Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Обзор состояния российского фондового рынка за 1997 год и первую половину 1998 года

1997 год Первая половина 1997 года ознаменовался бурным развитием российского фондового рынка, ростом оборотов торговли, при этом очень важную роль в развитии рынка играли иностранные инвесторы.

На российском фондовом рынке существует определенный перечень основных факторов, влияющих на динамику его развития. Если рассматривать динамику рынка корпоративных ценных бумаг на протяжении последних 8-6 месяцев, то к основным факторам, наиболее сильно повлиявшим на рынок можно отнести 3 переломных момента. 1. Первая волна мирового финансового кризиса, обрушившая не только азиатские, американские и европейские рынки, но и российский рынок корпоративных ценных бумаг в октябре – ноябре 1997 года. 2. Вторая волна мирового финансового кризиса — азиатская, прошедшая в январе 1998 года, коснулась в основном Азии, Южной Америки и России, и лишь незначительно сказалась на развитых рынках. 3. Политическая и законодательная неопределенность в России, на фоне мирового падения цен на нефть и стагнации рынка после двух волн финансового кризиса. Что касается основных настроений инвесторов, то в январе – феврале 1998 года, нерезиденты рассматривали российский фондовый рынок как наиболее приемлемый вариант альтернативных вложений в условиях нефтяного кризиса и низкой доходности на развитых рынках. И как следствие, среди российских участников преобладали оптимистические настроения, связанные с притоком иностранного капитала в Российскую экономику, в частности, на рынок ценных бумаг.

1997 год
Первая половина 1997 года ознаменовался бурным развитием российского фондового рынка, ростом оборотов торговли, при этом очень важную роль в развитии рынка играли иностранные инвесторы. Относительная стабилизация российской экономики привлекла иностранных инвесторов, что способствовало развитию и активизации рынка. Положительное действие этих факторов проявилось к осени 1997 года: именно на период с августа по начало октября 1997 приходятся “ценовые пики” на акции, торгуемые в РТС.
Однако, преобладание на российском рынке именно иностранного капитала, капитала нерезидентов, сыграло также и отрицательную роль: поскольку российский рынок, наряду с азиатскими, является развивающимся, то, во время октябрьского кризиса на рынках Азии инвесторы поспешили вывести свои капиталы и из России, что немедленно сказалось на состоянии российского рынка. За три недели — с 27 октября по 17 ноября 1997 года акции ЛУКойла упали с 27 до 18 долларов.Примерно такая же динамика была характерна и для остальных blue chips; что же говорить об акциях 2-го и 3-го эшелона.
Казалось, что стабилизация рынка происходит в декабре: цена на акции ЛУКойла вновь поднялась и составила порядка $ 22-23.
Однако, как оказалось позже, рынок не смог удержать позиций; иностранные инвесторы, опасаясь возросших рисков, не спешат возвращать деньги на российский рынок, а российские операторы рынка не в состоянии удерживать необходимую активность рынка и объемы торгов. Все это наглядно проявилось к концу января 1998 года.

1998 год

 В январе 1998 года рынок вошел в период “корректировки”: набиравшее ход повышательное движение рынка оказалось недостаточно сильным и цены стали сползать вниз. Весь месяц — с 5 января по 2-3 февраля продолжалось падение котировок на blue chips, объемы торгов в РТС были также невелики. Во многом это объясняется макроэкономическими факторами: инвесторы, опасаясь возросших рисков, не спешили возвращать деньги на российский рынок, а российские операторы рынка оказались не в состоянии удерживать необходимую активность рынка и объемы торгов. Таким образом, не получив финансовых вливаний от иностранных инвесторов, российский рынок испытал в январе 1998 года значительный спад — снижение было даже большим, чем ожидалось. Можно сделать вывод, что в январе определяющими для ситуации на российском рынке корпоративных ценных бумаг оказались следующие негативные факторы:
· внешнеполитические:
— скандалы вокруг Президента США Б. Клинтона, которые могли привести к его отставке, порождали напряженность в социально – экономической сфере Соединенных Штатов, оказывая влияние и фондовый рынок США, а следовательно и на мировой рынок в целом;
— прогнозы снижения темпов роста прибылей американских компаний по итогам 1997 года;
— заявление представителей рейтингового агентства “Moody’s” о возможном снижении кредитного рейтинга России.
· внутриэкономические:
— сохранявшаяся в течение всего месяца бюджетная неопределенность и слухи о возможной девальвации рубля;
— снижение мировых цен на нефть к середине января, что привело к снижению котировок акций нефтедобывающих компаний, в том числе на акции “НК ЛУКойл”.
Позитивным фактором можно считать Мировой экономический форум в Давосе (конец января , на котором В.Черномырдин, А.Чубайс и Я.Уринсон пытались убедить крупнейших мировых инвесторов в том, что динамика макроэкономических показателей России весьма обнадеживающая.

