Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Один на один со всеми. Что делать, если самоизоляция бьет по психике

Один на один со всеми. Что делать, если самоизоляция бьет по психике
Иллюстрация: pixabay.com

Находиться дома в одиночестве или только с членами семьи для многих может стать серьезным испытанием. Но способ взаимодействовать с миром в нынешних условиях есть, и это не только соцсети.

С введением режима самоизоляции многие начали испытывать дискомфорт из-за недостатка социальных связей. Forbes  рассказывает, как сохранить связь с людьми, сидя дома. DK.RU выбрал из материала главное.

Мы — существа коллективные, и социальное разобщение негативно сказывается на нашей психике и физическом здоровье. Оказавшись в изоляции, большинство из нас могут испытывать одиночество — чувство, которое, как утверждают исследователи из Гарварда, не только мешает нам быть счастливыми, но и вредит здоровью.

Но мириться с одиночеством необязательно. Даже разделенные стенами домов, мы можем поддерживать друг друга. Рассказываем, что конкретно можно сделать, чтобы не выпасть из социального контекста и чувствовать сопричастность.

Соцсети

Задолго до появления кнопки «лайк» и развития таргетированной рекламы социальные сети были придуманы для того, чтобы мы могли всегда оставаться на связи с друзьями и близкими, чувствовать себя вовлеченными в их жизнь и делиться своими новостями. Сейчас самое время вернуться к истокам и начать получать максимум пользы от этих сервисов — вместо очередного «лайка» оставить комментарий к снимку друга и завязать беседу, общаться в личных сообщениях, присылать друг другу снимки, вступать в группы по интересам и активно там постить.

Большое исследование Facebook показало, что постоянное пассивное потребление контента соцсетей (прокручивание ленты новостей) плохо сказывается на ментальном здоровье пользователей. И напротив, онлайн-коммуникация с друзьями и знакомыми снижает риск депрессии.

Онлайн-волонтерство

Волонтерство — еще один действенный метод борьбы с одиночеством. Это возможность не только почувствовать себя частью чего-то большого и важного, но и реально помочь другим людям. Делать это можно и онлайн: например, фонд «Старость в радость» предлагает всем желающим записать видеопривет для жителей домов престарелых. Кроме того, можно стать видеоволонтером для подопечных фонда и общаться с пожилыми людьми онлайн.

Другой замечательный онлайн-формат — чтение книг детям в прямом эфире Facebook и Instagram. Кроме того, вы можете стать интеллектуальным волонтером, предложив благотворительным фондам свою профессиональную помощь и рабочие часы бесплатно.

Офлайн-волонтерство

Люди не должны покидать свои дома без особой необходимости, но у нас есть право посещать магазины и аптеки — это отличная возможность помочь пожилым людям и тем, кто по разным причинам совсем не может выходить на улицу. А заодно познакомиться с соседями. Можно предложить им свою помощь с покупками, выгулом собаки или просто поболтать по телефону.

Еще одна идея соседской взаимовыручки — организовать в подъезде полку, где все желающие смогут оставлять продукты и товары первой необходимости для тех, кто в них нуждается. Также на полке могут оказаться книги, журналы и настольные игры — все, что поможет соседям немного скрасить их самоизоляцию. Даже такая «бесконтактная» связь с другими людьми дарит ощущение сопричастности: проходя мимо полки и увидев, что кто-то взял вашу книгу, вы почувствуете связь с незнакомым человеком.

Кусочек привычной жизни

Даже на карантине можно сохранить часть старых привычек, а заодно поддержать любимые бренды — заказывать доставку из кафе и ресторанов: например, традиционный воскресный бранч или латте из кофейни по соседству. Узнать о локальных брендах, которым требуется участие, можно на сайте supportlocal.ru.

А в рамках акции #культурныйпроездной можно поддержать любимый театр или музей: это станет замечательной благодарностью за многочисленные онлайн-трансляции спектаклей и экскурсий, которые многим скрашивают домашние вечера.

Благотворительность

Исследования подтверждают, что деньги могут приносить счастье — если тратить их на других. Что важно, размер трат (пожертвований) в этом смысле не играет роли. Чтобы продолжать чувствовать вовлеченность, можно продолжать поддерживать благотворительные фонды или взять кураторство над бездомным животным.

Также можно сдать кровь, которой катастрофически не хватает в городских больницах. Во всех центрах, на станциях и в отделениях переливания крови усилены меры по санобработке и вентилированию, поэтому даже в условиях эпидемии сдавать кровь безопасно.

Регулярное общение с друзьями и близкими

Понятно, что это самый очевидный пункт. Но он, возможно, самый важный. Регулярное общение с теми, кого мы любим, с кем нам весело и хорошо, помогает бороться со стрессом, снижает чувство тревоги и банально делает нас счастливее. Хорошая новость в том, что этот волшебный эффект имеет и общение на расстоянии, по телефону или видеосвязи.

Самое читаемое
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
  • «ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»«ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»
  • Много работы, мало толку. Пять вещей, мешающих вам стать продуктивнымМного работы, мало толку. Пять вещей, мешающих вам стать продуктивным
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.