Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Оборот малого и среднего бизнеса в России за апрель рухнул вдвое. Хуже всего дела в Москве

Оборот малого и среднего бизнеса в России за апрель рухнул вдвое. Хуже всего дела в Москве
Иллюстрация: DK.RU

Сильнее всего упала выручка у турагентств и фитнес-центров — на 90%. Причем в Москве результаты еще хуже. Падение во многих секторах бизнеса началось еще в марте.

Оборот малого и среднего бизнеса в апреле упал на 54% по сравнению с прошлогодним результатом, сообщила ИТ-компания «Эвотор» (производитель онлайн-касс). Причем в Москве, где действуют более жесткие ограничения из-за коронавируса, падение достигло 79%. Падение спроса у предприятий МСБ началось еще в марте: торговые точки потеряли 10% от своей прошлогодней выручки.

Сильнее всего пострадали сегмент торговли непродовольственными товарами, модная индустрия и сфера услуг. Так, в апреле выручка фитнес-центров упала на 90% (в марте ― на 19%), магазинов одежды ― на 88% (в марте ― на 28%), обуви― на 87% (в марте ― на 41%), салонов красоты ― на 85% (в марте ― на 22%), стоматологий ― на 72% (в марте ― на 9%). 

Оборот турагентств упал на 89% (в марте ― на 55%), мини-гостиниц ― на 72% (в марте ― 25%), магазинов домашнего текстиля — на 77% (в марте ― 14%), оптики ― на 72% (в марте ― 20%), магазины цветов ― 65% (в марте ― 6%), ювелирные магазины ― 52%, пекарен — на 43%.

Оборот магазинов электроники снизился на 52%, магазинов стройматериалов ― на 51%, хозяйственных магазинов ― на 38%, магазинов канцтоваров ― на 42%, зоомагазинов ― на 36% (в марте ― на 11%).

ЦБ снизил ключевую ставку до уровня 2013 г. и предсказал резкий экономический спад

Россияне стали экономить и на товарах повседневного спроса. Так, обороты несетевых супер- и минимаркетов уменьшились на 30%, специализированных продуктовых лавок и алкомаркетов ― на 16%, табачных киосков ― на 29%.

От пандемии пострадали практически все сегменты малого бизнеса. Сейчас список пострадавших отраслей составляется на основе кодов ОКВЭД. Но есть более объективные критерии оценки ущерба от кризиса. В список господдержки необходимо включать все предприятия, принудительно закрытые государством, а также предприятия, выручка которых упала в апреле 2020 года более чем на 30% относительно средневзвешенной выручки за месяц в 4 квартале 2019 года, ― говорит генеральный директор «Эвотор» Андрей Романенко.

Ранее опрос финансовых директоров ведущих российских компаний, проведенный Deloitte, показал максимальный уровень за последние пять лет. 37% респондентов ждут снижения доходов своего предприятия, 40% — падения операционной прибыли. Еще во втором полугодии 2019 г. этого ожидали всего 12% и 19% финдиректоров соответственно.

 
Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.