по цене, превышающей предусмотренную первоначальным договором, положительный результат сделки облагается налогом на добавленную стоимость. Передача по сделке (уступка требования) права (требования), принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, налогом на добавленную стоимость не облагается, если налог был уплачен в бюджет при оказании услуг. В случае превышения выручки, полученной по сделке (уступка требования), над выручкой, предусмотренной первоначальным договором на оказание услуг, с суммы превышения должен быть уплачен налог.
от 12 августа 1999 г. № 04-03-11
(Продолжение следует.)

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.