До середины февраля продолжала сохраняться неопределенная обстановка: клиентских заказов иностранных инвесторов на покупку акций по – прежнему не было, российские операторы рынка вели в основном спекулятивную игру.
Однако к концу февраля, наряду с плохими для эмитентов новостями (такими, как скандал вокруг руководства “РАО ЕЭС”, и вопрос о разделе “Сбербанка РФ” на региональные подразделения и подчинении их главам регионов), стали появляться хорошие новости:
во-первых, подписание ряда финансовых соглашений на уровне финансовых корпораций:
· Подписание соглашения о слиянии компаний “Юкос” и “Сибнефть”
· Подписание главой “Газпрома” Р. Вяхиревым ряда соглашений с Украиной, Молдовой, Башкирией и Татарстаном о возвращения долгов за поставленный в 1997 году газ.
а во-вторых, ряд событий внутри России, благоприятно повлиявших на ее экономическую обстановку:
· Снижение ставки рефинансирования с 42% до 39% (конец февраля)
· Визит главы МИД Ирана К. Харрази в Москву по вопросам транспортировки каспийской нефти (для Москвы очень важно иметь союзника в этом вопросе)
· Заявление правительства РФ о выполнении плана по сбору налогов за 1997 год.
· Объявление списка объектов, подлежащих приватизации в 1998 году.
· Намерения правительства РФ о снижении акцизов на нефть и поддержке нефтяных компаний.
· Повышение рейтинга крупнейших российских компаний РАО “ЕЭС”, НК “Лукойл”, РАО “ГАЗПРОМ” в ежегодном рейтинге 500 крупнейших мировых компаний газеты “Financial Times”.
· Рост цен на акции нефтедобывающих компаний, обусловленный ростом мировых цен на нефть, к которому привел кризис на Ближнем Востоке.
 Мировые финансовые рынки в феврале оказались также благополучны: индекс Доу-Джонса достиг рекордных за всю свою историю значений, исчезла угроза возвратных проявлений кризиса на азиатских рынках.

В первой половине марта 1998 года сохранялась повышательная тенденция, обусловленная следующими событиями, подтолкнувшими возвращение части нерезидентов на российский рынок:
· снижение ставки рефинансирования до 36 % (со 2 марта)
· принятие “бюджета-98” 4-го марта 1998 года
· расширение сферы влияния АО “Лукойл” в регионах России и ближнего зарубежья
· продолжающаяся стабилизация экономической ситуации в России (снижение ставки рефинансирования до 30% с 16 марта 1998 года.)
· подтверждение кредитного рейтинга России рядом рейтинговых агентств (Tomson Watch, Fitch IBCA)
В середине февраля конфликт на Ближнем Востоке послужил толчком к росту цен на нефть, и, как следствие, на акции нефтедобывающих компаний: котировки на акции “НК ЛУКойл”, “Сургутнефтегаз” росли. Урегулирование конфликта на Ближнем Востоке в начале марта, увеличение квоты на нефть для Ирака негативно сказались на положении всех (и российских, и мировых) нефтедобывающих компаний; снижение цен на акции таких компаний привело к поиску новой “ведущей” отрасли. В России этой отраслью оказалась энергетика; и вернувшиеся на российский рынок нерезиденты стали вкладывать деньги в акции именно энергетических компаний.
Цена на акции “РАО ЕЭС” меньше чем за десять дней — с 25.02.98 по 04.03.98 изменилась с $ 0,26 по $ 0,3, т.е. на 14%. Подобные тенденции характерны и для других эмитентов энергетической отрасли: “Иркутскэнерго”, “Башкирэнерго”, “Самараэнерго”.
Начало нисходящего тренда на рынке со второй половине марта было положено событиями 23 марта, когда неожиданно для всех правительство РФ было отправлено в отставку в полном составе. Это вызвало увеличение объемов торгов в этот день в 1,5-2 раза по сравнению с обычным уровнем, что можно объяснить испугом многих операторов рынка и отсутствием какой-либо информации в регионах. Рост объёмов торгов, обычно сопровождаемый ростом цен, вызвал небольшое повышение цен на большинство акций, чем объясняется рост индекса после этого события. Это вызвало вывод средств нерезидентов с российского рынка и смещение акцента в стратегиях игроков в сторону спекулятивной игры.

