Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Очень дорогой сон: работодатели теряют миллиарды из-за недосыпающих сотрудников

Очень дорогой сон: работодатели теряют миллиарды из-за недосыпающих сотрудников
Иллюстрация: Shanghai killer whale

«Сбои в режиме работы и отдыха имеют ярко выраженный экономический эффект». Аналитики подсчитали, во сколько российским компаниям обходится неэффективность сотрудников из-за проблем со сном.

Неэффективность сотрудников из-за недосыпания обходится российским компаниям примерно в 190 млрд руб. в месяц, следует из опроса аналитического центра НАФИ. В среднем сотрудники не высыпаются 3,7 рабочих дней: каждый четвертый признался, что спит недостаточно все будни, а 20% недосыпают два дня в неделю.
 
Основные причины недосыпа: просмотр телевизора, игры или чтение допоздна — после напряженного трудового дня работники хотят переключиться на другую деятельность. Еще 30% спят слишком мало из-за сверхурочной работы, а почти четверть — из-за возраста и проблем со здоровьем. 15% мало спят из-за маленьких детей, 11% — шума или постороннего света, 8% — из-за развлечений допоздна и еще по 4% — из-за бытовых забот и храпа партнера. 
 
В среднем работающий гражданин, имеющий сложности с режимом труда и отдыха, оценивает свою эффективность в 80%. Результаты исследования показывают сохраняющуюся высокую загруженность россиян, говорит Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR аналитического центра НАФИ. 
Подтвердилось также влияние сезона: весной и летом при равной нагрузке сотрудники чувствуют себя лучше, чем зимой. Работодателям стоит учитывать фактор сезонности в планировании работы и стремиться не допускать нарушений режима работы и отдыха. Его сбои имеют ярко выраженный экономический эффект, — отмечает эксперт.
Самое читаемое
  • В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.