Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Обидно как-то…». Михаил Фейгин — о поездке в Японию, японцах и непрерывных улучшениях

«Обидно как-то…». Михаил Фейгин — о поездке в Японию, японцах и непрерывных улучшениях
Иллюстрация: Архив DK.RU

«Главное — там все заняты делом, а не пустыми разговорами о том, как нужно правильно Родину любить, не спорами о фигуре Ивана Грозного в отечественной истории». Михаил Фейгин — для DK.RU.

Рубрика «Особое мнение» на DK.RU
 
Михаил Фейгин, генеральный директор компании «Очки для вас»:
 
— Японская культура меня интересует давно. В детстве прочел книгу Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры», посмотрел фильм «Каникулы Кроша» и проникся этой страной. Собираю нэцке, японские гравюры, интересуюсь восточными единоборствами. И в производственном плане Япония — это модель, которую мы пытаемся внедрять у себя на предприятии. Например, ввели практику на основе системы непрерывных улучшений «Кайдзен»: каждый руководитель подразделения Завода рецептурной оптики на ежемесячном совещании докладывает о трех улучшениях, которые были сделаны за прошедшие 30 дней. Японская традиция приживается неохотно — люди воспринимают это как вынужденную необходимость, мы их заставляем, трясем. Российскую традицию производства еще Лев Толстой описал в «Анне Карениной», когда Константин Левин мучился с мужиками в деревне. Конечно, на нашу почву «Кайдзен» ложится с трудом, но я убежден: все возможно.  

Тем больше меня поразила Япония — недавно я вернулся из поездки. Там непрерывными улучшениями занят весь народ, причем добровольно. Все, что можно сделать удобнее, становится таковым. 

Меня изумило стремление японцев работать, там идет постоянный поиск возможных вариантов улучшения любого процесса или действия. И поиск этот коллективный.  
 
«Обидно как-то…». Михаил Фейгин — о поездке в Японию, японцах и непрерывных улучшениях  1
 
Результаты видны на каждом шагу. Начиная от огромного числа небоскребов. У нас, наверное, пивных ларьков столько нет на квадратный километр. Но главное не это: мысль японцев работает не только в сторону улучшения жизни узкой прослойки населения —  начальников и олигархов, как у нас. Цель — сделать максимально удобной жизнь большинства, среднего класса. Если у нас слепой — постоянный клиент травмпункта, ведь для слабовидящих в России минимум инфраструктуры, то там дорожки для слепых помечены ярким цветом, их поверхность тоже выделена. Или в магазине: примерил вещь, не подошла, хочешь ее обратно повесить. И вот здесь надо гадать, где какой размер, куда ее приткнуть. В Японии же разными цветами помечено: размер М — белый сектор, L — красный и т. д. Это небольшие фишечки, но видно: люди подумали и сделали так, чтобы тебе не тратить лишние силы, чтобы было проще и комфортнее. Это очень впечатляет.
 
«Обидно как-то…». Михаил Фейгин — о поездке в Японию, японцах и непрерывных улучшениях  2  
«Обидно как-то…». Михаил Фейгин — о поездке в Японию, японцах и непрерывных улучшениях  3
 
Вернулся я из Японии со странными ощущениями. Нечто подобное было, когда в 1990-е гг. приезжал на Родину из заграничных поездок — помню, всегда проходил через период тяжелого привыкания к российской действительности. Потом это все сравнялось, казалось, везде — и в РФ, и в других странах, есть свои плюсы и минусы. 

И вот снова поймал себя на обратном привыкании к нашей действительности. И обидно как-то… 

Япония обладает столь малыми ресурсами, небольшой территорий, стартовая позиция после Второй мировой войны у нее вообще была не сравнима с нашей. И тем не менее население там сейчас почти такое же, как в России — 127 млн человек. А уж какие грандиозные вещи японцам удалось создать! Но самое досадное — не уровень технологий и экономики Японии, которая в течение 40 лет росла на 10% в год. Главное — там все заняты делом, а не пустыми разговорами о том, как нужно правильно Родину любить, не спорами о фигуре Ивана Грозного в отечественной истории и том, надо ли то время повторить.
 
В Японии люди просто берут и используют удачный внешний опыт — причем, не доводя до абсурда, как часто бывает у нас. Плюс опираются на внутренние традиции, сочетают одно с другим и получают результат. Нет никакой нетерпимости — ни религиозной, ни враждебности к внешнему миру. Нет стремления разрушить до основанья, а затем… 

Меня поразило, насколько мы в России непродуктивно расходуем энергию и время. 

При этом есть такой стереотип, что японцы — этакие зомби, не знающие человеческих радостей. Мол, только и делают, что работают на корпорации, будучи винтиками в системе, отчего несчастны. И суицидов там много. Что увидел я: мы были в итальянском кафе в Токио. Кстати, впечатлило, что пицца там вкуснее, чем в Италии (это манера японцев улучшать все, к чему прикасается их рука). Так вот у меня сложилось впечатление, что абсолютно все люди за столиками хохотали — как на концерте топового комика. Это было удивительно. И выглядели весьма счастливыми. Во время Хэллоуина весь Токио нарядился в костюмы, был фестиваль, веселье. 
 
«Обидно как-то…». Михаил Фейгин — о поездке в Японию, японцах и непрерывных улучшениях  4

Да, в Японии есть своя специфика — это страна жестких правил, наверное, людям творческим сложно им подчиняться. 

Но японцы сначала правила обсуждают и вырабатывают коллективно, а затем неукоснительно им следуют. И в массе они принимают систему, им это кажется продуктивным и правильным. И именно это я считаю залогом успешного производства. Иначе быть не может. Люди должны работать по утвержденным алгоритмам, наиболее эффективно используя свое время. Не делая лишних движений, не пропуская то, что заложено в технологию.  
 
В итоге: проблема суицидов в стране есть, но, в основном, касается она не работающих в структурах корпораций, а тех, у кого жизнь не сложилась — как и везде. При этом уровень самоубийств в Японии меньше, чем в России, а средняя продолжительность жизни — 82 года. Плюс минимальный уровень младенческой смертности, немыслимое число долгожителей в возрасте за 100 лет. Наверно, не так плоха жесткая японская система.  
 
Я, по крайней мере, собираюсь продолжать внедрять на производстве систему непрерывных улучшений. И вообще персонально моя позиция в жизни — теория малых дел и возможные улучшения в круге своего влияния. 

Можно, конечно, критиковать все, что к тебе не имеет отношения, и на что ты никак не влияешь. Можно жизнь на это положить и ничего не сделать в итоге. 

Но есть еще вариант понемногу улучшать все вокруг себя. Убежден: чем больше людей в нашей стране будет так делать, тем заметнее станет повышаться уровень жизни. 
 
Фото: Ника Фейгина
 
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.