Апрель стал месяцем стагнации на фондовом рынке, особенно в первой половине, когда сохранялось равновесие между положительными (значительное увеличение прибыли РАО “ЕЭС” в 1997 году и назначение Председателя Совета директоров РАО “ЕЭС”) и отрицательными новостями (предложение о секвестировании бюджета, непринятие Налогового кодекса и сокращение добычи нефти “ЛУКойлом”).
Скачкообразное изменение индекса РТС в период с 14 по 25 апреля было вызвано трехкратным прохождением кандидатуры С. Кириенко через процедуру голосования в Государственной Думе и спекулятивной игрой операторов рынка на сложившейся ситуации.
Но неожиданностью для многих операторов стала реакция рынка на окончательное утверждение С. Кириенко на посту премьер-министра России, когда рынок (как выяснилось позднее) сильно разогретый ранее, пошел вниз.
Следует отметить ещё одно событие конца апреля — это преодоление Советом Федерации вето Президента РФ на закон о распоряжении акциями РАО “ЕЭС”, который ограничивает долю нерезидентов в РАО в размере 25% УК и последствия, к которым, как тогда казалось, он мог бы привести. Учитывая то, что доля сделок по РАО “ЕЭС” в общем объеме торгов в РТС составляет порядка 40-45%, то данные акции являются своего рода “локомотивом”, за которым движется весь рынок. Соответственно, после преодоления вето Президента, нерезиденты должны были “разогревать” рынок к моменту принятия окончательного решения о выкупе акций по их рыночной стоимости. Этим можно объяснить рост котировок РАО “ЕЭС” в последние дни апреля и первые дни мая.

 Со второй недели мая, российский финансовый рынок чуть было не оказался на грани катастрофы. Резкое снижение цен произошло сразу на трех рынках: корпоративных ценных бумаг, валюты и внутренних государственных обязательств.
 Любопытно, что наибольший объем и наиболее значительное падение пришлись на акции РАО “ЕЭС России”. Президент России в первых числах мая был вынужден подписать закон об ограничении числа акций РАО “ЕЭС”, принадлежащих иностранцам, до 25%, что и объясняет столь резкое падение акций РАО “ЕЭС”. При этом наиболее негативным обстоятельством стало то, что подписание этого документа не сопровождалось какими бы то ни было публичными объяснениями со стороны официальных лиц РФ. Иностранцы, которым в настоящее время по разным данным принадлежит около 28% акций этой компании, судя по всему, просто решили таким образом сбросить сверхнормативную часть пакета акций. Или, по крайней мере, попугать этим.
 Удивительным образом события в России совпали по срокам с очередной коррекцией в сторону понижения на мировых рынках. В первую очередь это касается азиатских фондовых рынков, вызванной обострением ситуации в Индонезии, проблемами в экономике Японии и Южной Кореи, переживающими последствия январского кризиса, а так же технической коррекцией на этих рынках. Во-вторых, неопределенность с утверждением новых процентных ставок Федеральной Резервной Системой США (ФРС), которые могут быть увеличены после 19 мая. Это ожидание заставляет многих портфельных инвесторов пересматривать свои инвестиционные портфели и диверсифицировать их в сторону сокращения доли рискованных акций стран с развивающимся рынком и увеличения доли без рискованных государственных бумаг США.
 События на рынке корпоративных акций совпали по времени так же и с обострением ситуации на рынке государственного долга, во многом объясняющимся кризисом в российской бюджетной системе. Минфину необходимо было получить 9 млрд. руб. на погашение очередных выпусков государственных облигаций и 1,5 млрд. руб. на возвращение бюджетных денег, ранее выделенных на погашение купонов по облигациям внутреннего валютного займа.
 В этих условиях главное финансовое ведомство России пошло на беспрецедентное увеличение объемов продаж государственных облигаций. 13 мая прошли сразу три аукциона — размещение шестимесячного и годового выпусков ГКО и доразмещение ОФЗ ПД на общую сумму в 19 млрд. руб. В результате только что сниженные ставки по ГКО снова ринулись вверх. Доходность по полугодовым ГКО достигла 33,28%, годовым — 35,8%, по ОФЗ ПД — 39,95%. Однако, даже так подняв доходность государственных облигаций, Минфин недополучил достаточной выручки для погашения тех 9 млрд, которые необходимо было бы выплатить по предыдущим выпускам ГКО. Дефицит средств составил 1,5 млрд руб. Теперь эти деньги могут быть автоматически приплюсованы к и без того гигантскому дефициту средств в федеральной казне, размер которого оценивается в 60 млрд руб.
 Что же касается положения на рынке государственных облигаций, то вряд ли правительству и Центральному банку в ближайшее время удастся вернуться к понижательной тенденции. А это может нанести весьма существенный удар по программе правительства, направленной на сокращение государственного долга и финансовому оздоровлению экономики.
 Под сомнением окажется и выход ГКО на рынок частных сбережений. Напомним, что не так давно Минфин объявил о том, что собирается часть краткосрочных облигаций выпускать в документарной форме. Идея сбора частных средств под высокие проценты (а доходы по ГКО значительно выше процентных ставок в коммерческих банках), конечно, привлекательна. В случае если бы государству удалось заинтересовать граждан государственными краткосрочными облигациями, пирамиде ГКО еще бы удалось какое-то время продержаться на плаву.
 Однако последние события мая на рынке уже сейчас могут свести все идеи Минфина на нет — традиционно консервативные граждане вряд ли будут вкладывать средства в скандальные ГКО (государство уже попыталось предложить населению облигации государственного сберегательного займа), рынок которых то и дело лихорадит. Если эти ценные бумаги и будут выпущены в документарной форме, то возрастает вероятность обмана — их можно подделать, банки могут завысить проценты за обслуживание и т.д.

