Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Обидеть автомобилиста может каждый: пять популярных схем дорожных подстав

Обидеть автомобилиста может каждый: пять популярных схем дорожных подстав
Иллюстрация: pixabay.com

Для того, чтобы заставить водителя выложить кругленькую сумму, дорожные мошенники разрабатывают целые сценарии и вживаются в роли жертв не хуже настоящих актеров.

Автомобильные мошенники изобретают все новые схемы обмана. Самые распространенные способы автоподстав, которые могут пробить в кармане жертвы значительную брешь, перечислил «Рамблер финансы».

1. ОСАГО

По словам президента РСА Игоря Юргенса ущерб страховых компаний от мошенников с участием полисов ОСАГО составил по меньшей мере 40 млрд рублей. Схема в данном случае стандартна: мошенники покупают новые машины, инсценируют аварии, в том числе устанавливают на машины поврежденные якобы в процессе ДТП детали. После получения страховой выплаты на машину ставят оригинальные неповрежденные детали.

2. Имитация

Имитируется столкновение с дорогой машиной. В ход идут даже камни, которые сообщники водителя могут бросить в проезжающий мимо автомобиль. Автолюбителю начинают сигналить, демонстрируют вмятины и царапины, а также предлагают решить «проблему» без участия ГИБДД. Часто на жертву автоподставы оказывается психологическое давление, a чтобы человек не мог связаться с полицией или друзьями, преступники используют глушилки.

3. Парковка, которой не было

Есть и такие мошенники, которые перекладывают на других автомобилистов плату за собственную парковку. Способ прост — найти машину такой же модели и цвета, изготовить дубликаты номеров и крепить их во время стоянки на платном месте. В итоге квитанции со штрафами за неоплаченную парковку приходят ничего не подозревающему автомобилисту.

4. «Жертва» на «зебре»

«Подставные жертвы» — еще один очень «модный» способ выманить у водителя деньги. Человек поджидает водителя у перехода (нерегулируемого) и буквально бросается под притормозившую машину. Свидетелем «происшествия» часто оказывается подельник «жертвы». Дальше уже дело техники – у водителя вымогают деньги, угрожая заявлением, которое будет передано в полицию, и лишением водительских прав.

Эксперты советуют всегда в подобной ситуации требовать вызова полиции и судебного разбирательства. Мошенники в таком случае часто берут самоотвод.

5. Плата за помощь

Машину ставят на обочине дороги на «аварийках», водитель всячески знаками просит помощи у проезжающих автомобилистов. Когда кто-то останавливается и идет узнать, чем помочь, в его незапертый (чаще всего водитель не закрывает машину в подобной ситуации) автомобиль пробирается вор и крадет вещи и деньги.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.