Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Кэшбек второго уровня: Как могут приносить прибыль любимые бренды / МНЕНИЕ

Кэшбек второго уровня: Как могут приносить прибыль любимые бренды / МНЕНИЕ
Иллюстрация: Личный архив

«От подхода «купить, чтобы продать через полгода, и может, что-то заработать» надо уходить. Лучше выбрать прибыльную компанию и получать дивиденды». Колонка Виктора Долженко на DK.RU.

Виктор Долженко, директор представительства банка «БКС-Ультима» в Екатеринбурге:
 
— Люди по-разному подходят к сделкам на рынке ценных бумаг. Одни считают, что это просто набор цифр, другие сравнивают такие инвестиции с рулеткой, третьи — с приобретением части бизнеса. Последний подход наиболее распространен на развитых рынках. У нас эта идея только набирает обороты из-за молодости и негармоничности финансового сектора.
 
На уровне обычного человека идею можно показать как связь между потреблением и вложениями — это в некотором роде кэшбек второго уровня. 
 
Например, вам нравятся гаджеты компании Apple, и в какой-то момент вы инвестируете часть своих сбережений в ее акции. Именно такие фанаты формируют выручку и прибыль корпорации. В конечном итоге цены на акции растут, и часть прибыли выплачивается через дивиденды. Часть ваших расходов возвращается. Через какое-то время вы узнаете, что крупная китайская компания создала смартфон, ничем не уступающий iPhone, но в два раза дешевле. Если вы меняете свои потребительские привычки, то может измениться и структура инвестиционного портфеля. Исходя из структуры потребления, инвестиционный портфель органически трансформируется в российскую и международную, валютную часть.
 
Ниже приведены компании, которые, с одной стороны, производят товары и услуги для миллионов наших граждан, а с другой — их акции представлены на бирже. 
 
 
В каждой из категорий можно сделать выбор. Если вы и не инвестируете, то ежемесячно отдаете часть своего бюджета одной из этих компаний. Доступ на международные биржи позволяет существенно разнообразить инвестиционный портфель. 
 
Лучшие российские компании дают в дивидендах порядка 8% годовых доходности, что сопоставимо с рублевыми депозитами в госбанках.
 
Но их акции меньше подвержены падению: инвестор знает, что в них можно пересидеть сложные времена, и он все равно будет получать регулярный доход. Компании, которые платят хорошие дивиденды, быстрее растут на хорошем рынке и медленнее падают при плохих условиях. И это отличный инструмент с точки зрения философии: компании создаются, чтобы генерировать прибыль.
 
Если ты вкладываешься в какой-то бизнес, то хочешь, чтобы с тобой делились кэшем. Рядовой акционер получает доступ к прибыли компании через механизм дивидендов. Для того чтобы принять участие в распределении прибыли за 2016 год, необходимо быть владельцем ценных бумаг на момент закрытия реестра в определенный день с апреля по июнь текущего года. Этот день у каждой компании свой, и приобрести акции можно даже за несколько дней до закрытия реестра. 
 
Индекс Московской биржи просел, акции компаний подешевели, и сейчас хорошее время для покупки российских бумаг. Но людям с валютой я бы рекомендовал смотреть на мировой рынок: ставки по банковским депозитам в долларах или евро очень низкие, а некоторые европейские акции могут регулярно приносить 2% годовых в евро. Это хорошая инвестиция, не связанная с российским риском банковской системы.
 
Чем же интересны потребительские бренды с точки зрения ежегодного денежного потока? Дивидендная доходность рассчитывается как отношение размера дивиденда к рыночной цене акции. Фавориты российского сегмента: МТС с дивидендной доходностью 9%, ЛСР — 7,8%, «Аэрофлот» — 9,5%. Неплохо, учитывая средние ставки по депозитам в рублях на уровне 8%. Из международных компаний стоит обратить внимание на акции BMW: при цене акций 86,8 евро дивиденды за прошлый год составили 3,2 евро или 4,15%. Выдающийся результат по сравнению с банковским депозитом. 
 
От подхода «купить, чтобы продать через полгода, и может, что-то заработать» надо уходить. Лучше выбрать прибыльную компанию, которая делится со своими акционерами, купить ее акции на пару лет, получить дивиденды и попытаться заработать при продаже за счет роста стоимости бумаг. Например, «Башнефть» до покупки «Роснефтью» платила очень большие дивиденды, и ряд акционеров за их счет быстро окупили свои вложения и воспринимали ее как свой пенсионный фонд.
 
Диверсификация — тема отдельного разговора: концентрировать все вложения в одном месте не стоит, лучше взять бумаги 5-10 разных эмитентов. Все инвесторы смотрят на прибыль компании: если ее нет, то не будет и дивидендов. Рекомендуется смотреть на данные последних трех лет: если дивиденды платят, то компания устойчива, и существенных предпосылок к прекращению выплат или падению стоимости акций нет. 
 
Описанный подход предполагает долгосрочные инвестиции, когда текущая рыночная цена не так важна. Постоянно следить за изменением курсов акций или валют не стоит: это не увеличивает прибыль от вложений, иначе все сидели бы целыми днями перед терминалами и богатели. Занимайтесь своим делом и позвольте любимым брендам делиться с вами прибылью.
Самое читаемое
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.