Краткие выводы
Последние события на фондовом рынке, по мнению ряда экспертов, вряд ли стоит воспринимать как некое долговременное событие. Многие специалисты считают, что падение котировок слишком сильно напоминает хорошо спланированную акцию спекулятивно настроенных инвесторов, удачно использовавших все негативные моменты, которые в той или иной степени могут повлиять на наш фондовый рынок в будущем. Здесь и обострение кризиса на рынках Юго-Восточной Азии, и желание некоторых игроков расшатать устоявший после мирового финансового кризиса российский рубль, и, конечно же, слишком резкое удаление из состава акционеров РАО “ЕЭС России” иностранных участников.
Однако последняя спекулятивная игра на рынке дала понять только одно — правительству уже в ближайшее время придется пересмотреть свою политику средств инвесторов на рынок государственных облигаций. Иначе России грозит бюджетный кризис и российский рубль может быть подвергнут девальвации.

Прогнозы
В краткосрочный период (1-2 недели) можно прогнозировать временный скачкообразный рост цены на основе спекулятивных настроений. По мнению аналитиков многих компаний, на рынке наметился перелом “обвальной” тенденции последней недели, связанный с активным вмешательством правительства в регулирование рынка ценных бумаг, и, в частности, увеличением ставки рефинансирования.
На среднесрочную перспективу (1-3 месяца) можно прогнозировать стабилизацию на рынке государственных облигаций (в связи с повышением ставки рефинансирования до 50%) и, соответственно, на фондовом рынке. При этом, в случае принятия активных мер новым правительством по оздоровлению фондового рынка России и мер, направленных на возвращение крупных иностранных инвесторов в Россию, возможна повышательная тенденция на фондовом рынке, поскольку средства инвесторов будут переводиться с “устоявшегося” рынка ГКО на более доходный фондовый.
Заметим, что цены на акции российских эмитентов находятся в настоящее время на очень привлекательных уровнях для покупок и, на долгосрочную перспективу, если правительство предпримет все необходимые и запланированные меры по стабилизации экономической ситуации в стране и привлечению средств нерезидентов на рынок ценных бумаг , можно прогнозировать установление на рынке ярко выраженного повышательного тренда.

Обзор подготовлен Информационно-аналитическим отделом фирмы “УТК-БРОК-ИНВЕСТ”

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.