Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Обманутых дольщиков обещают расселить за три года

На Среднем Урале создадут комисию по отбору обманутых дольщиков. Премьер-министр Анатолий Гредин на встрече с «жертвами» недобросовестных застройщиков побещал создать орган к августу-сентябрю.

 
Комиссия решит, кого из оставшихся без квартир граждан расселят на 15 тыс. квадратных метрах жилья, которое построят новые застройщики – вместо банкротов. Во время общения с премьером прозвучало несколько любопытных идей. Например, лишать хозяев нечистоплотных стройфирм звания «Заслуженный строитель России».
 
За последний год свердловский премьер Анатолий Гредин провел уже несколько встреч с «обманутыми» дольщиками и две личных ревизии проблемных объектов. Это привело к тому, что многолетняя проблема оставшихся без денег и квартир уральцев начала сдвигаться с «мертвой точки». В пятницу же присутствовавший на рандеву с дольщиками глава Минстроя Михаил Жеребцов сообщил, что с 45 проблемных жилых объектов число безнадежных долгостроев сократилось до 15-ти. Что касается граждан, то властям предстоит содействовать в решении проблем 891 дольщика, пояснил г-н Жеребцов.
 
Однако главной целью аудиенции в Белом доме стало желание премьер-министра рассказать хозяевам не построенных квартир о принятом законе «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Вокруг него и развернулась дискуссия, хотя изначально приглашенные дольщики проявляли полную индифферентность. То ли они не успели прочесть закон, то ли не смогли вникнуть в его суть. Впрочем, по мере выступления Гредина, лица граждан светлели и начали появляться первые вопросы. Хотя начал премьер с безрадостного: «Проблемы большие. Некоторых застройщиков нет, а иные – далече. На севере лес валят». Однако тут же перешел к позитиву – спасительный для дольщиков закон внесен в облдуму и скоро будет принят.
 
Затем премьер рассказал дальнейший план действий, разработанный «Белым домом». Следом за законом «о защите обманутых дольщиков» появится постановление о создании специального органа – комиссии по отбору пострадавших граждан. По словам г-на Гредина, комиссия будет состоять из юристов, строителей и депутатов парламента. В ответ дольщики высказали пожелание войти в состав комиссии, на что получили предварительное одобрение. Ожидается, что такая комиссия будет сформирована к августу-сентябрю. Именно она займется сбором заявлений с дольщиков о том, что они пострадали от действий недобросовестных компаний. При этом существует риск, что некоторых из граждан на этапе отбора отсеют, честно признались представители областного кабмина.
 
Анатолий Гредин также сообщил, что новый закон даст возможность предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно тем застройщикам, которые передадут жилье обманутым дольщикам. По предварительным оценкам, в первую очередь необходимо построить порядка 15 тыс. квадратных метров жилья. Для этого потребуется порядка 150 тыс. квадратных метров площадей. При этом известно, что те средства, которые граждане уплатили за недостроенное жилье несколько лет назад, будут приняты новыми застройщиками в зачет новых квартир. Что касается недостающих «метров», то платить за них придется по действующим расценкам рынка.
 
В целом инициативы властей дольщикам понравилась. Их даже не напугала перспектива не попасть в реестр обманутых дольщиков, который составит упомянутая выше комиссия. В заключение женщины настолько прониклись участием властей, что стали благодарить Анатолия Гредина, резонно замечая, что обманывало их когда-то вовсе не государство, а мошенники-строители. В этой связи была даже озвучена интересная инициатива – лишать таких директоров, как глава компании «Средуралстрой» Лукач звания «Заслуженный строитель России». На это премьер Гредин заметил, что мошенников наказывают не хуже – включают в список недобросовестных застройщиков. По оценке главы правительства, на расселение некогда обманутых граждан может уйти порядка трех лет.
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.