Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Областные власти собираются за год научить свердловчан сортировать мусор

Областные власти собираются за год научить свердловчан сортировать мусор
Иллюстрация: архив DK.RU

Раскладывать по контейнерам с цветной маркировкой пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы и отправлять их на переработку свердловские муниципалитеты должны будут уже с 2019 г.

Правительство Свердловской области утвердило новую систему организации и сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), основным принципом которой должна стать сортировка мусора. Добиться внедрения этой системы свердловские муниципалитеты, по мнению региональных властей, должны будут к началу 2019 г. 

Как заявил и.о. министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, в зависимости от видов — бумага, пластик пищевые или ртутьсодержащие отходы — ТКО нужно будет складировать в отдельные контейнеры. Емкости для этого в местах накопления мусора будут иметь либо специальную символику, либо разную цветовую индикацию.

Новый подход к организации обращения с ТКО позволит повысить уровень экологической грамотности и культуры жителей, избавить населенные пункты области от стихийных и несанкционированных свалок, снизить негативное воздействие на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Кроме того, он решит важную экономическую составляющую — даст возможность вовлечь в процесс переработки большее количество образуемых отходов и уйти тем самым от безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов, — отметил Николай Смирнов.

Сбор стеклянной тары, жестяных банок и прочего предлагают организовать через стационарные и мобильные пункты приема, а также специальные автоматические устройства. Далее эти отходы будут передаваться для утилизации или переработки либо их непосредственным производителям, либо уполномоченным на осуществление такой деятельности организациям.

Как рассказали в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, сейчас в регионе идет активное формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже во второй половине 2018 г. все процессы, связанные с их сбором, транспортировкой, обезвреживанием, размещением и утилизацией, будут переданы в ведение региональных операторов.

По мнению представителей администрации Екатеринбурга, налаживать раздельный сбор отходов и их переработку необходимо, однако это базируется на экологическом воспитании горожан, а это дело небыстрое. Как рассказал в интервью DK.RU замглавы администрации города Андрей Корюков, в идеале в переработку может уходить до 60-70% мусора. 

Но для этого обязательно надо проводить раздельный сбор, потому что, например, попавшие в общую кучу отходов батарейки или ртутные лампы «заражают» мусор и вторично использовать его уже невозможно. А «экологическое» воспитание людей — дело далеко не одного года.

Кроме того, как отмечает он, для рациональной утилизации и переработки ТБО городу не хватает мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов — их должно быть как минимум четыре, в то время как сейчас работает только один.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.